Главная городская газета

«Ладога» все мельчает

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
«Ладога» все мельчает | ФОТО Brocreative/shutterstock.com

ФОТО Brocreative/shutterstock.com

Петербургская «Ладога» продолжает занимать последнее место в чемпионате суперлиги, второго по силе эшелона российского женского баскетбола. Два своих последних матча петербурженки проиграли на своей площадке самарскому «Политеху» – 62:69 и 48:64.

Типовой газпромовский ФОК на полпути от метро «Пионерская» до Светлановской площади. Гардероб забит детскими куртками, но их обладатели пришли не на баскетбол, а в бассейн. За матчем наблюдают не более пятидесяти человек с верхней трибунки, но при желании можно пройти к самой площадке – никто не остановит. С местом проведения руководство «Ладоги» определилось в последний момент – в некоторых источниках даже прошла информация о том, что игра состоится в СДЮСШОР на Васильевском острове, и кто-то из болельщиков, может, отправился туда. В любом случае постоянные перемещения по городу клуба не могут не создавать проблем для и без того небольшой группы поклонников молодой команды. Если раньше, когда она играла во Фрунзенской спортшколе, там сложился небольшой костяк постоянных поклонников «Ладоги», но вряд ли они готовы мотаться за ней через весь город из Купчина по пробкам вечером буднего дня. К тому же многое из того, что могло привлекать раньше (красочные программки, талисман команды чайка), осталось в прошлом – финансовый кризис бьет не только по волейбольному «Автомобилисту», в очередной раз не нашедшему средств на выезд.

Вот и «Ладога» странствует по Петербургу из одного зала в другой в поисках того, где аренда обойдется дешевле. В новом доме петербургский клуб столкнулся еще и с дополнительной проблемой – оказалось, что не работают счетчики 24 секунд. Нештатную ситуацию пришлось решать весь последний день перед игрой, необходимое оборудование привезли из другого зала. Пусть маленькие, нестандартные, но провести матч с ними смогли. Штаб «Ладоги», начиная с президента Андрея Вахлакова, все время находится в поиске. Так, удалось погасить все задолженности перед игроками. Правда, суммы по меркам большого спорта несущественные – максимальная зарплата баскетболистки 30 тысяч рублей. Пополнить кошелек можно, конечно, за счет премиальных, но когда у команды всего три победы в 24 играх, эта опция фактически не включается.

Тем временем долг самого клуба вырос до 20 миллионов рублей. Скажем, для «Зенита» это сумма не больно значительная – где-то месячный оклад не самой главной футбольной звезды. Для «Ладоги» – более чем существенная. Как рассказывают ее руководители, они несколько лет вкладывались в клуб, тратя свои деньги, не заботясь о собственных силах и здоровье, в надежде, что со временем появятся спонсоры, вдохновленные их энтузиазмом. Но ничего по большому счету не изменилось, так и живет «Ладога», перебиваясь, как может. Спорткомитет помогает в меру своих возможностей, но этого явно недостаточно для достойного выступления в суперлиге. Может быть, Петербургу просто не нужна команда мастеров? Но тогда неровен час встанет вопрос о целесообразности сохранения семи школ-интернатов, культивирующих баскетбол. Тем более что на данный момент они готовят игроков преимущественно для команд из других регионов – сразу несколько питерских девчонок уехали с берегов Невы, когда им были предложены зарплаты 100 тысяч рублей. А есть и такие, кого забирают не дожидаясь окончания школы.

«Ладога» же вынуждена выживать и играть исключительно своими силами. Девчонки бьются в матчах с более мастеровитыми соперницами, порой успешно, вот едва не вырвали победу в первом матче с «Политехом», играя фактически в шесть человек – из-за травм отсутствовали наиболее известные баскетболистки команды сестры Буренковы. Вот только все эти перипетии интересны исключительно небольшой группе людей, безмерно влюбленных в баскетбол, да тем фрикам, что готовы посещать любые спортивные события с участием петербургских команд вне зависимости от уровня соревнования и места проведения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook