Главная городская газета

Латвийская диверсия?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Латвийская диверсия? | Источник: foto.rg.ru

Источник: foto.rg.ru

Впервые с 1999 года сборная России заняла последнее место в общем зачете Еврохоккейтура. Накануне стартующего 1 мая чемпионата мира действующие триумфаторы планеты по два раза уступили Финляндии и Швеции.

Наставник национальной сборной Олег Знарок трагедии из результата не делает.

– У нас не было задачи выиграть Евротур, мы готовимся к чемпионату мира, – говорит он. – Но проигрывать всегда неприятно.

Знарок не лукавит. Соревновательную составляющую зародившийся в 1996 году Еврохоккейтур потерял уже давно, тренеры пользуют его как полигон для экспериментов и обкатки молодежи. А формат последнего этапа настраивал на совсем уж несерьезный лад. Если в первой части сезона-2014/15 у Евротура было два полноценных турнира – Кубок Карьялы и Кубок «Первого канала», то в феврале и апреле были проведены по три спаренных товарищеских матча, в которых почему-то разыгрывались очки общего зачета Евротура. Один из этих матчей, между Швецией и Финляндий, остановленный в феврале из-за качества льда на стадионе города Вестерос, так и не был ни доигран, ни переигран.

Словом, если в ближайшее время Международная федерация хоккея, много лет грозящаяся реформировать Евротур, не перейдет от слов к делу, то среди его постоянных зрителей останутся только сами игроки и тренеры.

Ну а последнее место россиян в итоговой таблице и даже шесть поражений кряду – не диагноз. Знарок все это время активно привлекал к команде новые имена, а когда на домашнем Кубке «Первого канала» был нужен результат, четко выиграл турнир – три победы в трех матчах.

Правда, во время апрельских встреч с Финляндией и Швецией сборную России представляли уже серьезные мастера. Но передвижения хоккеистов были небыстрыми, мысли тяжелыми, а это явный знак фирменных нагрузок Знарка. После них ты вроде и рад побежать, но можешь только пойти.

В первом матче против финнов это проявилось особо ярко. Колорита добавлял тот факт, что на арену «Хакаметсе» в Тампере, отмечавшую свой 50-летний юбилей, противники вышли в ретроформе: хозяева с надписью «Суоми» на груди, россияне – с надписью «СССР». Последующий результат породил шутку: «Выйти на лед в форме сборной СССР и проиграть Финляндии 0:3. Это ж латвийская диверсия!».

Подопечные гражданина Латвии (и Германии) Знарка проиграли, впрочем, и на следующий день уже в российской форме. Саму же сборную в тот момент больше заботили не цифры на табло, а скорый приезд в Новогорск энхаэловцев и финалистов розыгрыша Кубка Гагарина. Ведь если кто-то приезжает, ему нужно освободить место...

Если проигравший в финале «Ак Барс» скромно делегировал сборной лишь форварда Александра Бурмистрова и защитника Евгения Медведева, то от СКА прибыли аж девять человек: трое защитников – Роман Рукавишников, Максим Чудинов и Антон Белов и шестеро нападающих – Виктор Тихонов, Антон Бурдасов, Илья Ковальчук и, разумеется, новая супертройка Артемий Панарин – Вадим Шипачев – Евгений Дадонов.

В итоге Знарок, заполучивший три десятка хоккеистов, за две игры дал возможность проявить себя всем, наполовину изменив заявку первой и второй встречи. В первой битве с «викингами» СКА представляли трое – Рукавишников, Тихонов, Бурдасов, а во второй – уже семеро (не было Бурдасова и Рукавишникова).

Ставшего лучшим снайпером и бомбардиром «золотого» ЧМ-2014 Тихонова национальная команда изначально намеревалась «реанимировать», дав сыграть в обоих матчах. Виктор действовал с огоньком, но удача пока не на его стороне. Из пяти неплохих возможностей отличиться он не воспользовался ни одной – где-то во вратаря попадал, где-то лишней передачей грешил.

Не блистала и вся сборная, хотя первую из двух проигранных шведам встреч болельщики долго будут вспоминать. «Горя» к 27-й минуте 0:5, дружина Знарка на финише штурмовала владения голкипера «Далласа» Юнаса Энрота при счете 4:5. Три шайбы организовала тройка Мозякин – Попов – Ничушкин. В субботу же на мытищинском льду солировало питерское трио: сначала Панарин удачно бросил от синей линии, затем Дадонов с Шипачевым вывели на завершающий бросок недавнего противника по финалу – Медведева.

А знакомая питерскому уху музыка тем временем заводила «Арену-Мытищи». «Ковальчук, ну давай, давай, давай...» – отмечали капитана СКА даже в Мытищах. После того как вице-президент СКА Роман Ротенберг получил аналогичную должность в ФХР, плей-листы на домашних матчах питерского ХК и сборной отличаются не сильно. «Это питерский поп, детка!» – улыбались на трибунах.

А вот Знарку сейчас не до улыбок, и поражения тут ни при чем. В ближайшие дни ему придется резать по живому, определяясь с составом на ЧМ. Не исключено, что вскоре сборную усилит еще и Евгений Малкин, чей «Питтсбург» проиграл в пяти матчах первого раунда Кубка Стэнли «Рейнджерс».

Еврохоккейтур

Финляндия – Россия – 3:0 (0:0; 1:0; 2:0)

Шайбы: 1:0 – Хухтала (26); 2:0 – Леписто (59); 3:0 – Контиола (60).

Вратари: Энгрен 16/16 – Барулин

22/24.

Штрафное время: 6 – 4.

Финляндия – Россия – 4:2 (2:1; 2:0; 0:1)

Шайбы: 1:0 – Лоухиваара (3); 2:0 – Лоухиваара (5); 2:1 – Слепышев (20); 3:1 – Линделль (27); 4:1 – Петрелл (37); 4:2 – Бирюков (58).

Вратари: Сарос 30/32 – Барулин

18/22.

Штрафное время: 6 – 2.

Швеция – Чехия – 1:4 (0:1; 0:0; 1:3)

Швеция – Чехия – 2:1 (1:1; 1:0; 0:0)

Чехия – Финляндия – 4:1 (1:1; 1:0; 2:0)

Чехия – Финляндия – 3:2 бул. (0:1; 1:0; 1:1; 0:0; 1:0)

Россия – Швеция – 4:5 (0:4; 2:1; 2:0)

Шайбы: 0:1 – Линдхольм (2); 0:2 – Даниэльссон (9); 0:3 – Экман-Ларссон (14); 0:4 – Петерссон (19); 0:5 – Ландер (27); 1:5 – Плотников (28); 2:5 – Мозякин (37); 3:5 – Мозякин (43); 4:5 – Попов (46).

Вратари: Худобин 16/21 – Энрот

34/38.

Штрафное время: 6 – 12.

Россия – Швеция – 2:3 ОТ (0:1; 1:0; 1:1, 0:1)

Шайбы: 0:1 – Юханссон (18); 1:1 – Панарин (24); 1:2 – Экман-Ларссон (48); 2:2 – Медведев (51); 2:3 – Серенсен (62).

Вратари: Бобровский 24/27 – Энрот 35/37.

Штрафное время: 10 – 12.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook