Кузнецова - плюс, Уильямс - минус

Пока Мария Шарапова в Москве рекламировала свои фирменные конфеты, Светлана Кузнецова наконец-то впервые в профессиональной карьере сыграла на петербургском корте. Очень радует, что первый матч перед домашней публикой не стал для Кузнецовой последним - свою встречу второго круга St. Petersburg Ladies Trophy против представительницы Австралии Дарьи Гавриловой она провела здорово, взяв верх со счетом 6:1, 6:3. Ведь легендарная швейцарка Мартина Хингис свой прошлогодний петербургский титул уже точно не защитит, проиграла свою первую же встречу в Петербурге и американка Винус Уильямс.

Кузнецова - плюс, Уильямс - минус |

Стартовый матч Кузнецовой, который организаторы поставили на вечер среды, предсказуемо собрал максимальное количество зрителей за первые три дня турнира. И Светлана предстала перед родной публикой во всей красе, хотя еще в понедельник жаловалась на неидеальное физическое состояние. Видимо, кокетничала, потому как на корте петербурженка предстала в полной боевой готовности. Мощные, хлесткие удары справа и слева, красивый атакующий теннис - разница в классе между победительницей двух «Больших шлемов» и Гавриловой, хотя та и пробилась недавно в топ-30 мирового рейтинга, ощущалась.

Правда, именно Дарья взяла в этой встрече самый первый гейм. Но затем получила так называемую скрытую баранку - проиграла шесть геймов подряд. А с учетом второго сета и вовсе Светлана выиграла девять геймов подряд, пусть некоторые из них и получились достаточно упорными и затяжными. Помимо демонстрации качественной игры Кузнецова не забывала поправлять прическу, жонглировать теннисным мячом и энергично подбадривать себя после особенно удачных розыгрышей. В то время как ее соперница от отчаяния только постукивала ракеткой по корту, однако все никак не решалась в гневе разбить свое орудие труда. Надо отдать Гавриловой должное, в концовке встречи она сражалась отчаянно, отыграла пару матчболов и даже взяла марафонский гейм на своей подаче, но этим лишь чуть-чуть отсрочила свое четвертое поражение в четырех встречах от петербурженки.

- Признаюсь, в начале первого сета я очень волновалась. Все-таки обстановка была необычной, ведь с 14 лет не играла дома. Турнир в Петербурге - для меня нечто особенное! Но смогла довольно быстро справиться с волнением и, считаю, для стартового матча на турнире показала хороший теннис, - прокомментировала победу Кузнецова.

После чего повеселила представителей прессы рассказом о своем шуточном комментарии, данном на Открытом чемпионате Австралии. Тогда Светлана с улыбкой сообщила, что плачет по ночам о срезанных во время одного из поединков итогового турнира WTA волосах.

- Неужели действительно я такое сказала? Я как рыбка Дори из мультфильма периодически забываю, что говорила раньше. Но, кстати, смотрела продолжение мультфильма про Дори - ее память улучшилась. Надеюсь, и я буду лучше запоминать свои высказывания, - пошутила Кузнецова.

В пятницу в четвертьфинале петербурженка встретится с 22-летней экс-россиянкой Юлией Путинцевой, ныне представляющей Казахстан и занимающей 34-е место в рейтинге WTA.

Третьей четвертьфиналисткой турнира от России вслед за Кузнецовой и Наталией Вихлянцевой вчера стала Елена Веснина. Встречу с француженкой Ализе Корне она начала не слишком здорово, проиграла стартовый сет. Но затем начала прибавлять, играть все острее и все чаще победно сжимать кулачок. Корне, напротив, где-то с конца второй партии стала прихрамывать, а после неудачных розыгрышей не стеснялась в ругательствах на французском языке. В итоге волевая победа Весниной со счетом 2:6, 6:3, 6:3 при более чем достойном качестве тенниса.

Отметим также, что уже к матчу Елены (а он в четверг начался около часа дня) на трибунах «Сибур-арены» собрались достаточно много зрителей. А в начале четвертого, когда на разминку вышла знаменитая Винус Уильямс, болельщиков было уже больше, чем даже на вечерней игре Кузнецовой. Кто-то даже развернул плакатик в поддержку заморской суперзвезды. Однако теннисный дебют в Петербурге финалистки недавнего Открытого чемпионата Австралии обескуражил. Ошибки следовали в режиме нон-стоп, и уже через 15 минут после стартового розыгрыша Винус уступала 0:5. При этом заметно прихрамывала на левую ногу (которая была замотана бинтом) и выглядела растерянной, даже подавленной. И хотя в концовке первой партии она ненадолго встрепенулась, все равно проиграла меньше чем за час - 3:6, 1:6. Американка была очень расстроена столь неудачным выступлением в Петербурге и сослалась в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» на боль в ноге: «Я почувствовала неприятные ощущения еще на прошлой неделе, в финале Открытого первенства Австралии. Сегодня не чувствовала энергии в ногах, без которой не показать лучшего тенниса».

Вылетела и самая известная участница турнира в парном разряде. Год назад вместе с Саней Мирзой из Индии легендарная Хингис легко и непринужденно взяла титул, а на сей раз в дуэте с соотечественницей Белиндой Бенчич проиграла канадке Габриэле Добровски и Михаэле Крайчек из Голландии (4:6, 6:4, 3:10). Впрочем, вероятно, Мартину мы еще увидим в выходные в рамках теннисно-хоккейной «Формулы ТХ», где выступят известные теннисистки прошлого и настоящего, а также звезды хоккея.

Зато продолжает оставаться в игре обаятельная итальянка Роберта Винчи. Победительница St. Petersburg Ladies Trophy-2016 в одиночном разряде вчера утром переиграла немку Андреа Петкович - 6:4, 6:4. «Сегодня я не очень хорошо чувствовала мяч, борьба шла на встречных курсах, мы упорно сражались за каждое очко. Рада, что смогла одержать победу», - отметила Роберта.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (5882) от 03.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.