Легкая атлетика меняет цвета

Только что завершившийся в Пекине чемпионат мира по легкой атлетике дал повод пересмотреть традиционный взгляд на некоторые ее виды. Так, спринтерские бега прежде считались исключительно вотчиной чернокожих атлетов, а метание копья — забавой европейцев. Результаты Сергея Шубенкова, Дафны Шипперс, Джулиуса Йего дают понять, что происходит смещение ориентиров.

Легкая атлетика меняет цвета |

Что сотворила Дафна Шипперс за последние две недели? Бегунья из Голландии опередила на 100-метровке всех сильнейших женщин-спринтеров мира за исключением знаменитой Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и выиграла 200-метровку с четвертым результатом за всю историю соревнований по легкой атлетике. Пробежав за 21,63, она побила достижение Мариты Кох, установленное в 1979 году. Быстрее 200 метров бегали только американки Мэрион Джонс и Флорит Гриффит-Джойнер. При этом все они были в той или иной степени «замазаны» на допинге, в то время как Барт Беннема, наставник голландки, уверяет, что его подопечная чиста, сама же Дафна добавляет: «Я прохожу все тесты, больше мне добавить нечего». Что же до внешнего вида голландки, которая бежит в финалах в окружении одних темнокожих спортсменок, то ее тренер вспоминает: «Я начал с ней работать, когда Дафне было 16 лет, уже тогда она была быстра. Да, она белая, однако это не принципиально, главное, что у нее правильные гены».

Важно заметить, что Дафна бывшая многоборка, в Москве-2013 она завоевала бронзовую награду в семиборье, создав себе выигранной двухсотметровкой солидный запас очков. Несмотря на полное погружение в спринтерские соревнования, в последние два сезона на тренировках Шипперс по-прежнему практикует занятия другими видами: «Больше мы не метаем копье и не прыгаем в высоту, но запросто можем включить в занятие прыжок в длину или толкнуть ядро». Вероятно, именно разносторонний подход к подготовке атлета и приносит плоды дуэту Шипперс – Беннема.

Российского барьериста Сергея Шубенкова сейчас называют «белым Болтом», и интересно, что в его программу также включаются разные занятия. Естественно, каждая тренировка не обходится без барьеров, но помимо этого наставник Сергей Клевцов включает и массу других упражнений. Однако главное заключается, видимо, в другом. «Больше свободы, больше контакта. Если я чего-то не хочу, то тренер почти никогда не приказывает». Похоже, в том числе и этот уровень свободы в отношениях наставник – ученик дал возможность белым спринтерам так резко прогрессировать, опережая темнокожих.

В то же время представители Кении и Ямайки, прежде специализировавшиеся исключительно в беговых дисциплинах, сейчас появляются в новых видах. Метатель копья кениец Джулиус Йего стал первым представителем страны, победившим на чемпионате мира в небеговых видах. Сейчас ему 26 лет, а в середине 2000-х он учился метать копье по записям лучших атлетов мира. Тренера у Йего не было вовсе, потому что они в Кении просто отсутствовали, при этом он ездил на турниры, а в 2011 году выиграл Всеафриканские игры. После этого ИААФ дала Йего грант на обучение в Финляндии, мекке метателей копья, и он вышел за отметку 80 метров. Дальше прогресс пошел еще быстрее, в Пекине Джулиус выиграл «золото» с личным рекордом 92,72 и теперь не жалеет хвалебных слов для финского тренера Петтери Пииронена: «Он потрясающий наставник, который поставил мне технику, и мы постоянно прогрессируем вместе». Кстати, и серебряный призер чемпионата мира египтянин Ихаб эль-Сайед работает вместе с Пиироненом: «Не представляете, сколько талантов в Африке, их просто нужно находить». Еще одной сенсацией чемпионата стало третье место в толкании ядра, завоеванное 26-летним ямайцем Одейном Ричардсом. За четыре последних года он добавил к своему результату один метр 76 сантиметров, толкнув снаряд в Пекине на 21,69, и, вполне вероятно, уже в олимпийском Рио будет бороться не просто за медали, а за «золото». 


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (5536) от 03.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.