Квят не доехал до старта

Начало нового сезона в «Формуле-1» вызвало ощущение дежа-вю. Как ни старались преследователи «Мерседеса» в зимнюю паузу, расклад сил в королеве автоспорта не изменился. Даже провальный старт не помешал немцу Нико Росбергу и британцу Льюису Хэмилтону добиться дежурного победного дубля на «Гран-при» Австралии». Россиянин Даниил Квят на «Ред Булле», как и год назад, умудрился не доехать в Мельбурне даже до старта.

Квят не доехал до старта | ФОТО adike/shutterstock.com

ФОТО adike/shutterstock.com

Второй сезон в «Ред Булле» для Квята во многом станет определяющим. 2015-й он начал отвратительно – с пяти очков в пяти гонках, однако затем сумел освоиться в новой команде, сократил количество собственных ошибок почти до нуля и по итогам чемпионата даже опередил своего напарника австралийца Дэна Риккардо, заняв седьмое место в чемпионате. Конечно, не предел мечтаний, но с маломощным двигателем «Рено» на большее рассчитывать было сложно.

По ходу прошлого чемпионата боссы «Ред Булла» активно критиковали своего производителя двигателей, грозили прекращением сотрудничества и даже уходом из «Ф-1». Однако завершилось все относительным хеппи-эндом – «быки» и «Рено» продолжили совместную работу и стали куда более дружелюбными, отказавшись от взаимных уколов.

Может быть, сам болид от этого и выиграл, а вот для Квята старт прошел по самому худшему сценарию. Началось с того, что россиянин попал в трафик в квалификации и остался лишь на 18-м месте (кстати, новый формат квалификации с выбыванием пилотов по ходу сегментов уже признан не оправдавшим надежд и отменен). Даниил хотел исправиться, прорваться в очковую зону, однако надеждам сбыться было не суждено – его болид на прогревочном круге из-за проблем с электроникой застыл за несколько десятков метров до стартовой решетки. Уникальное мельбурнское невезение, учитывая тот факт, что в 2015-м в Австралии Квят не стартовал в связи с поломкой коробки передач.

Как бы то ни было, отчаиваться не стоит. Высокий гоночный темп и четвертое место на финише Риккардо показали, что потенциал у «Ред Булла» неплох. И при наличии везения уже на следующем этапе 3 апреля в Бахрейне Даниил сумеет побороться не только за очки, но и за подиум. Хотя, объективно, соперничать на равных с «Мерседесом» и «Феррари» по-прежнему крайне сложно. Знак равенства между лидерами нынче также ставить не стоит – весовые категории по-прежнему разные.

Правда, на «Гран-при» Австралии» у лидера «Феррари» Себастьяна Феттеля появился шанс на успех, но четырехкратный чемпион мира ошибся в тактике, пойдя на дополнительный пит-стоп, и в итоге остался только третьим. Но ровно так было и в прошлом сезоне: Феттель выигрывал отдельные этапы, когда сам проводил гонки идеально, а у обоих гонщиков «Мерседеса» возникали проблемы. Понятно, что такое сочетание бывает редко.

Скорее всего, сражение за чемпионство в «Формуле-1» вновь превратится во внутрикомандный междусобойчик. Главным фаворитом является победитель двух последних чемпионатов Хэмилтон, но в Мельбурне, пусть и благодаря стартовому сбою Льюиса, первенствовал Росберг. А с учетом финиша сезона-2015 Нико выиграл уже четвертую гонку подряд. Может, он действительно сумеет навязать борьбу британцу, чья скорость соперничает с его самовлюбленностью. Стиль жизни Льюиса скорее подходит поп-звезде, чем спортсмену: клубы, казино, вечеринки, бульдог Роско в качестве лучшего друга... С другой стороны, если гламурный образ жизни не мешает штамповать титулы, какие могут быть претензии?

Нельзя не отметить и дебют в «Ф-1» американской команды «Хаас». Конюшни-новички в «королеве автоспорта» в последние годы появляются крайне редко и обычно влачат жалкое существование. Но, судя по всему, это не про «Хаас» – уже в стартовом «Гран-при» французский лидер команды Роман Грожан занял шестое место. Возможно, высоко поднялся бы и второй пилот Эстебан Гутьерес, если бы не авария. На 17-м круге Фернандо Алонсо на «Макларене» слишком агрессивно обгонял Гутьереса, и после контакта его болид, дважды перевернувшись в воздухе, врезался в ограждение. Обе машины были разбиты в хлам, но гонщики, к счастью, отделались легким испугом.

Чуть подтянулись благодаря моторам «Мерседес» и вечные аутсайдеры из «Манора» (бывшая российская «Маруся»). Впрочем, делать серьезные выводы после первой же гонки преждевременно. Расстановка сил еще может измениться – как среди аутсайдеров, так и в стане лидеров. Впереди рекордно длинный сезон, состоящий из 21 этапа. Отметим, что «Гран-при» России» в Сочи на сей раз состоится не осенью, а поздней весной – с 29 апреля по 1 мая.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5654) от 21.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.