Латвийская диверсия?

Впервые с 1999 года сборная России заняла последнее место в общем зачете Еврохоккейтура. Накануне стартующего 1 мая чемпионата мира действующие триумфаторы планеты по два раза уступили Финляндии и Швеции.

Латвийская диверсия? | Источник: foto.rg.ru

Источник: foto.rg.ru

Наставник национальной сборной Олег Знарок трагедии из результата не делает.

– У нас не было задачи выиграть Евротур, мы готовимся к чемпионату мира, – говорит он. – Но проигрывать всегда неприятно.

Знарок не лукавит. Соревновательную составляющую зародившийся в 1996 году Еврохоккейтур потерял уже давно, тренеры пользуют его как полигон для экспериментов и обкатки молодежи. А формат последнего этапа настраивал на совсем уж несерьезный лад. Если в первой части сезона-2014/15 у Евротура было два полноценных турнира – Кубок Карьялы и Кубок «Первого канала», то в феврале и апреле были проведены по три спаренных товарищеских матча, в которых почему-то разыгрывались очки общего зачета Евротура. Один из этих матчей, между Швецией и Финляндий, остановленный в феврале из-за качества льда на стадионе города Вестерос, так и не был ни доигран, ни переигран.

Словом, если в ближайшее время Международная федерация хоккея, много лет грозящаяся реформировать Евротур, не перейдет от слов к делу, то среди его постоянных зрителей останутся только сами игроки и тренеры.

Ну а последнее место россиян в итоговой таблице и даже шесть поражений кряду – не диагноз. Знарок все это время активно привлекал к команде новые имена, а когда на домашнем Кубке «Первого канала» был нужен результат, четко выиграл турнир – три победы в трех матчах.

Правда, во время апрельских встреч с Финляндией и Швецией сборную России представляли уже серьезные мастера. Но передвижения хоккеистов были небыстрыми, мысли тяжелыми, а это явный знак фирменных нагрузок Знарка. После них ты вроде и рад побежать, но можешь только пойти.

В первом матче против финнов это проявилось особо ярко. Колорита добавлял тот факт, что на арену «Хакаметсе» в Тампере, отмечавшую свой 50-летний юбилей, противники вышли в ретроформе: хозяева с надписью «Суоми» на груди, россияне – с надписью «СССР». Последующий результат породил шутку: «Выйти на лед в форме сборной СССР и проиграть Финляндии 0:3. Это ж латвийская диверсия!».

Подопечные гражданина Латвии (и Германии) Знарка проиграли, впрочем, и на следующий день уже в российской форме. Саму же сборную в тот момент больше заботили не цифры на табло, а скорый приезд в Новогорск энхаэловцев и финалистов розыгрыша Кубка Гагарина. Ведь если кто-то приезжает, ему нужно освободить место...

Если проигравший в финале «Ак Барс» скромно делегировал сборной лишь форварда Александра Бурмистрова и защитника Евгения Медведева, то от СКА прибыли аж девять человек: трое защитников – Роман Рукавишников, Максим Чудинов и Антон Белов и шестеро нападающих – Виктор Тихонов, Антон Бурдасов, Илья Ковальчук и, разумеется, новая супертройка Артемий Панарин – Вадим Шипачев – Евгений Дадонов.

В итоге Знарок, заполучивший три десятка хоккеистов, за две игры дал возможность проявить себя всем, наполовину изменив заявку первой и второй встречи. В первой битве с «викингами» СКА представляли трое – Рукавишников, Тихонов, Бурдасов, а во второй – уже семеро (не было Бурдасова и Рукавишникова).

Ставшего лучшим снайпером и бомбардиром «золотого» ЧМ-2014 Тихонова национальная команда изначально намеревалась «реанимировать», дав сыграть в обоих матчах. Виктор действовал с огоньком, но удача пока не на его стороне. Из пяти неплохих возможностей отличиться он не воспользовался ни одной – где-то во вратаря попадал, где-то лишней передачей грешил.

Не блистала и вся сборная, хотя первую из двух проигранных шведам встреч болельщики долго будут вспоминать. «Горя» к 27-й минуте 0:5, дружина Знарка на финише штурмовала владения голкипера «Далласа» Юнаса Энрота при счете 4:5. Три шайбы организовала тройка Мозякин – Попов – Ничушкин. В субботу же на мытищинском льду солировало питерское трио: сначала Панарин удачно бросил от синей линии, затем Дадонов с Шипачевым вывели на завершающий бросок недавнего противника по финалу – Медведева.

А знакомая питерскому уху музыка тем временем заводила «Арену-Мытищи». «Ковальчук, ну давай, давай, давай...» – отмечали капитана СКА даже в Мытищах. После того как вице-президент СКА Роман Ротенберг получил аналогичную должность в ФХР, плей-листы на домашних матчах питерского ХК и сборной отличаются не сильно. «Это питерский поп, детка!» – улыбались на трибунах.

А вот Знарку сейчас не до улыбок, и поражения тут ни при чем. В ближайшие дни ему придется резать по живому, определяясь с составом на ЧМ. Не исключено, что вскоре сборную усилит еще и Евгений Малкин, чей «Питтсбург» проиграл в пяти матчах первого раунда Кубка Стэнли «Рейнджерс».

Еврохоккейтур

Финляндия – Россия – 3:0 (0:0; 1:0; 2:0)

Шайбы: 1:0 – Хухтала (26); 2:0 – Леписто (59); 3:0 – Контиола (60).

Вратари: Энгрен 16/16 – Барулин

22/24.

Штрафное время: 6 – 4.

Финляндия – Россия – 4:2 (2:1; 2:0; 0:1)

Шайбы: 1:0 – Лоухиваара (3); 2:0 – Лоухиваара (5); 2:1 – Слепышев (20); 3:1 – Линделль (27); 4:1 – Петрелл (37); 4:2 – Бирюков (58).

Вратари: Сарос 30/32 – Барулин

18/22.

Штрафное время: 6 – 2.

Швеция – Чехия – 1:4 (0:1; 0:0; 1:3)

Швеция – Чехия – 2:1 (1:1; 1:0; 0:0)

Чехия – Финляндия – 4:1 (1:1; 1:0; 2:0)

Чехия – Финляндия – 3:2 бул. (0:1; 1:0; 1:1; 0:0; 1:0)

Россия – Швеция – 4:5 (0:4; 2:1; 2:0)

Шайбы: 0:1 – Линдхольм (2); 0:2 – Даниэльссон (9); 0:3 – Экман-Ларссон (14); 0:4 – Петерссон (19); 0:5 – Ландер (27); 1:5 – Плотников (28); 2:5 – Мозякин (37); 3:5 – Мозякин (43); 4:5 – Попов (46).

Вратари: Худобин 16/21 – Энрот

34/38.

Штрафное время: 6 – 12.

Россия – Швеция – 2:3 ОТ (0:1; 1:0; 1:1, 0:1)

Шайбы: 0:1 – Юханссон (18); 1:1 – Панарин (24); 1:2 – Экман-Ларссон (48); 2:2 – Медведев (51); 2:3 – Серенсен (62).

Вратари: Бобровский 24/27 – Энрот 35/37.

Штрафное время: 10 – 12.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (5447) от 27.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.