Кулаки вместо клюшек

СКА негостеприимно встретил своего бывшего главного тренера, сумев взять реванш за октябрьское поражение (2:4) в Астане. «Барыс» Андрея Назарова в Ледовом оказался в шаге от разгрома, а ожидаемую массовую драку компенсировала одиночная. Зато какая!

Кулаки вместо клюшек  |

Назаров накануне приезда в Питер выглядел грозно. Он в принципе грозно выглядит, а тут еще шестиматчевая победная серия «Барыса»! Эксперты даже заговорили о том, не рано ли СКА расстался с тренером. Дескать, не дотерпели, не дали тому шанса проявить себя в полной мере. Назаров, впрочем, не расслаблялся. За день до игры провел тренировку, отказался от всех интервью (даже от тех, что обещал дать) и погрузился в свои конспекты.

В протоколе на матч журналисты первым делом выискивали в составе «Барыса» Дамира Рыспаева. Хоккеист, который вроде бы защитник, но порой выходит на позиции нападающего, чаще всего проявляет себя на кулачном поприще. Месяц назад, в частности, дрался в Загребе против умельца из «Медвешчака» Натана Перковича. Причем дважды.

В Петербурге ждали битву с Евгением Артюхиным, вызов которому через прессу бросил сам Рыспаев еще весной. И не зря. Тяжеловесы (92 кг барысовских против 114 армейских) уже на второй минуте взялись за дело, причем в классических североамериканских традициях, скинув перчатки и шлемы, чтобы не оббивать о них кулаки.

Артюхин бил чаще, но все больше в затылок, который грамотно подставлял Рыспаев. 20-летний казахстанец тоже попал пару раз, даже оставил оппоненту на память ссадину под правым глазом. Когда Рыспаев понял, что не выдерживает, пошел (чем, кстати, в энхаэловскую бытность не брезговал Андрей Назаров) оппоненту в ноги.

Судьи выписали участникам кулачного боя по пять минут штрафа, а Рыспаеву как инициатору (хотя перчатки скинули одновременно) еще и дисциплинарную «десяточку». Однако Дамир отсиживал штраф в одиночестве – Артюхина повели на медицинские процедуры, видимо, зашивали рассечение. К концу периода он вернулся на лавку, но на льду больше не появлялся. Потому-то, видимо, был зол после игры.

– Жень, скажешь пару слов о драке? – обращаюсь к нему в раздевалке.

– А что говорить? Все и так все видели, – пробурчал он в ответ. – Кто дрался, а кто борьбой занимался.

Зато Рыспаев своей улыбкой освещал, кажется, весь Невский район:

– Не буду говорить, кто выиграл, кто проиграл, – мы же не в боксе. Но мне понравилось, что смог дать отпор такому опытному бойцу, как Артюхин.

А вот настрой Андрея Назарова был далек от оптимистичного. Известный своей эмоциональностью тренер на всякий случай даже по сторонам не оглядывался, чтобы случайно не сорваться на ком-то. Драка, которая, по идее, должна была задать тон игре «Барыса», сыграла против гостей. Через три минуты после ее окончания гости пропустили в меньшинстве от Вадима Шипачева (подкачал вратарь Ян Лацо), а еще через 11 минут – от Александра Барабанова. И хотя Максим Худяков, выдав шикарный рейд в меньшинстве, увел команды на первый перерыв с минимальной разницей в счете, СКА, если команда поймала свою волну, остановить обычно сложно. Даже когда это пытается сделать его бывший главный тренер, который на пресс-конференции то и дело жонглировал фразами «Без комментариев» и «Задавайте вопросы по игре».

– Каково спустя месяц оказаться в Ледовом в качестве не главного тренера СКА? Ноги в хозяйскую раздевалку не тянули?

– В чем вопрос-то? Тянули ли ноги? Нет, не тянули. Задавайте вопросы по игре.

– Кто победил, на ваш взгляд, – Артюхин или Рыспаев? – поинтересовался коллега, но поймав на себе недобрый взгляд экс-тафгая, добавил: – Ну... чисто по ощущениям.

Андрею Викторовичу вопрос не понравился вновь.

– С этим не ко мне. Спрашивайте по игре.

– Была ли драка тренерской установкой на матч? – не отставали коллеги.

– Вопросы по игре давайте.

– Но ведь драка была во время игры.

– И что?

– Это не относится к игре?

– Без комментариев.

КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА (СПб) – «Барыс» (Астана) – 5:1 (2:1; 2:0; 1:0)
Шайбы: 1:0 – Шипачев (5); 2:0 – Барабанов (16); 2:1 – Худяков (17); 3:1 – Поникаровский (34); 4:1 – Ковальчук (35); 5:1 – Коскиранта (45). Вратари: Коскинен 31/32 – Лацо 43/48. Штрафное время: 17 – 29.

КСТАТИ

За приобретение у «Йокерита» прав на форварда Стива Мозеса СКА, как сообщил хоккейный агент Дэррил Вольски, выложил 2 млн евро (140 млн рублей), Правда, вице-президент петербургского клуба Роман Ротенберг утверждает, что о переходе 26-летнего американца в СКА говорить пока преждевременно. Мозес, ставший рекордсменом КХЛ как лучший снайпер (36) регулярного чемпионата-2014/15, перебрался летом в систему «Нэшвилла», где сейчас выступает за фарм-клуб «хищников» «Милуоки».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (5590) от 23.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.