Леди со штангой

Представляющая Петербург штангистка Татьяна Каширина в ночь на воскресенье в Хьюстоне завоевала уже четвертое в карьере и третье подряд «золото» чемпионата планеты по тяжелой атлетике по сумме двоеборья. Однако собственных надежд явно не оправдала.

Леди со штангой | ФОТО Altana8/shutterstock.com

ФОТО Altana8/shutterstock.com

На ЧМ-2014 в Алма-Ате именно Татьяна стала главной звездой. Поскольку не только победила, но и побила абсолютно все мировые рекорды в категории свыше 75 кг. В рывке она подняла штангу весом 155 кг, толкнула на 193 кг, а в сумме получились неподъемные и для многих элитных тяжелоатлетов-мужчин 348 кг. К примеру, в этом году точно с такой суммой китаец Ши Чжиюн стал чемпионом планеты в весе до 69 кг. Неудивительно, что Каширину в этом году первой из россиянок пригласили на традиционный фестиваль «Арнольд Классик» в Неваде, впервые организованный более четверти века назад Арнольдом Шварценеггером. В Америке уроженка Ногинска (уже довольно давно она периодически тренируется в окрестностях Петербурга – на базе в поселке Тярлево, что под Павловском) не только поучаствовала в шоу-соревнованиях, но и провела мастер-класс.

С самой сильной россиянкой на соревнованиях с переменным успехом соперничают китайские штангистки. Чжоу Лулу, которая нанесла Кашириной обиднейшее поражение на Олимпиаде в Лондоне, в последнее время пропала из поля зрения и на первые роли от Поднебесной вышла Мэн Супин. Если год назад в Алма-Ате ее отставание было просто гигантским, то сейчас в Хьюстоне она навязала серьезную борьбу. Пусть во многом и не без помощи Кашириной – в первых двух подходах в рывке она играючи поднимала тяжеленную штангу, а проходной для себя вес 152 кг вдруг не взяла. Штангу-то она подняла, вот только из-за технического огреха арбитры результат не засчитали. В толчке Каширина тоже провалила два подхода и стала чемпионкой благодаря тому единственному разу, когда взяла вес 185 кг. Сумма 333 кг – совсем не то, на что рассчитывала в итоге представительница Петербурга, а потому даже на высшей ступеньке пьедестала почета она не выглядела счастливым человеком. Будем надеяться, следующим летом в олимпийском Рио-де-Жанейро и мы порадуемся за Каширину, и сама Татьяна будет довольна собой.

Если в женском олимпийском турнире Россия сможет выставить только четыре участницы, то мужчин будет шестеро. И вполне вероятно, что сразу двое наших штангистов выступят в Рио в самом престижном супертяжелом весе. Дело в том, что на двух предыдущих чемпионатах планеты в категории свыше 105 кг первенствовал россиянин Руслан Албегов, который в Хьюстон по согласованию с тренерским штабом решил не ехать. Зато его коллега-супертяж Алексей Ловчев не только отправился в Америку и одержал уверенную победу, но и побил, казалось бы, вечные мировые рекорды иранца Хусейна Резазаде в толчке и в сумме двоеборья, показав результаты 264 кг и 475 кг, соответственно.


В ТЕМУ

В медальном зачете ЧМ-2015 сборная России по тяжелой атлетике заняла второе место после Китая, завоевав в двоеборье три золотые, три серебряные и три бронзовые награды. Для сравнения: на прошлом чемпионате мира россияне в общекомандном зачете были только четвертыми – три «золота», одно «серебро» и две «бронзы».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5595) от 30.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.