Легионеров станет меньше

Председатель «Объединения отечественных тренеров» Михаил ГЕРШКОВИЧ (на снимке) является руководителем рабочей группы РФС, созданной для анализа принятых решений по лимиту на легионеров. Промежуточным результатом работы группы стало утверждение исполкомом нового лимита на легионеров в отечественном футболе. С другой стороны, пока не выработаны качественные критерии, которые позволили бы отсечь от наших клубов некачественных иностранцев. При этом сам Михаил Данилович уверен, что вопрос лимита не главная проблема, которая стоит перед футбольными властями. Свою позицию он разъяснил в беседе с нашим корреспондентом.

Легионеров станет меньше | ФОТО www.eurasia.org

ФОТО www.eurasia.org

– В принципе решение о новом лимите по формуле «10 + 15» было принято еще на прошлом исполкоме, и нам было поручено доработать вопросы, связанные с качеством легионеров. Но пока решили критериев качества не применять. На мой взгляд, этот вопрос должно решать профессиональное сообщество, а именно РФПЛ. Думаю, в ближайшее время клубы соберутся и обсудят механизмы, которые не позволят попадать в нашу страну не самым лучшим легионерам. Хороших – милости просим, но от балласта надо избавляться. Что касается ФНЛ, то теперь в заявке каждого клуба может быть только пять иностранцев, три из которых могут одновременно выходить на поле. Исключение на один сезон делается только для тех клубов, которые покинули премьер-лигу, и только в части заявки – десять вместо пяти. На поле все равно смогут выходить только трое.


– А как быть тем клубам ФНЛ, которые вылетают во вторую лигу?

– Этот вопрос даже не рассматривается. Во втором дивизионе легионеров, по регламенту, нет вообще, а если ты туда вылетаешь с легионерами, то зачем тогда они вообще тебе были нужны?


– Если говорить о качественных ограничениях, считаете ли вы, что простого минимального порога зарплат будет достаточно, чтобы отсечь футболистов с недостаточной квалификацией?

– Это очень непростой момент. Одним только «потолком» зарплат решить задачу повышения качества нельзя, здесь нужен комплекс мер. Но я неоднократно обращался к общественности, специалистам, журналистам, болельщикам за предложениями по этой теме, но никто ничего не выдвинул. По идее, можно взять и футболиста, который стоит меньше, но играет при этом за сборную своей страны, даже за молодежную. При этом его страна в рейтинге ФИФА стоит выше России. Качество такого иностранца будет достаточно высоким. Могу сказать, что для команд, которые борются за самые высокие места, этой проблемы не существует: «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Краснодар» априори не будут брать плохих игроков. А вот тем, кто находится во второй половине таблицы, стоит подумать, как ограничить приток иностранцев. Лучше пусть играют наши ребята.


– Но тот же «Зенит» относительно недавно добивался определенных успехов при Властимиле Петржеле, выплачивая за игроков небольшие деньги. Например, Мартин Шкртел сам стоил совсем не дорого и получал в команде немного.

– Десять лет назад были совсем другие цены и совсем другое состояние дел. Сравнивать его с нынешним невозможно. Но потому и не было принято сейчас решение, что невозможно предусмотреть все нюансы.


– Вы наверняка анализировали заявки команд. Каков, по вашему мнению, процент того балласта, о котором вы говорите?

– Никого не хочу обидеть, но принятым решением о лимите «10 + 15» мы уже сократим общее число легионеров. В прошлом сезоне в премьер-лиге было заявлено 253 иностранных игрока. Сейчас – около двухсот. Мы уже в апреле, впервые собрав рабочую группу, понимали, что 93 иностранца уйдут. Сейчас их количество превышает 160, но клубы потихоньку заранее начали приспосабливаться к новым условиям.


– А как это согласуется со стремлением ведущих клубов премьер-лиги добиться полной отмены лимита?

– Всегда приходится идти на компромисс, нельзя занимать только одну сторону, есть в футбольном процессе и другие участники. Но я считаю, что «10 + 15» – это шаг на пути к отмене.


– Получается, что сейчас мы число легионеров сокращаем, а пройдет два-три года, правила поменяются, и их снова будет 250 – 300?

– По большому счету ни число легионеров, ни система розыгрыша «осень – весна» ни на что не повлияют, если мы не займемся наконец развитием футбола в стране. Мы ничего не добьемся, если ситуация не поменяется, если мы не будем строить стадионы, манежи, готовить детских тренеров и преподавателей для них, если мы не повысим тренерам зарплаты. В Германии нет никакого лимита, но посмотрите, сколько собственных воспитанников играет в бундеслиге, какие места занимают молодежные и юношеские команды, какая конкуренция в национальной сборной. Лимита нет, но люди занимаются развитием. У нас не занимается практически никто. А последние два с половиной года под руководством Николая Толстых – это вообще потерянное время. Мы даже не на месте стоим, у нас регресс и сплошные склоки.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5364) от 18.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.