Ледовый отбор прошли не все. Кто из спортсменов претендует на участие в Олимпийских играх 2026?
Круг претендентов на участие в Олимпийских играх 2026 года в ледовых дисциплинах от России в целом и от Петербурга в частности на этой неделе заметно сократился — в Международном союзе конькобежцев (ISU), который курирует сразу несколько зимних видов спорта, одобрили далеко не все заявки наших спортсменов. В заветных списках, в частности, отсутствуют Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а ведь петербургский дуэт реально мог претендовать на золотые медали в парном фигурном катании. В шорт-треке и коньках ситуация тоже довольно противоречивая, хотя суммарно добро на выступление в олимпийских квалификационных соревнованиях получили сразу два десятка россиян.

ФОТО Kelli McClintock on Unsplash
В декабре в ISU объявили о намерении допустить россиян к зимним Играм-2026 в Милане и Кортина-д’Ампеццо, пусть и в нейтральном статусе, в фигурном катании, шорт-треке и конькобежном спорте. При этом там сразу дали понять, что выступить в отборе смогут только по одному представителю (или дуэту, если речь идет о танцах и парном катании) от нашей страны в каждой из дисциплин, а их суммарно за исключением эстафет в шорт-треке и командных гонок в коньках набралось 22.
Списки требовалось прислать заранее, еще до конца зимы, пусть и с возможностью замены на запасных, чьи кандидатуры также утверждал Международный союз конькобежцев. Как бы то ни было, национальные федерации все, что от них зависело, в указанные сроки сделали, фамилии спортсменов, правда, старались не афишировать. Оставалось ориентироваться на неофициальную информацию, ее спортивные чиновники, как принято выражаться, не подтверждали, но и особо не опровергали.
Параллельно шли консультации с международными структурами, и выяснилось, что некоторых атлетов даже не стоит включать в число потенциальных олимпийцев, поскольку их кандидатуры заведомо непроходные. В этом свете упоминались, в частности, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, многократный чемпион и рекордсмен мира в конькобежном спринте Павел Кулижников. Но теперь, когда ISU обнародовал финальные списки, в них не оказалось и многих других сильнейших российских спортсменов.
Болезненным оказался процесс фильтрации в фигурном катании, где в итоге в сентябрьском отборе в Пекине наши смогут выступить только в двух из четырех видов. Вето наложили, судя по всему (напомним, что списки кандидатов не публиковались), на танцоров Александру Степанову и Ивана Букина и на парников из Петербурга Анастасию Мишину и Александра Галлямова. И даже не потому, что они наши земляки — Анастасия с Александром были победителями чемпионата мира и призерами Олимпийских игр в Пекине, а с учетом их потрясающей стабильности котировались как явные претенденты на золото Милана-2026. Или как минимум на серебро или бронзу.
Галлямов отреагировал на недопуск достаточно спокойно, сообщив в социальных сетях: «Работы на пять лет достаточно». Тем самым Александр дал понять, что не собирается уходить со льда до Игр-2030. Философски прокомментировала это неприятное решение ISU и знаменитая наставница петербургской пары Тамара Москвина. Такой вариант развития событий они в своей маленькой команде, оказывается, обсуждали, были к нему готовы и строили соответствующим образом свои спортивные планы.
Объяснять причины того, почему пострадала петербургская пара, никто не собирается. Вероятно, все дело в той достаточно критической позиции прежде всего партнера на нынешнюю ситуацию в международном спорте и, конкретно, в фигурном катании с многолетним отстранением россиян от соревнований. Руководители отечественного фигурного катания могли, по идее, предвидеть такое решение со стороны ISU и заменить Анастасию с Александром на другой петербургский дуэт — Александру Бойкову и Дмитрия Козловского. Но этого не случилось. Видимо, рассчитывали, что фамилии явных лидеров сборной страны в предолимпийский сезон вычеркнуты быть не могут. Похожая ситуация, пусть и с определенными нюансами, сложилась и в танцах, где также могли сделать ставку на более, скажем так, безопасный дуэт. Но в национальной Федерации фигурного катания на коньках решили, вероятно, руководствоваться в первую очередь спортивными, а не какими‑то другими принципами.
В одиночном катании ведущие российские фигуристы получат‑таки свой шанс. Причем Аделия Петросян с ее четверными прыжками даже в случае не самого идеального судейства может претендовать на олимпийское золото и продолжить славные традиции наших фигуристок. Напомним, что на трех предыдущих олимпиадах успех в этой дисциплине праздновали исключительно россиянки: в 2014‑м — Аделина Сотникова, в 2018‑м — Алина Загитова и в 2022‑м — Анна Щербакова.
У мужчин ситуация изначально была не столь однозначной — на звание лучшего одиночника страны могли претендовать петербуржцы Петр Гуменник, Владислав Дикиджи и Евгений Семененко, а также москвич Марк Кондратюк. Федерация выбрала Гуменника, который на заключительном старте сезона в Красноярске, где проходила финальная часть Кубка России, был просто-напросто великолепен. Запасным, кстати, на случай форс-мажора у Петра стал еще один петербургский фигурист Дикиджи. Не вызвали эти фамилии возражений и у международной федерации.
В шорт-треке и коньках ISU одобрил список суммарно из 18 спортсменов, которые в октябре — декабре смогут выступить на отборочных этапах (по четыре в каждом виде) Кубка мира. Вот только лидеров сборной, конкурентоспособных на мировой арене, среди утвержденных единицы. В частности, фильтры не прошли Ангелина Голикова, Дарья Качанова, Сергей Трофимов, Семен Елистратов… Отказали и нескольким молодым звездам, в том числе выступающим за Петербург Валентину Кобызеву и Владимиру Балбекову. Зато в заветных списках фамилии петербуржцев Анастасии Жегановой и Ивана Посашкова, для которых даже дебют в розыгрыше Кубка мира, не говоря уж об Олимпийских играх, если они туда пробьются, станет очень большим событием.
Читайте также:
И фигуристы равняются на Овечкина. Успехи российских спортсменов в соревновательном сезоне
Новая традиция. Фигуристы завершили сезон турниром «Русский вызов»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 86 (7908) от 16.05.2025 под заголовком «Ледовый отбор прошли не все».
Комментарии