Главная городская газета

Лед на Гражданке дарит надежду

  • 05.02.2018
  • Денис Бакунин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Лед на Гражданке дарит надежду | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Петербург принял участие во всероссийском конькобежном забеге «Лед надежды нашей-2018». Аналогичные соревнования прошли в субботу еще в 31 городе России.

«Лед надежды нашей» - одно из старейших конькобежных соревнований в нашей стране. Именно на них впервые были замечены многие будущие звезды советского и российского конькобежного спорта. Поиском юных талантов озабочены организаторы и сегодня, хотя главное, конечно, приобщение к здоровому образу жизни. В Петербурге на лед вышли горожане всех возрастов - от первоклашек до взрослых мужчин и женщин, не остались в стороне и пенсионеры. Уровень подготовки участников тоже был различен. Пока одни справлялись на старте с волнением, другие - противостояли силе притяжения, падая, еще не стартовав.

Соревнования проходили на относительно новом (был сдан в эксплуатацию в декабре 2015-го) конькобежном стадионе на улице Демьяна Бедного в Калининском районе. Субботнее утро выдалось в меру морозным, и в ожидании своей очереди участники накручивали круги по хоккейной коробке в центре стадиона, была возможность согреться и чайком, а попутно получить последние наставления.

- Резко не стартуй! Экономь силы вначале. Помни: твой конек - финиш, когда все начнут выдыхаться, - мама, а по совместительству, видимо, еще и тренер давала ЦУ дочери перед стартом.

Хотя на короткой дистанции 400 метров экономить силы на старте - рисковая задумка. Но у каждого тренера своя тактика. Всего на старт дистанции поочередно вышли семь групп, в том числе и студенты, соревновавшиеся в эстафете.

- «Лед надежды нашей» не первый год собирает более тысячи конькобежцев разных возрастов, - говорила накануне зампред комитета по физической культуре и спорту Петербурга Светлана Кузмицкая. - В нашем городе установилась хорошая зимняя погода, и мы уверены, что спортивный праздник пройдет на самом достойном уровне.

И он действительно удался, несмотря на то что кто-то, как показалось, впервые в жизни попробовал свои силы в этом виде спорта, но даже эти участники, упав, героически поднимались, порой со слезами на глазах, и возвращались на дистанцию, чтобы через десять метров снова растянуться на льду. Однако тем прежде всего и прекрасны соревнования подобного рода, что участие в них может принять любой вне зависимости от уровня конькобежной подготовки. Было бы желание да пара коньков в придачу. Впрочем, у кого не оказалось, могли арендовать их прямо на месте - работал прокат, причем на старт допускали и в хоккейных, и даже в фигурных. Но были среди участников и обладатели настоящих конькобежных.

- О, профессионалы пошли! - кивали в их сторону на старте болельщики.

Конькобежный спорт - штука травмоопасная. Чаще тут, конечно, страдают пятая точка и локти, но куда разумнее уберечь от падения голову. В этой связи очень кстати были хоккейные шлемы, хотя этот довольно дорогостоящий элемент амуниции могли позволить себе немногие.

- Каску! Каску забыл надеть! - кричала бабушка внуку, направлявшемуся на лед.

- Бабушка, это не каска, а шлем! Сколько тебе повторять можно? - взгляд внука из-за плеча был суров. - Он у меня в руках.

- Варежки! Варежки забыл! - не унималась бабушка.

- Это не варежки, а краги. Хоккейные краги, - злился внук. - И они - на мне. Вот!

Финиш, как водится, был самым драматичным участком забега, тем более что многие спешили к нему уже на исходе сил.

- Маша, мы за тебя болеем! - кричали родители.

И Маша неслась к финишу, как могла, касаясь ботинком конька льда.

За Галю тоже болели. И за Валентину. Не оставили без внимания Анастасию. И даже Геннадия, одежда которого к финишу была в снегу со всех сторон.

- На нем падений тридцать, - подсчитали независимые эксперты.

Но Гена все-таки дошел и был счастлив. Здесь-то уж точно в отличие от Олимпиады главное не победа, а участие. Все участники соревнований получили памятные сувениры, а призеры - медали и дипломы Минспорта. Но не обошлось и без слез.

- Молодец, Костик, - гладила пожилая женщина по волосам своего внука. - Не расстраивайся, что второй: в следующем году победишь. Обязательно!

Но Константин безнадежно ревел. Чемпионские амбиции «серебро» не приемлют.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook