Главная городская газета

«Ладога» не спешит в премьер-лигу

  • 11.03.2015
  • Дмитрий Нечипоренко
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
«Ладога» не спешит в премьер-лигу | ФОТО www.bcladoga.ru

ФОТО www.bcladoga.ru

«Ладога» завершает регулярный чемпионат в суперлиге, втором по рангу эшелоне российского женского баскетбола. Петербургская команда идет первой в регулярном чемпионате, но впереди еще игры плей-офф. Наш корреспондент встретился с главным тренером «Ладоги» Ириной ПЛЕШАКОВОЙ (на снимке).

– В нынешнем сезоне команда выступает значительно успешнее, чем в прошлом. Это связано с тем, что пришли новые игроки? Или просто тренеры достучались до подопечных?

– Мы продолжаем играть в свой баскетбол, построенный на скоростной игре с акцентом на действия в обороне, но действуем заметно более слаженно. Конечно, свою роль сыграло и появление баскетболисток, с которыми можно решать более серьезные задачи. Это центровая Ольга Карелина, имеющая опыт выступлений в премьер-лиге, сестры Буренковы, прежде выступавшие в студенческой лиге, но они там были одними из лучших. Удалось уговорить остаться Ирину Зайцеву, которая собиралась завершить карьеру из-за проблем со здоровьем.


– Вам принципиально, с кем именно играть в первом раунде плей-офф?

– В этом сезоне плотность в турнирной таблице такая, что сложно понять, кто станет более удобным соперником. Уровень баскетбола в суперлиге вообще заметно вырос в сравнении с прошлым годом. Борьба идет очень серьезная, причем никто до последних матчей не бросает играть. Конечно, хочется занять первое место в регулярном чемпионате, но это не даст никакой гарантии в плей-офф.


– Как собираетесь готовиться к главному отрезку сезона?

– Нам несколько повезло – мы начали регулярный чемпионат первыми и, соответственно, завершаем его раньше соперниц и получим паузу почти в месяц, сможем чуть перевести дух, заняться исправлением ошибок, которые допускаем на площадке. К плей-офф нужно готовиться тщательно, это будет совсем другая игра. Хочу попросить руководство организовать сбор, потому что работа вне города всегда идет на пользу, девушки отключаются от учебы, от семейных забот.


– Будет ли поставлена какая-то конкретная задача на плей-офф? В премьер-лигу хотите?

– Конечно, будем бороться за победу в плей-офф, но каких-то жестких задач нет. Что же касается премьер-лиги, то я как тренер не хотела бы пока туда с «Ладогой». Не поймите меня неправильно, конечно, нужно стремиться играть на более высоком уровне, но всему свое время. Есть два главных аспекта – состав и финансирование, причем они взаимосвязаны. Мы благодарны тому, что для нас делает город, выделяя средства, но если для суперлиги их достаточно, то премьер-лига требует в разы больше. Необходимо подписывать новых игроков, включая иностранных баскетболисток, а это значит, что кто-то из нашей нынешней команды окажется потерян, чего мне совсем не хотелось бы. Сейчас же девчонки развиваются, постепенно выходят на новый уровень.


– Но поймут ли вас болельщики?

– Конечно, объяснить им это будет нелегко. Но ведь есть факты. Например, в премьер-лиге нам придется играть в «Сибур-Арене», а аренда этого дворца стоит немалых денег. И таких моментов окажется очень много. Да, в Кубке России мы обыграли «Энергию» из Иванова, выступающую в элите, но у соперниц не было американских легионеров, хотя тот матч придал нашей команде, конечно, уверенности.


– А не боитесь, что ведущие игроки, узнав, что вы не спешите в премьер-лигу, уйдут из «Ладоги»?

– Скажем так, я допускаю такое развитие событий. Но это нормально, когда баскетболистка стремится играть на более серьезном уровне или на лучших условиях. Так что если кто-то соберется уходить, будем искать замену среди молодежи.


– Можете ли выделить кого-то из молодых игроков уже сейчас?

– Я не очень люблю это делать, потому что иногда девчонки не совсем правильно понимают подобную похвалу. Пускай они не обижаются, но пока они «материал, из которого может что-то получиться».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook