Лавка футболиста

«Зенит» к середине осени набрал, похоже, почти оптимальную форму, с большой вероятностью гарантировал себе место в плей-офф Лиги чемпионов и, хочется верить, начал выправлять ситуацию в чемпионате России. Но не может не настораживать отсутствие у команды по-настоящему длинной скамейки запасных.

Лавка футболиста | Андре Виллаш-Боаш еще только ищет общий язык с футболистами второй волны.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Андре Виллаш-Боаш еще только ищет общий язык с футболистами второй волны.
ФОТО www.fc-zenit.ru

После недавнего матча в Лиге чемпионов с «Лионом» президент французского клуба сравнил петербуржцев с ПСЖ, сказав, что за «сине-бело-голубыми» стоит «Газпром», по своим возможностям сопоставимый с Катаром, шейхи откуда владеют парижским суперклубом. Возможно, игроки основного состава «Зенита» действительно по классу не уступают парижским, но при этом разница в мастерстве у запасных очевидна, и она не в нашу пользу. Пожалуй, такого разрыва между 11 игроками, выходящими с первых минут, и теми, кто сидит на скамейке, в петербургской команде не было никогда прежде. Эсекиэль Гарай, Халк, Аксель Витсель – настоящие звезды мирового масштаба, стремятся к их уровню и прогрессируют Олег Шатов и Игорь Смольников, но заменить их могут разве что футболисты из «Зенита-2» Владислава Радимова, а это явно скажется на уровне результатов.

По большому счету Андре Виллаш-Боаш вынужден полагаться на 16 футболистов. Помимо первых одиннадцати это Юрий Лодыгин, Александр Анюков, Луиш Нету, Артур Юсупов и Александр Рязанцев. Причем двое последних однозначно игроки подмены, которых португалец выпускает на поле только с целью дать передышку кому-то из своих лидеров. Португальца порой ругают за недоверие к молодежи, но согласиться с этой критикой трудно: в современных реалиях воспитывать юных игроков и добиваться больших результатов – это практически две разные философии, зачастую противоречащие друг другу.

По коротким отрезкам в исполнении Алексея Евсеева, Павла Долгова и даже более опытного и, судя по всему, более мастеровитого Дениса Ткачука сложно судить об их истинных возможностях, но больше игрового времени Виллаш-Боаш им точно не даст. Просто потому, что это всегда скажется на игре со знаком минус, а мыслить категориями будущего у португальца нет ни возможности, ни, похоже, желания. Вот и получается замкнутый круг, когда скамейку запасных почти на 80 процентов составляют люди, не претендующие на возможность сыграть в настоящих боевых условиях, а других просто нет. Как тут не вспомнить возмущение португальца измененным в срочном порядке лимитом на легионеров! Как выясняется, Виллаш-Боаш имел договоренности с несколькими игроками европейского класса, готовыми переехать в Петербург, но при новом формате контракты подписаны не были, и вариативность маневра с составом у тренера «Зенита» осталось очень узкой.

А ведь будь у «Зенита» на лавке порядка двадцати человек примерно одного класса, как в том же ПСЖ, даже Халк с Витселем не чувствовали бы себя незаменимыми и более ответственно подходили бы к играм с «Амкаром» или «Крыльями Советов», в которых «сине-бело-голубые» потеряли очки. Те самые, что позволили ЦСКА уйти в отрыв. Самое же сложное может ждать «Зенит» в завершающей части сезона, когда будут накапливаться усталость и желтые карточки, приводящие к дисквалификациям. Можете ли вы себе представить Вячеслава Зинкова, Дмитрия Богаева или Андрея Иванова (все они числились в запасных на последней игре с «Анжи») в ключевых матчах со «Спартаком» или тем же ЦСКА, а тем более в плей-офф Лиги чемпионов?

Для главного «Зенита» они слишком неопытны, а выступлений за вторую команду недостаточно для настоящего роста. К сожалению, и тот путь, когда «молодняк» отправляют в аренду за игровой практикой в другие команды, пока не принес желаемых результатов. Тренировки с основным составом тоже не позволяют преодолеть колоссальный разрыв между двумя клубами одной системы. Впрочем, это объяснимо – чем ощутимее давление результата, тем меньше шансов у молодежи. Даже в «Барселоне», славящейся своей школой, игроки нового поколения, выигравшие два года назад юношескую Лигу чемпионов, пока не могут полноценно закрепиться в составе, еще более тяжелая ситуация у молодежи в английских топ-клубах. Так что «Зенит» в данном плане никакое не исключение, а болельщикам, сетующим на нежелание Андре Виллаш-Боаша интегрировать молодежь, надо определиться: они ждут от любимой команды успехов или готовы болеть за нее, даже если она окажется в положении московского «Динамо», где лимит на легионеров удовлетворяется с огромным запасом, играют свои воспитанники, но в турнирной таблице оно с каждым туром все ниже?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (5574) от 27.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.