Легенды лыжного двоеборья: Николай Гусаков и его путь к успеху

Соревнования в лыжном двоеборье, где победитель определяется по сумме результатов прыжков с трамплина и лыжной гонки, весьма популярны среди любителей спорта. Большими мастерами в северной комбинации, как называют этот вид, были и представители нашего города. Ряд из них удостаивались олимпийских медалей.

Легенды лыжного двоеборья: Николай Гусаков и его путь к успеху | ФОТО Annie Smurova on Unsplash

ФОТО Annie Smurova on Unsplash

Нашей стране первую награду на Олимпийских зимних играх принес в феврале 1960‑го ленинградский армеец Николай Гусаков. На состязаниях в Скво-Вэлли (США) после трех прыжков с нормального (среднего) трамплина (в зачет шли два лучших результата) он делил десятое место со спортсменом из Германии. А на следующий день опередил всех участников в гонке на 15 км — 58 минут 29,4 секунды. Набрав в итоге 452 очка, ленинградец завоевал бронзовую медаль. Четырьмя годами раньше Николай, представлявший тогда московский ЦСК МО, выступал и на дебютной для советских спортсменов белой Олимпиаде — в Кортина-д’Ампеццо (Италия), где занял седьмое место. В 1964‑м в австрийском Инсбруке Гусаков (СКА, Ленинград) в третий раз принял олимпийский старт и в споре двоеборцев оказался на четвертой позиции в итоговом протоколе.

Именно Гусакову первому в ленинградском лыжном двоеборье присвоили в 1960 году звание заслуженного мастера спорта. За успешное выступление на Играх в Скво-Вэлли его наградили медалью «За трудовую доблесть». Николай родился 14 мая 1934‑го в Пет­розаводске, где начал заниматься лыжным двоеборьем. Победил на празднике Севера в Мурманске, а в 1958‑м, будучи студентом Школы тренеров при Институте физкультуры имени П. Ф. Лесгафта, стал чемпионом СССР, который проводился в Кавголове. В том же году двоеборец женился на ленинградской лыжнице Марии Кудимовой, и через два года супруги добились успехов в олимпийских состязаниях. Мария Гусакова завоевала золото и сереб­ро в лыжных гонках, Николай — бронзу в своем виде спорта. Дружеский шарж на них сопровождался двустишием: «В Скво — высоко вы, // Чета Гусаковых!». В 1961‑м спортсмен победил на Холменколленских играх в Норвегии, первым из нескандинавских двоеборцев добившись виктории в этих традиционных соревнованиях. Королевский кубок ленинградцу вручил король Улаф V. С тех пор и фамилия Гусаков красуется высеченной на специальной стеле среди имен победителей престижного лыжного фестиваля. Дока лыжного спорта выступал до середины 1960‑х годов. С того же времени офицер Гусаков свыше пятнадцати лет преподавал на кафедре физической подготовки в Ленинградском высшем военно-морском инженерном училище имени В. И. Ленина. Николай Николаевич скончался 14 декаб­ря 1991‑го и похоронен на родине. На кладбище «Пески» в Петрозаводске надмогильная плита с изображением двоеборца дополнена плитой в виде пары лыж.

Одним из тренеров, принимавших участие в подготовке Гусакова, был Леонид Федоров. Мастер спорта по лыжному двоеборью сам как спортсмен участвовал в двух Олимпийских играх — в 1956 и 1960 годах, причем в Скво-Вэл­ли соревновался и в двоеборье, и в прыжках с трамплина. Высоких мест занять не удалось, лучшим результатом стала десятая позиция в итоговом протоколе на Играх в Италии. Но в качестве тренера он привел к успехам многих двоеборцев, включая серебряного призера зимней Олимпиады 1964 года Николая Киселева. В том же 1964‑м Федорову, первому из ленинградских представителей лыжного двое­борья, присвоили звание заслуженного тренера СССР.

Известный специалист родился 25 марта 1928‑го в деревне Лососкино Осьминского района Ленинградской области (ныне в Сланцевском районе). В юношеском возрасте работал в леспромхозе Всеволожского района, удостоился медали «За оборону Ленинграда». Затем окончил Электромеханический техникум и Институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Выступавший за спортобщество «Локомотив» двоеборец в середине 1950‑х дважды побеждал на чемпионатах СССР, в 1956‑м был сильнейшим на Всемирных зимних студенческих играх, в 1961‑м стал чемпионом Европы среди железнодорожников. Тренерскую деятельность начал в 1953 году, работал в дорожном совете ДСО «Локомотив», в сборных города и СССР. Почти два десятилетия Федоров трудился в Ленинградском научно-исследовательском институте физической культуры. Кандидат педагогических наук, судья международной категории входил в технический комитет Международной федерации лыжного спорта, в исполком и тренерский совет национальной федерации. Леонид Александрович ушел из жизни в 1993 году.