Лебединое «золото». Ветераны «Зенита» могут покинуть команду

Сегодня вечером (18.00) «Зениту» предстоит провести «праздничный» матч против «Сочи» с вручением обновленного чемпионского кубка РПЛ. Однако для целого ряда футболистов это будет праздник со слезами на глазах. Команде предстоит обновление, так что для ветеранов нынешнее «золото» может стать лебединой песней перед расставанием.

Лебединое «золото». Ветераны «Зенита» могут покинуть команду | Фото: Wikimedia Commons / Кирилл Венедиктов / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Фото: Wikimedia Commons / Кирилл Венедиктов / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

В этом смысле сегодняшний соперник выглядит символично - ведь именно в сочинскую ссылку «Зенит» сейчас отправляет отработанный балласт. Масштабную чистку удалось провести прошлым летом, однако процесс не закончен. «Сине-бело-голубым» нужно продолжить обновление состава, кроме того, необходимо приспособиться к новому лимиту на легионеров, а главное - к новой ковидной реальности.

Основная работа начинается именно сейчас. Как неоднократно говорил гендиректор клуба Александр Медведев, все переговоры были отложены вплоть до завоевания золотых медалей. В этом смысле очень полезно, что гарантировать чемпионство удалось так рано - можно вести относительно планомерную трансферную работу и вчерне закончить ее к началу нового сезона. Хотя отдельные трансферы могут быть отложены вплоть до закрытия европейского трансферного окна, которое в этом году будет распахнуто очень долго.

Напомню, в конце июля контракты истекают сразу у семи футболистов - Михаила Кержакова, Бранислава Ивановича, Игоря Смольникова, Олега Шатова, Юрия Жиркова, Далера Кузяева и самого Артема Дзюбы. До конца мая в этом списке значился и главный тренер Сергей Семак, но с ним все-таки заранее продлили соглашение на два года. А вот футболистов оставили в подвешенном состоянии.

Заметим, что в этой «великолепной семерке» нет ни одного игрока глухого запаса - каждый внес вклад в завоевание трофея. Меньше всех матчей провел Михаил Кержаков (8), но и его роль велика - Кержаков-младший очень удачно заменил осенью травмированного Андрея Лунева и не раз выручал команду. Жирков играл немного, однако несколько ярких матчей в исполнении ветерана запомнились. Даже в золотом краснодарском матче выход Жиркова на замену во многом перевернул игру. Иванович и вовсе был железным игроком, по праву нося капитанскую повязку. Ну а Дзюбу оставим за скобками - он безусловный лидер этой команды и безоговорочно лучший игрок всей российской премьер-лиги в нынешнем сезоне.

Дзюба, конечно, должен остаться - если не последует совсем уж выгодного предложения из-за рубежа. По слухам, на словах соглашение с лидером достигнуто, осталось подписать его на бумаге. Впрочем, в нынешних условиях ни в чем нельзя быть уверенным. Сам Дзюба после такого суперсезона может резонно настаивать на увеличении зарплаты. Но клубу удовлетворить это пожелание будет непросто из-за сокращения доходов, вызванного коронавирусным кризисом.

Причем оценить масштаб бедствия сейчас очень трудно. Нынешние 10% от вместимости трибун доходов почти не приносят. А кто скажет, что будет дальше? Разрешат ли в августе пускать на трибуны больше людей? Не закроют ли стадионы совсем в октябре, когда все ждут вторую волну пандемии? Как будут в этих условиях продаваться абонементы и билеты? Не испугаются ли болельщики, даже если ограничения будут сняты? Пойдет ли УЕФА на временное смещение финансового фэйр-плей?

Вопросов слишком много, а ответов на них пока нет. В условиях такой неопределенности клуб должен быть очень экономным. И, в частности, постараться сэкономить на ветеранах. В этом, похоже, состоит причина сложных переговоров с Ивановичем. Расставаться с капитаном не хочется - даже в свои 36 лет он может быть очень полезен в центре обороны. Но кто знает, что будет завтра?

Тем более что есть фактор нового лимита - со следующего сезона в заявке должны остаться не более восьми иностранцев. Сейчас их десять, при этом клуб наверняка хочет приобрести еще хотя бы одного сильного иностранца. А может быть, и двух, ведь в условиях кризиса классные футболисты стали гораздо доступнее. И того же Ивановича за те же деньги можно заменить куда более быстрым и молодым защитником.

Вообще из иностранцев в нынешнем «Зените» стопроцентно останутся только четверо - Ярослав Ракицкий, Дуглас Сантос, Вильмар Барриос и Малком. Разумеется, по доброй воле «Зенит» не расстанется и с Сердаром Азмуном, несмотря на все его санитарные нарушения. Однако на иранского форварда сейчас существует серьезный спрос в Европе, да и сам Азмун, похоже, хочет попробовать себя в более сильном чемпионате. В этих условиях иранца вполне можно отпустить - нет смысла держать игрока с невысокой мотивацией, да еще в условиях ужесточения лимита. Но это, разумеется, при условии адекватной трансферной стоимости. «Зенит» готов продать Азмуна, но только очень дорого.

Если Азмун уйдет, то новые шансы получит Себастьян Дриусси, а иначе аргентинцу просто не хватит места. Держать легионера в качестве игрока ротации в новых условиях - непозволительная роскошь. Еще сомнительнее перспективы Эмилиано Ригони. По идее клубу гораздо разумнее вернуть Александра Кокорина, особенно в случае ухода Азмуна. Однако, судя по зимнему скандалу, недавнему сидельцу путь в «Зенит» закрыт. К тому же он фактически уже не принадлежит «сине-бело-голубым» - его контракт тоже истекает в конце июля.

Если вернуться к шансам легионеров, то желание клуба с ними расстаться еще не все - игроков нужно правильно трудоустроить. Сделать это, конечно, будет непросто - в условиях кризиса зенитовские зарплаты мало кто потянет. Конечно, есть уже отработанный вариант с «Сочи» - но того же Ригони сослать туда будет посложнее, чем Кокорина.

Есть еще бесконечно лечащийся Эмануэль Маммана и почти не игравший Йордан Осорио. У последнего истекает срок аренды, но вроде бы, по условиям соглашения, венесуэлец уже сыграл достаточно для автоматического продления соглашения. Как раз в центре обороны без иностранца-запасного будет трудно обойтись, так что, может быть, Осорио стоит оставить. Но уж от Мамманы точно надо как-то избавиться - легионер в лазарете «Зениту» никак не нужен.

Словом, клубу предстоит в ближайшее время принимать сложные решения, которые не всем болельщикам придутся по душе. Но, учитывая опыт последних трансферных окон и профессионализм спортивного директора Хавьера Рибальты, можно не сомневаться: команда после этих перемен станет еще сильнее.

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116(6714) от 08.07.2020 под заголовком «Лебединое «золото»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.