Главная городская газета

Легионеров станет меньше

  • 18.12.2014
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Легионеров станет меньше | ФОТО www.eurasia.org

ФОТО www.eurasia.org

Председатель «Объединения отечественных тренеров» Михаил ГЕРШКОВИЧ (на снимке) является руководителем рабочей группы РФС, созданной для анализа принятых решений по лимиту на легионеров. Промежуточным результатом работы группы стало утверждение исполкомом нового лимита на легионеров в отечественном футболе. С другой стороны, пока не выработаны качественные критерии, которые позволили бы отсечь от наших клубов некачественных иностранцев. При этом сам Михаил Данилович уверен, что вопрос лимита не главная проблема, которая стоит перед футбольными властями. Свою позицию он разъяснил в беседе с нашим корреспондентом.

– В принципе решение о новом лимите по формуле «10 + 15» было принято еще на прошлом исполкоме, и нам было поручено доработать вопросы, связанные с качеством легионеров. Но пока решили критериев качества не применять. На мой взгляд, этот вопрос должно решать профессиональное сообщество, а именно РФПЛ. Думаю, в ближайшее время клубы соберутся и обсудят механизмы, которые не позволят попадать в нашу страну не самым лучшим легионерам. Хороших – милости просим, но от балласта надо избавляться. Что касается ФНЛ, то теперь в заявке каждого клуба может быть только пять иностранцев, три из которых могут одновременно выходить на поле. Исключение на один сезон делается только для тех клубов, которые покинули премьер-лигу, и только в части заявки – десять вместо пяти. На поле все равно смогут выходить только трое.


– А как быть тем клубам ФНЛ, которые вылетают во вторую лигу?

– Этот вопрос даже не рассматривается. Во втором дивизионе легионеров, по регламенту, нет вообще, а если ты туда вылетаешь с легионерами, то зачем тогда они вообще тебе были нужны?


– Если говорить о качественных ограничениях, считаете ли вы, что простого минимального порога зарплат будет достаточно, чтобы отсечь футболистов с недостаточной квалификацией?

– Это очень непростой момент. Одним только «потолком» зарплат решить задачу повышения качества нельзя, здесь нужен комплекс мер. Но я неоднократно обращался к общественности, специалистам, журналистам, болельщикам за предложениями по этой теме, но никто ничего не выдвинул. По идее, можно взять и футболиста, который стоит меньше, но играет при этом за сборную своей страны, даже за молодежную. При этом его страна в рейтинге ФИФА стоит выше России. Качество такого иностранца будет достаточно высоким. Могу сказать, что для команд, которые борются за самые высокие места, этой проблемы не существует: «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Краснодар» априори не будут брать плохих игроков. А вот тем, кто находится во второй половине таблицы, стоит подумать, как ограничить приток иностранцев. Лучше пусть играют наши ребята.


– Но тот же «Зенит» относительно недавно добивался определенных успехов при Властимиле Петржеле, выплачивая за игроков небольшие деньги. Например, Мартин Шкртел сам стоил совсем не дорого и получал в команде немного.

– Десять лет назад были совсем другие цены и совсем другое состояние дел. Сравнивать его с нынешним невозможно. Но потому и не было принято сейчас решение, что невозможно предусмотреть все нюансы.


– Вы наверняка анализировали заявки команд. Каков, по вашему мнению, процент того балласта, о котором вы говорите?

– Никого не хочу обидеть, но принятым решением о лимите «10 + 15» мы уже сократим общее число легионеров. В прошлом сезоне в премьер-лиге было заявлено 253 иностранных игрока. Сейчас – около двухсот. Мы уже в апреле, впервые собрав рабочую группу, понимали, что 93 иностранца уйдут. Сейчас их количество превышает 160, но клубы потихоньку заранее начали приспосабливаться к новым условиям.


– А как это согласуется со стремлением ведущих клубов премьер-лиги добиться полной отмены лимита?

– Всегда приходится идти на компромисс, нельзя занимать только одну сторону, есть в футбольном процессе и другие участники. Но я считаю, что «10 + 15» – это шаг на пути к отмене.


– Получается, что сейчас мы число легионеров сокращаем, а пройдет два-три года, правила поменяются, и их снова будет 250 – 300?

– По большому счету ни число легионеров, ни система розыгрыша «осень – весна» ни на что не повлияют, если мы не займемся наконец развитием футбола в стране. Мы ничего не добьемся, если ситуация не поменяется, если мы не будем строить стадионы, манежи, готовить детских тренеров и преподавателей для них, если мы не повысим тренерам зарплаты. В Германии нет никакого лимита, но посмотрите, сколько собственных воспитанников играет в бундеслиге, какие места занимают молодежные и юношеские команды, какая конкуренция в национальной сборной. Лимита нет, но люди занимаются развитием. У нас не занимается практически никто. А последние два с половиной года под руководством Николая Толстых – это вообще потерянное время. Мы даже не на месте стоим, у нас регресс и сплошные склоки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook