«Ладога» не спешит в премьер-лигу

«Ладога» завершает регулярный чемпионат в суперлиге, втором по рангу эшелоне российского женского баскетбола. Петербургская команда идет первой в регулярном чемпионате, но впереди еще игры плей-офф. Наш корреспондент встретился с главным тренером «Ладоги» Ириной ПЛЕШАКОВОЙ (на снимке).

«Ладога» не спешит в премьер-лигу | ФОТО www.bcladoga.ru

ФОТО www.bcladoga.ru

– В нынешнем сезоне команда выступает значительно успешнее, чем в прошлом. Это связано с тем, что пришли новые игроки? Или просто тренеры достучались до подопечных?

– Мы продолжаем играть в свой баскетбол, построенный на скоростной игре с акцентом на действия в обороне, но действуем заметно более слаженно. Конечно, свою роль сыграло и появление баскетболисток, с которыми можно решать более серьезные задачи. Это центровая Ольга Карелина, имеющая опыт выступлений в премьер-лиге, сестры Буренковы, прежде выступавшие в студенческой лиге, но они там были одними из лучших. Удалось уговорить остаться Ирину Зайцеву, которая собиралась завершить карьеру из-за проблем со здоровьем.


– Вам принципиально, с кем именно играть в первом раунде плей-офф?

– В этом сезоне плотность в турнирной таблице такая, что сложно понять, кто станет более удобным соперником. Уровень баскетбола в суперлиге вообще заметно вырос в сравнении с прошлым годом. Борьба идет очень серьезная, причем никто до последних матчей не бросает играть. Конечно, хочется занять первое место в регулярном чемпионате, но это не даст никакой гарантии в плей-офф.


– Как собираетесь готовиться к главному отрезку сезона?

– Нам несколько повезло – мы начали регулярный чемпионат первыми и, соответственно, завершаем его раньше соперниц и получим паузу почти в месяц, сможем чуть перевести дух, заняться исправлением ошибок, которые допускаем на площадке. К плей-офф нужно готовиться тщательно, это будет совсем другая игра. Хочу попросить руководство организовать сбор, потому что работа вне города всегда идет на пользу, девушки отключаются от учебы, от семейных забот.


– Будет ли поставлена какая-то конкретная задача на плей-офф? В премьер-лигу хотите?

– Конечно, будем бороться за победу в плей-офф, но каких-то жестких задач нет. Что же касается премьер-лиги, то я как тренер не хотела бы пока туда с «Ладогой». Не поймите меня неправильно, конечно, нужно стремиться играть на более высоком уровне, но всему свое время. Есть два главных аспекта – состав и финансирование, причем они взаимосвязаны. Мы благодарны тому, что для нас делает город, выделяя средства, но если для суперлиги их достаточно, то премьер-лига требует в разы больше. Необходимо подписывать новых игроков, включая иностранных баскетболисток, а это значит, что кто-то из нашей нынешней команды окажется потерян, чего мне совсем не хотелось бы. Сейчас же девчонки развиваются, постепенно выходят на новый уровень.


– Но поймут ли вас болельщики?

– Конечно, объяснить им это будет нелегко. Но ведь есть факты. Например, в премьер-лиге нам придется играть в «Сибур-Арене», а аренда этого дворца стоит немалых денег. И таких моментов окажется очень много. Да, в Кубке России мы обыграли «Энергию» из Иванова, выступающую в элите, но у соперниц не было американских легионеров, хотя тот матч придал нашей команде, конечно, уверенности.


– А не боитесь, что ведущие игроки, узнав, что вы не спешите в премьер-лигу, уйдут из «Ладоги»?

– Скажем так, я допускаю такое развитие событий. Но это нормально, когда баскетболистка стремится играть на более серьезном уровне или на лучших условиях. Так что если кто-то соберется уходить, будем искать замену среди молодежи.


– Можете ли выделить кого-то из молодых игроков уже сейчас?

– Я не очень люблю это делать, потому что иногда девчонки не совсем правильно понимают подобную похвалу. Пускай они не обижаются, но пока они «материал, из которого может что-то получиться».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 041 (5414) от 11.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.