Главная городская газета

«ЛАЗ» заехал в  КХЛ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
«ЛАЗ» заехал в  КХЛ | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Месяц в КХЛ - от паузы до паузы - пролетел быстро, и турнирное положение команд за это время несильно изменилось. СКА уже за три месяца до финиша регулярного чемпионата гарантировал себе место в плей-офф, на данный момент отрыв от ближайшего преследователя, ЦСКА, составляет 14 очков. Благо помимо двух этих клубов есть и другие, и у лиги есть хоть какая-то соревновательная составляющая.

Сезон отставок, пик которого обычно приходится на стык осени с зимой, в этот раз выдался неурожайным - лишь три увольнения. Причем так или иначе взаимосвязанных. Самое громкое расставание, разумеется, произошло в Магнитогорске, где больше не работает Илья Воробьев, дважды приводивший «Металлург» к победе в Кубке Гагарина (как ассистент и как главный тренер) и еще однажды дошедший с ним до финала. В момент расставания с Воробьевым «Магнитка» была седьмой в конференции. С и. о. главного тренера Виктором Козловым «сталевары» качественного скачка не совершили, но и не ушли в пике с тренером-дебютантом, как предполагали некоторые эксперты - сейчас они пятые.

Наставник, с которым «Магнитка» завоевала свой первый Кубок Гагарина, Майк Кинэн, лишился работы в декабре. Перед началом этого сезона канадец, являющийся единственным в мире тренером, выигрывавшим Кубок Стэнли и Кубок Гагарина, возглавил китайский «Куньлунь», но достойно смотрелся в Шанхае только пару месяцев. Сейчас «Красные звезды» за пределами зоны плей-офф, и прошлогодняя планка, установленная Владимиром Юрзиновым, не позволяет с этим мириться. Хотя официальная причина увольнения - состояние здоровья Кинэна.

В то же время Юрзинов, с ходу выведший дебютировавший в КХЛ «Куньлунь» в плей-офф, а после взявший самоотвод по личным причинам, спустя девять месяцев вновь в лиге. Теперь он тренер «Сибири», где бывшего наставника, Павла Зубова, сместили, но не уволили - специалист остался в штабе команды. Нынешний сезон у сибиряков идет со скрипом из-за финансовых проблем, но в клубе все же решили поменять тренера, и, возможно, это чисто психологический шаг. Нечто похожее на своем тренерском мостике предпринял «Спартак». Как-то совпадало, что, когда там появлялся генменеджер клуба Алексей Жамнов, команда побеждала. Когда он возвращался в ложу - проигрывала. В итоге Жамнов сейчас раритетный для КХЛ тренирующий руководитель, хотя на официальном сайте по-прежнему значится генеральным менеджером и первым вице-президентом.

«Спартак», прошлый сезон завершивший далеко за пределами зоны плей-офф, сейчас удивляет не только спортивными показателями. Свой день рождения, который выпал на встречу со «Слованом», «красно-белые» в очередной раз отметили ретроматчем. В «Парке легенд» собирали бутылки и макулатуру, пели барды, разливали по кружкам напитки, а хоккеисты приехали на матч на стареньком «ЛАЗе», в котором, если кто не помнит, бензином пахло так, будто его заливали не в бак, а прямо по салону. Результат игры тоже получился под стать хоккею 1980-х - 8:2: «Словану» советский хоккей едва ли понравился.

Костюмированным представлением удивляли и в Нижнем Новгороде, где матч против «Йокерита» решили провести в стиле мирового блокбастера «Темный рыцарь», главные герои которого, Бэтмен и Джокер, добавляли мистики игровому антуражу. А после матча пресс-атташе «Торпедо» провел пресс-конференцию в костюме Бэтмена, хотя у нижегородцев сейчас немного поводов для развлечений. В команде многомесячные долги по зарплате, но волжане держат планку, подпирая в Западной конференции финансово стабильный «Локомотив». Кстати, защитник ярославцев Александр Елесин накануне умудрился забросить в ворота «Салавата Юлаева» уже на пятой секунде матча - вратарь соперников Бен Скривенс думал о чем-то своем, пока шайба летела из средней зоны. 21-летний Елесин побил таким образом рекорд Александра Радулова, который забивал «Югре» через шесть секунд после стартового свистка. «Салават Юлаев», кстати, в итоге выиграл у «Локомотива» 3:2, но наставник уфимцев Эркки Вестерлунд по-прежнему находится под угрозой отставки.

Помимо финского специалиста главными кандидатами на увольнение в КХЛ являются Валерий Белов («Витязь») и Горди Дуайер (минское «Динамо»). А к числу тех, кто продолжает серьезно удивлять со знаком плюс, можно отнести двух бывших тренеров СКА Сергея Зубова, чей ХК «Сочи» стабильно в зоне плей-офф, и Андрея Назарова, его скромный «Нефтехимик» четвертый на «Востоке», а также самого возрастного тренера КХЛ Владимира Крикунова - «Автомобилист» под руководством 67-летнего наставника идет третьим в конференции.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook