Главная городская газета

Кулаки вместо клюшек

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Кулаки вместо клюшек  |

СКА негостеприимно встретил своего бывшего главного тренера, сумев взять реванш за октябрьское поражение (2:4) в Астане. «Барыс» Андрея Назарова в Ледовом оказался в шаге от разгрома, а ожидаемую массовую драку компенсировала одиночная. Зато какая!

Назаров накануне приезда в Питер выглядел грозно. Он в принципе грозно выглядит, а тут еще шестиматчевая победная серия «Барыса»! Эксперты даже заговорили о том, не рано ли СКА расстался с тренером. Дескать, не дотерпели, не дали тому шанса проявить себя в полной мере. Назаров, впрочем, не расслаблялся. За день до игры провел тренировку, отказался от всех интервью (даже от тех, что обещал дать) и погрузился в свои конспекты.

В протоколе на матч журналисты первым делом выискивали в составе «Барыса» Дамира Рыспаева. Хоккеист, который вроде бы защитник, но порой выходит на позиции нападающего, чаще всего проявляет себя на кулачном поприще. Месяц назад, в частности, дрался в Загребе против умельца из «Медвешчака» Натана Перковича. Причем дважды.

В Петербурге ждали битву с Евгением Артюхиным, вызов которому через прессу бросил сам Рыспаев еще весной. И не зря. Тяжеловесы (92 кг барысовских против 114 армейских) уже на второй минуте взялись за дело, причем в классических североамериканских традициях, скинув перчатки и шлемы, чтобы не оббивать о них кулаки.

Артюхин бил чаще, но все больше в затылок, который грамотно подставлял Рыспаев. 20-летний казахстанец тоже попал пару раз, даже оставил оппоненту на память ссадину под правым глазом. Когда Рыспаев понял, что не выдерживает, пошел (чем, кстати, в энхаэловскую бытность не брезговал Андрей Назаров) оппоненту в ноги.

Судьи выписали участникам кулачного боя по пять минут штрафа, а Рыспаеву как инициатору (хотя перчатки скинули одновременно) еще и дисциплинарную «десяточку». Однако Дамир отсиживал штраф в одиночестве – Артюхина повели на медицинские процедуры, видимо, зашивали рассечение. К концу периода он вернулся на лавку, но на льду больше не появлялся. Потому-то, видимо, был зол после игры.

– Жень, скажешь пару слов о драке? – обращаюсь к нему в раздевалке.

– А что говорить? Все и так все видели, – пробурчал он в ответ. – Кто дрался, а кто борьбой занимался.

Зато Рыспаев своей улыбкой освещал, кажется, весь Невский район:

– Не буду говорить, кто выиграл, кто проиграл, – мы же не в боксе. Но мне понравилось, что смог дать отпор такому опытному бойцу, как Артюхин.

А вот настрой Андрея Назарова был далек от оптимистичного. Известный своей эмоциональностью тренер на всякий случай даже по сторонам не оглядывался, чтобы случайно не сорваться на ком-то. Драка, которая, по идее, должна была задать тон игре «Барыса», сыграла против гостей. Через три минуты после ее окончания гости пропустили в меньшинстве от Вадима Шипачева (подкачал вратарь Ян Лацо), а еще через 11 минут – от Александра Барабанова. И хотя Максим Худяков, выдав шикарный рейд в меньшинстве, увел команды на первый перерыв с минимальной разницей в счете, СКА, если команда поймала свою волну, остановить обычно сложно. Даже когда это пытается сделать его бывший главный тренер, который на пресс-конференции то и дело жонглировал фразами «Без комментариев» и «Задавайте вопросы по игре».

– Каково спустя месяц оказаться в Ледовом в качестве не главного тренера СКА? Ноги в хозяйскую раздевалку не тянули?

– В чем вопрос-то? Тянули ли ноги? Нет, не тянули. Задавайте вопросы по игре.

– Кто победил, на ваш взгляд, – Артюхин или Рыспаев? – поинтересовался коллега, но поймав на себе недобрый взгляд экс-тафгая, добавил: – Ну... чисто по ощущениям.

Андрею Викторовичу вопрос не понравился вновь.

– С этим не ко мне. Спрашивайте по игре.

– Была ли драка тренерской установкой на матч? – не отставали коллеги.

– Вопросы по игре давайте.

– Но ведь драка была во время игры.

– И что?

– Это не относится к игре?

– Без комментариев.

КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА (СПб) – «Барыс» (Астана) – 5:1 (2:1; 2:0; 1:0)
Шайбы: 1:0 – Шипачев (5); 2:0 – Барабанов (16); 2:1 – Худяков (17); 3:1 – Поникаровский (34); 4:1 – Ковальчук (35); 5:1 – Коскиранта (45). Вратари: Коскинен 31/32 – Лацо 43/48. Штрафное время: 17 – 29.

КСТАТИ

За приобретение у «Йокерита» прав на форварда Стива Мозеса СКА, как сообщил хоккейный агент Дэррил Вольски, выложил 2 млн евро (140 млн рублей), Правда, вице-президент петербургского клуба Роман Ротенберг утверждает, что о переходе 26-летнего американца в СКА говорить пока преждевременно. Мозес, ставший рекордсменом КХЛ как лучший снайпер (36) регулярного чемпионата-2014/15, перебрался летом в систему «Нэшвилла», где сейчас выступает за фарм-клуб «хищников» «Милуоки».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook