Главная городская газета

Квоты в снегу и на льду

  • 12.12.2017
  • Леонид Александров
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Квоты в снегу и на льду | Петербурженка Екатерина Шихова бьет этой зимой рекорд за рекордом. ФОТО Tilo Wiedensohler/Imago/Camera4/ТАСС

Петербурженка Екатерина Шихова бьет этой зимой рекорд за рекордом. ФОТО Tilo Wiedensohler/Imago/Camera4/ТАСС

В последние недели основные новости по зимним видам спорта приходят из высоких кабинетов: кого отстранят, кого допустят, будет ли бойкот. Но спортивные соревнования тоже проходят, и россияне в них на заметных ролях.

Особенно ярко начали конькобежцы - Денис Юсков в Солт-Лейк-Сити побил мировой рекорд на «полуторке» и лидирует в общем зачете Кубка мира, выиграв четыре дистанции из пяти. Рекорды России наши ребята и вовсе бьют пачками: например, петербурженка Екатерина Шихова установила три национальных достижения за десять дней - два на «полуторке» и один на тысяче метров. Правда, хватило этого только для «бронзы», но и это успех. При этом Шихова идет четвертой в общем зачете, а еще одна россиянка Наталья Воронина возглавила стайерский зачет.

По итогам четвертого этапа Кубка мира в Солт-Лейк-Сити как раз определилась ситуация с олимпийскими квотами - у наших 31 место из 34 возможных. Россия не будет представлена только в мужской командной гонке, где прежде всегда была успешна, недобраны по одной лицензии на 3000 м (женщины) и 10 000 м (мужчины). Теперь, правда, нашим олимпийским кандидатам нужно получать высочайшее одобрение Международного олимпийского комитета (МОК), а с этим возможны проблемы, причем у лидеров - и Юсков (в выходные он победил на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити на дистанции 1000 м), и особенно герой прошлого сезона Павел Кулижников имели в прошлом определенные допинговые грехи.

В шорт-треке с квотами тоже все неплохо. Мужская сборная по итогам Кубка мира завоевала 18 из 20 возможных (не хватает только по квоте на 500 и 1000 м у женщин). Правда, яркими победами наши спортсмены этой зимой пока не отметились, а потому надеяться на повторение сочинского триумфа будет сложно. Виктор Ан и близко не похож на прежнего короля, финишируя в районе второго-третьего десятка, и это понятно - возраст. С другой стороны, и накануне Сочи «новый русский кореец» отнюдь не считался фаворитом. Кто знает, может, и теперь он бережет себя для главных стартов?

На хорошем уровне выступают нынче лыжники-мужчины. Как ни странно, по ним не так сильно ударила даже допинговая история - те же Александр Легков и Максим Вылегжанин в любом случае «ехали с ярмарки». Пришло время новой волны - уже несколько лет блистает Сергей Устюгов. Сергею 25 лет, он в расцвете сил и вполне может стать одной из главных звезд Пхенчхана-2018. Даже несмотря на то что пока из-за небольшой травмы в межсезонье у него только шестое место в общем зачете. А на втором находится довольно неожиданно отлично выступающий 20-летний Александр Большунов. Еще в прошлом сезоне он побеждал на юниорском чемпионате мира, а теперь не потерялся и среди главных звезд лыжного спорта. Проблем с допуском на Олимпиаду у Большунова с Устюговым не предвидится, так что перспективы у нас хорошие, за исключением эстафеты - здесь как раз отстранения сильно ударили по команде, фактически лишив тренеров выбора.

Женская команда в лыжных гонках давно уже ничего не показывает, как и в биатлоне, так что здесь скандалы ни при чем. А вот провал мужской биатлонной дружины на старте стал, пожалуй, главным разочарованием сезона - ни одной медали на двух этапах Кубка мира. Остается надеяться, что к Пхенчхану Антон Шипулин сумеет подойти в боевой форме, будем рассчитывать и на Екатерину Юрлову. Вернувшись на старт после декрета, петербурженка пока не набрала оптимальную форму, но уже выступает достойно, хотя, чтобы бороться за призовые места, требуется еще больше прибавить. Кстати, в воскресенье в Хохфильцене Юрлова бежала на заключительном этапе эстафеты, финишировав четвертой.

В остальных снежных дисциплинах перспективы более туманны. В горных лыжах на что-то может рассчитывать разве что Александр Хорошилов, пусть он и слабо начал сезон, в трамплине и двоеборье шансы равны нулю. В сноуборде и фристайле какие-то надежды имеются лишь в отдельных дисциплинах (параллельном слаломе и ски-кроссе), да и то на данный момент результаты заметно хуже, чем четыре года назад. И это несмотря на постоянные разговоры о необходимости развивать эти виды в стране, чтобы конкурировать во всех дисциплинах олимпийской программы. Особенно обидно за сноуборд - уж на что популярный у нашей молодежи вид, а толку все нет.

Не слишком удачно выступили на последнем этапе Кубка мира в Калгари (единственную «бронзу» добыл Роман Репилов) и саночники, но в целом они довольно стабильны - в десятке общего зачета идут трое мужчин (выше всех, на четвертой позиции, располагается представляющий Ленобласть Семен Павличенко), девятой идет Татьяна Иванова. В общем, в этом виде наши участвуют в борьбе за медали. В бобслее положение похуже, хотя Александр Касьянов в этом сезоне и выиграл этап Кубка мира, зато в скелетоне Александр Третьяков и Татьяна Никитина сильны. Правда, на последнем этапе Кубка мира в немецком Винтерберге Никитина ограничилась «бронзой», а Третьяков и вовсе стал четвертым. Правда, не забываем, что вся упомянутая троица попала в «дисквалификационный» список МОК.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Совет директоров Международного союза биатлонистов (IBU) ограничил в правах Союз биатлонистов России. Россия временно лишена права голоса на конгрессе, не может проводить конгресс и выдвигать кандидатов на выборы. При этом этап Кубка мира в Тюмени и два российских этапа Кубка IBU отменены не будут, квоты российских команд также сохранятся.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook