Лед для победителей

Сборная России провалилась на домашнем чемпионате Европы по хоккею с мячом среди юниоров во втором дивизионе, что проходит в эти дни в Петербурге. По итогам группового этапа хозяева поля заняли последнее место, проиграв три матча из трех.

Лед для победителей | В хоккей играют и без коньков. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В хоккей играют и без коньков. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Игроки сборной Шотландии лежали в надувном бассейне, наполненном водой и льдом. Такие процедуры подавляют воспаления и жар в мышцах, сужая кровяные клетки и уменьшая метаболическую активность. Несколько минут назад они лишили команду РФ шансов на выход в плей-офф, выиграв со счетом 4:2. Победа отняла у них немало сил, способность улыбаться не растерял лишь один из шотландцев, попивая протеиновый коктейль. Остальные дрожали, проходя обязательную в плане восстановления процедуру.

Побежденные соперники тем временем вынуждены были оправдываться:

- Позорная игра, позорный турнир, - не стеснялся в выражениях капитан россиян Евгений Артемов. - Стыдно за свою игру. Домашний турнир, за нас болели трибуны, а мы так провалились.

Сборной России, проигравшей два первых матча группового этапа, шанс выйти в плей-офф накануне подарили поляки. Они неожиданно разгромили стартовых обидчиков россиян, итальянцев (6:0), чем зародили интригу на матч хозяев против Шотландии.

Интрига, правда, была на тоненького - подопечным Айдына Муртузова, чтобы пробиться в полуфинал, нужно было побеждать с разницей три мяча. Поначалу все складывалось неплохо - россияне вели 2:1, но шотландцы, действовавшие по принципу «ломать не строить», грамотно выстраиваясь в своей зоне, ловили россиян на контратаках, каждая из которых уменьшала шансы хозяев чемпионата на плей-офф.

После одного из таких выходов не выдержали нервы у вратаря Ивана Зубкова. Столкнувшись с нападающим соперника у своих ворот, россиянин начал охаживать его клюшкой по шее, пострадавший жаловался судье, но тот безмолвствовал.

- Ничего себе у вас правила! Такое не свистят? - обращался я к опытным в делах хоккейно-травяных людям.

- Так шотландец вратаря нашего держал, поэтому не свистнули, - объясняли мне.

Неподалеку от входа на арену «Метрострой» расположилась палатка по продаже спортивного инвентаря, среди которого имелись и клюшки.

- Если такой по шее дать, сломается шея или клюшка? - интересуюсь у продавца.

- А вы попробуйте. Могу посодействовать, - продавец оказался отзывчивым.

Я рискнул и шотландцу не позавидовал.

- А мячик можно носом испытать? - вошел я в раж.

- Ну если нос не жалко. «Прилетает», как после шайбы. Только в хоккее на траве скорость ниже.

Над Петроградской стороной нависла туча, будто слезами великана вскоре зарыдавшая над кубковыми перспективами сборной России. Нет, ребята, конечно, старались, эмоционально наваливались на ворота шотландцев, но те с британской выверенностью отмахивались от этих навалов, как от капель ливня.

- Самое обидное, что моменты-то имелись, но мы их не реализовывали, - нападающий Георгий Арусия более сдержан в оценках. - Но у нас еще остались матчи, надо их выигрывать, чтобы подсластить пилюлю.

Сегодня на стадионе «Метрострой» стартует плей-офф. Медали турнира разыграют пары Польша - Чехия, Франция - Шотландия. Россияне в матчах за 5 - 8-е места сегодня сыграют с Турцией (10.00), завтра - с Украиной (9.00).

#сборная России #хоккей #мяч

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.