Легкая атлетика меняет цвета

Только что завершившийся в Пекине чемпионат мира по легкой атлетике дал повод пересмотреть традиционный взгляд на некоторые ее виды. Так, спринтерские бега прежде считались исключительно вотчиной чернокожих атлетов, а метание копья — забавой европейцев. Результаты Сергея Шубенкова, Дафны Шипперс, Джулиуса Йего дают понять, что происходит смещение ориентиров.

Легкая атлетика меняет цвета |

Что сотворила Дафна Шипперс за последние две недели? Бегунья из Голландии опередила на 100-метровке всех сильнейших женщин-спринтеров мира за исключением знаменитой Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и выиграла 200-метровку с четвертым результатом за всю историю соревнований по легкой атлетике. Пробежав за 21,63, она побила достижение Мариты Кох, установленное в 1979 году. Быстрее 200 метров бегали только американки Мэрион Джонс и Флорит Гриффит-Джойнер. При этом все они были в той или иной степени «замазаны» на допинге, в то время как Барт Беннема, наставник голландки, уверяет, что его подопечная чиста, сама же Дафна добавляет: «Я прохожу все тесты, больше мне добавить нечего». Что же до внешнего вида голландки, которая бежит в финалах в окружении одних темнокожих спортсменок, то ее тренер вспоминает: «Я начал с ней работать, когда Дафне было 16 лет, уже тогда она была быстра. Да, она белая, однако это не принципиально, главное, что у нее правильные гены».

Важно заметить, что Дафна бывшая многоборка, в Москве-2013 она завоевала бронзовую награду в семиборье, создав себе выигранной двухсотметровкой солидный запас очков. Несмотря на полное погружение в спринтерские соревнования, в последние два сезона на тренировках Шипперс по-прежнему практикует занятия другими видами: «Больше мы не метаем копье и не прыгаем в высоту, но запросто можем включить в занятие прыжок в длину или толкнуть ядро». Вероятно, именно разносторонний подход к подготовке атлета и приносит плоды дуэту Шипперс – Беннема.

Российского барьериста Сергея Шубенкова сейчас называют «белым Болтом», и интересно, что в его программу также включаются разные занятия. Естественно, каждая тренировка не обходится без барьеров, но помимо этого наставник Сергей Клевцов включает и массу других упражнений. Однако главное заключается, видимо, в другом. «Больше свободы, больше контакта. Если я чего-то не хочу, то тренер почти никогда не приказывает». Похоже, в том числе и этот уровень свободы в отношениях наставник – ученик дал возможность белым спринтерам так резко прогрессировать, опережая темнокожих.

В то же время представители Кении и Ямайки, прежде специализировавшиеся исключительно в беговых дисциплинах, сейчас появляются в новых видах. Метатель копья кениец Джулиус Йего стал первым представителем страны, победившим на чемпионате мира в небеговых видах. Сейчас ему 26 лет, а в середине 2000-х он учился метать копье по записям лучших атлетов мира. Тренера у Йего не было вовсе, потому что они в Кении просто отсутствовали, при этом он ездил на турниры, а в 2011 году выиграл Всеафриканские игры. После этого ИААФ дала Йего грант на обучение в Финляндии, мекке метателей копья, и он вышел за отметку 80 метров. Дальше прогресс пошел еще быстрее, в Пекине Джулиус выиграл «золото» с личным рекордом 92,72 и теперь не жалеет хвалебных слов для финского тренера Петтери Пииронена: «Он потрясающий наставник, который поставил мне технику, и мы постоянно прогрессируем вместе». Кстати, и серебряный призер чемпионата мира египтянин Ихаб эль-Сайед работает вместе с Пиироненом: «Не представляете, сколько талантов в Африке, их просто нужно находить». Еще одной сенсацией чемпионата стало третье место в толкании ядра, завоеванное 26-летним ямайцем Одейном Ричардсом. За четыре последних года он добавил к своему результату один метр 76 сантиметров, толкнув снаряд в Пекине на 21,69, и, вполне вероятно, уже в олимпийском Рио будет бороться не просто за медали, а за «золото». 


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (5536) от 03.09.2015.


Комментарии