Квартирный вопрос. Во сколько болельщикам обойдутся путешествия на ЧМ-2018?

До старта чемпионата мира по футболу-2018 осталось чуть больше месяца, и поэтому вопрос о поездке в тот или иной город проведения матчей стоит ребром. Счастливые обладатели билетов в основном уже решили проблему транспорта и забронировали жилье. Для оказавшихся недавно в их числе стоит привести цены на транспорт и размещение.

Квартирный вопрос. Во сколько болельщикам обойдутся путешествия на ЧМ-2018? |

Для начала о билетах. По данным официального ресурса FIFA, практически все они уже забронированы: в открытом доступе есть билеты только на матчи Саудовская Аравия - Египет (25 июня, Волгоград) и Панама - Тунис (28 июня, Саранск).

Что касается стоимости авиаперевозки, она сильно зависит от направления и даты. А главное - от участников матчей. Например, улететь из Питера в Сочи 15 июня, когда там играют Португалия и Испания, в настоящее время можно по цене от 29 тыс. рублей. А вот 23 июня по тому же маршруту (играют Германия и Швеция) - за 23 тыс. Слетать в Самару 17 июня на матч Коста-Рика - Сербия можно за 24 тыс., в Нижний Новгород на встречу Англия - Панама 24 июня - примерно за те же деньги.

Логика очевидна: если не принимать во внимание льготную программу «Аэрофлота» (компания реализовывала авиабилеты по символической цене в города чемпионата только на матчи с участием сборной РФ), в настоящее время практически по любому «футбольному» направлению в день встречи билет на самолет в обе стороны будет стоить не менее 20 тыс. рублей. Для сравнения: в начале августа, когда в Сочи самый высокий туристический сезон, авиабилет на прямой рейс из Питера на всероссийский курорт без проблем можно приобрести за 16 - 17 тыс. рублей. А в сентябре - за 13 тыс.

Впрочем, есть и варианты. Как известно, для болельщиков в дни проведения ЧМ-2018 между городами чемпионата будут ходить бесплатные поезда. Однако и в платном в Москву, к примеру, добраться не проблема. В частности, на 17 июня, когда в столице состоится увлекательный матч Германия - Мексика, билетов хоть пруд пруди по стоимости от 2,2 тыс. рублей (в одну сторону). А в Нижний Новгород на встречу англичан с панамцами можно добраться всего за 3 тыс. в обе стороны.

Если говорить о размещении, тут система работает просто: чем больше в городе гостиничная база - тем ниже цены и шире возможности бронирования. В частности, в Сочи на 15 июня, когда там состоится матч между испанцами и португальцами, даже сейчас вполне возможно занять место в хостеле по цене от 700 рублей в сутки. А вот в Ростове-на-Дону на 23 июня на игру между Мексикой и Южной Кореей ничего дешевле 4 тыс. рублей в сутки, даже в гостевых домах и хостелах, уже нет.

В Саранске, где с объектами размещения совсем туго, картина для болельщика еще печальнее: сутки с 25 на 26 июня (вечером там играют Иран и Португалия) обойдутся уже в 15 тыс. рублей с носа. Причем речь идет о самых простеньких квартирах и гостевых домах - все отели там давно забронированы, а жилье получше смело предлагают за 70 тыс. в сутки. К примеру, квартиру площадью 80 кв. м в километре от «Мордовия-арена» двоим взрослым готовы сдать на сутки за 77 тыс. рублей.

По сравнению с этими ценами Петербург в глазах болельщика выглядит по-божески: на 14 июля, когда в Питере сыграют матч за третье место, вариантов размещения стоимостью от 700 рублей довольно много. За 8 тыс. рублей, к примеру, можно снять двухместный номер бизнес-класса в «трешке». Да и добраться к нам что из Москвы, что из многих других городов РФ (а также из-за границы) гораздо легче, чем в Саранск...

Материал был опубликован в газете под № 081 (6190) от 10.05.2018 под заголовком «Сколько стоит ЧМ-2018».

#футбол #ЧМ по футболу 2018 #отели #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6190) от 10.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.