Квоты в снегу и на льду

В последние недели основные новости по зимним видам спорта приходят из высоких кабинетов: кого отстранят, кого допустят, будет ли бойкот. Но спортивные соревнования тоже проходят, и россияне в них на заметных ролях.

Квоты в снегу и на льду | Петербурженка Екатерина Шихова бьет этой зимой рекорд за рекордом. ФОТО Tilo Wiedensohler/Imago/Camera4/ТАСС

Петербурженка Екатерина Шихова бьет этой зимой рекорд за рекордом. ФОТО Tilo Wiedensohler/Imago/Camera4/ТАСС

Особенно ярко начали конькобежцы - Денис Юсков в Солт-Лейк-Сити побил мировой рекорд на «полуторке» и лидирует в общем зачете Кубка мира, выиграв четыре дистанции из пяти. Рекорды России наши ребята и вовсе бьют пачками: например, петербурженка Екатерина Шихова установила три национальных достижения за десять дней - два на «полуторке» и один на тысяче метров. Правда, хватило этого только для «бронзы», но и это успех. При этом Шихова идет четвертой в общем зачете, а еще одна россиянка Наталья Воронина возглавила стайерский зачет.

По итогам четвертого этапа Кубка мира в Солт-Лейк-Сити как раз определилась ситуация с олимпийскими квотами - у наших 31 место из 34 возможных. Россия не будет представлена только в мужской командной гонке, где прежде всегда была успешна, недобраны по одной лицензии на 3000 м (женщины) и 10 000 м (мужчины). Теперь, правда, нашим олимпийским кандидатам нужно получать высочайшее одобрение Международного олимпийского комитета (МОК), а с этим возможны проблемы, причем у лидеров - и Юсков (в выходные он победил на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити на дистанции 1000 м), и особенно герой прошлого сезона Павел Кулижников имели в прошлом определенные допинговые грехи.

В шорт-треке с квотами тоже все неплохо. Мужская сборная по итогам Кубка мира завоевала 18 из 20 возможных (не хватает только по квоте на 500 и 1000 м у женщин). Правда, яркими победами наши спортсмены этой зимой пока не отметились, а потому надеяться на повторение сочинского триумфа будет сложно. Виктор Ан и близко не похож на прежнего короля, финишируя в районе второго-третьего десятка, и это понятно - возраст. С другой стороны, и накануне Сочи «новый русский кореец» отнюдь не считался фаворитом. Кто знает, может, и теперь он бережет себя для главных стартов?

На хорошем уровне выступают нынче лыжники-мужчины. Как ни странно, по ним не так сильно ударила даже допинговая история - те же Александр Легков и Максим Вылегжанин в любом случае «ехали с ярмарки». Пришло время новой волны - уже несколько лет блистает Сергей Устюгов. Сергею 25 лет, он в расцвете сил и вполне может стать одной из главных звезд Пхенчхана-2018. Даже несмотря на то что пока из-за небольшой травмы в межсезонье у него только шестое место в общем зачете. А на втором находится довольно неожиданно отлично выступающий 20-летний Александр Большунов. Еще в прошлом сезоне он побеждал на юниорском чемпионате мира, а теперь не потерялся и среди главных звезд лыжного спорта. Проблем с допуском на Олимпиаду у Большунова с Устюговым не предвидится, так что перспективы у нас хорошие, за исключением эстафеты - здесь как раз отстранения сильно ударили по команде, фактически лишив тренеров выбора.

Женская команда в лыжных гонках давно уже ничего не показывает, как и в биатлоне, так что здесь скандалы ни при чем. А вот провал мужской биатлонной дружины на старте стал, пожалуй, главным разочарованием сезона - ни одной медали на двух этапах Кубка мира. Остается надеяться, что к Пхенчхану Антон Шипулин сумеет подойти в боевой форме, будем рассчитывать и на Екатерину Юрлову. Вернувшись на старт после декрета, петербурженка пока не набрала оптимальную форму, но уже выступает достойно, хотя, чтобы бороться за призовые места, требуется еще больше прибавить. Кстати, в воскресенье в Хохфильцене Юрлова бежала на заключительном этапе эстафеты, финишировав четвертой.

В остальных снежных дисциплинах перспективы более туманны. В горных лыжах на что-то может рассчитывать разве что Александр Хорошилов, пусть он и слабо начал сезон, в трамплине и двоеборье шансы равны нулю. В сноуборде и фристайле какие-то надежды имеются лишь в отдельных дисциплинах (параллельном слаломе и ски-кроссе), да и то на данный момент результаты заметно хуже, чем четыре года назад. И это несмотря на постоянные разговоры о необходимости развивать эти виды в стране, чтобы конкурировать во всех дисциплинах олимпийской программы. Особенно обидно за сноуборд - уж на что популярный у нашей молодежи вид, а толку все нет.

Не слишком удачно выступили на последнем этапе Кубка мира в Калгари (единственную «бронзу» добыл Роман Репилов) и саночники, но в целом они довольно стабильны - в десятке общего зачета идут трое мужчин (выше всех, на четвертой позиции, располагается представляющий Ленобласть Семен Павличенко), девятой идет Татьяна Иванова. В общем, в этом виде наши участвуют в борьбе за медали. В бобслее положение похуже, хотя Александр Касьянов в этом сезоне и выиграл этап Кубка мира, зато в скелетоне Александр Третьяков и Татьяна Никитина сильны. Правда, на последнем этапе Кубка мира в немецком Винтерберге Никитина ограничилась «бронзой», а Третьяков и вовсе стал четвертым. Правда, не забываем, что вся упомянутая троица попала в «дисквалификационный» список МОК.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Совет директоров Международного союза биатлонистов (IBU) ограничил в правах Союз биатлонистов России. Россия временно лишена права голоса на конгрессе, не может проводить конгресс и выдвигать кандидатов на выборы. При этом этап Кубка мира в Тюмени и два российских этапа Кубка IBU отменены не будут, квоты российских команд также сохранятся.

#зимние виды #допуск #отстранение

Материалы рубрики

13 Апреля, 06:05
Лыжный прогресс

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.