Легкоатлеты СССР поставили мировой рекорд в 1970 году

На 35‑м конгрессе Международной любительской легкоатлетической федерации (ИААФ), проходившем в западногерманском Штутгарте накануне открытия чемпионата Европы-1986, приняли важное решение — фиксировать с 1 января будущего года высшие мировые достижения для закрытых помещений с соблюдением всех необходимых для рекордов мира формальностей. В эстафете 4 х 400 метров первым официальным мировым рекордом для закрытых помещений утвердили лучший из показанных до этого времени результат — 3 минуты 05,9 секунды. С таким временем добилась победы 14 марта 1970 года на первом зимнем чемпионате Европы в Вене эстафетная команда СССР с двумя ленинградскими легкоатлетами в составе — Юрием Зориным и Борисом Савчуком. Все участники нашего квартета получили в 1987‑м именные плакетки от ИААФ, подтверждающие статус официальных рекордсменов.

Легкоатлеты СССР поставили мировой рекорд в 1970 году | ФОТО: Pixabay

ФОТО: Pixabay

В венском спортзале «Штадтхалле» выстланная рекортаном дорожка с крутыми виражами имела по кругу длину 200 метров. Каждый спортсмен пробегал два круга, и на этом чемпионате данный вид назвали эстафетой 4 х 2 круга. Первенство оспаривали четыре команды — СССР, Польша, ФРГ, Австрия. На первом этапе краснодарец, вскоре переехавший в Горький, Евгений Борисенко показал результат 47,5 сек. На втором бежал представитель ленинградского «Буревестника» Юрий Зорин (46,5 сек.), эстафетную палочку от него принял еще один спортсмен из нашего города армеец Борис Савчук (46,3). Завершил эстафету москвич Александр Братчиков, пробежавший два круга за 45,6 сек. Итоговые 3.05,9 и вошли через 17 лет в таблицу рекордов мира в помещении. Это достижение было улучшено в марте 1989‑го легкоатлетами США — 3.05,21.

В эстафете 4 х 800 метров список рекордов мира в помещении открылся достижением команды СССР (7 мин. 17,8 сек.), датированным 14 марта 1971 года. В этой дисциплине регистрировать официальные мировые рекорды для закрытых помещений стали с 1992‑го и в феврале 1993‑го утвердили указанный рекордный результат, соавтором которого был армейский спортсмен из Ленинграда Виктор Семяшкин. В зале «Фестивальный» в Софии на втором зимнем чемпионате Европы советский квартет первенствовал в споре с соперниками из Польши, ФРГ и Болгарии. Бежали по дорожке длиной 200 метров с покрытием зебран. В нашей команде стартовал ростовчанин Алексей Таранов, на втором этапе выступал Виктор Семяшкин, на третьем — москвич Валентин Таратынов и на четвертом — Станислав Мещерских из Свердловска, который в остром соперничестве с бегуном из Польши финишировал первым. Рекорд 1971 года улучшили только в феврале 2000‑го, когда команда США в Бостоне показала результат 7.13,94.

Бегуны-рекордсмены вписали яркую страницу в летопись спортивных достижений нашего города. Родившийся 4 сентября 1947 года в Туринске Свердловской области Зорин занимался легкой атлетикой с 1961‑го в Нижнем Тагиле под руководством тренера Ярополка Сидорова, выпускника Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. С ним Юрий работал и дальше, когда приехал учиться в Ленинград, а тренер вернулся в родной город. Зорин неоднократно становился победителем и призером чемпионатов СССР на различных дистанциях, в том числе в беге с барьерами и в эстафетах. Завоевывал медали на зимних чемпионатах Европы, побеждал на Всемирной универсиаде, участ­вовал в Олимпийских играх-1972. В 1975 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. Завершив спортивную карьеру, Юрий Андреевич работал в вычислительном центре объединения «Скороход», более трех десятков лет трудился на абразивном заводе «Ильич», сейчас он на пенсии.

Борис Савчук родился 9 авгус­та 1943 года в селе Александ­ровка (ныне Спасский район) Приморского края. Учился в кишиневском ремесленном училище, занимался легкой атлетикой. В начале 1960‑х поступил в ленинградский техникум физической культуры и спорта, тренировался под руководством Эдмунда Рохлина. В сборную страны входил с 1964 года, неоднократно побеждал на чемпионатах СССР в спринтерском беге, эстафетах. Участвовал в Олимпийских играх 1964‑го в беге на 200 метров и в эстафете 4 х 100 метров. Окончил школу тренеров при Военном институте физкультуры, преподавал в высшем общевойсковом ­командном училище имени С. М. Кирова, работал старшим тренером СКА и директором спортклуба войск ПВО ЛВО. Бориса Алексеевича не стало 11 февраля 1996 года, похоронен на Северном кладбище.

Родившийся 29 декабря 1947‑го в селе Ловозеро Мурманской области Виктор Семяшкин легкой атлетикой серьезно начал заниматься в 1967 году. В 1970‑м ленинградский военнослужащий, тренировавшийся у заслуженного тренера СССР Ивана Пожидаева, стал бронзовым призером чемпионата страны в беге на 1500 мет­ров. Годом позже бегун установил мировой рекорд для закрытых помещений в эстафете 4 х 800 мет­ров, завоевал бронзовую медаль на V Спартакиаде народов СССР на дистанции 1500 метров. В феврале 1975‑го на Зимнем стадионе в Ленинграде армейский легкоатлет занял третье место на чемпионате страны в помещении в беге на 1500 метров и в мае того же года в Сочи установил личный рекорд на этой дистанции — 3 мин. 40,6 сек. Виктор Климентьевич, техник-электрик по профессии, ушел из жизни в 1996 году, похоронен на кладбище деревни Коккорево Всеволожского района Ленинградской области. 


#рекорд #спорт #легкая атлетика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 66 (7395) от 13.04.2023 под заголовком «Рекорды под крышей».


Комментарии