Куда вырулит «Автомобилист»?

Экстраординарная ситуация в петербургском волейболе. «Автомобилист», некогда одна из ведущих команд страны и города, из-за отсутствия средств не смог на прошлой неделе выехать в Грозный на очередные календарные матчи высшей лиги А.

Куда вырулит «Автомобилист»? | ФОТО karpenko–ilia/shutterstock.com

ФОТО karpenko–ilia/shutterstock.com

О том, что «Автомобилисту» необходимо привлекать внебюджетные средства, многолетний руководитель клуба и его бывший игрок Владимир Самсонов говорит на протяжении многих лет, все время находится в поисках спонсоров, но, судя по всему, безуспешно. Город выделяет средства на команду, но их явно недостаточно для того, чтобы выступать даже в не самом сильном российском дивизионе. Во многом из-за сложной экономической ситуации. «Вот вы можете сказать, сколько будет стоить баррель нефти в следующем году? А ведь первым при всех несчастьях страдает спорт», – говорит Самсонов. Пока же ему предстоит выплатить штраф, ведь в том же Грозном болельщики остались без волейбола. «Да, нас оштрафуют, но сумма будет в разы меньше той, что нам потребовалась бы на поездку», – объясняет президент клуба. К тому же в матчах против одного из лидеров турнира «Автомобилист», занимающий последнее место, вряд ли смог бы разжиться очками.

В этом сезоне, уже после новогодних праздников, «Автомобилисту» предстоит провести еще несколько матчей за пределами Петербурга. И если до Москвы, Ярославля и уж тем более до Соснового Бора команда доберется, то с выездами в Георгиевск, что в Ставропольском крае, и в Челябинск снова возникнут проблемы. И такая неопределенность в завтрашнем дне может быстро надоесть игрокам команды, а в «Автомобилисте» хватает молодых талантливых ребят, имеющих заманчивые предложения из более успешных в финансовом плане команд. Пока они связаны с Петербургом контрактами, но если клубу нечем будет платить зарплату, их придется отпускать. «Какое моральное право удерживать ребят я имею, если нет денег. Да и смысла в этом нет никакого», – логично рассуждает Самсонов.

Может быть, крупным мегаполисам действительно не стоит гоняться за всеми видами спорта и разумно сосредоточиться на самых популярных – футболе, баскетболе и хоккее? По крайней мере в России, пожалуй, только Казань умудряется покрывать практически весь спектр командных видов спорта, да еще и регулярно проводить крупные международные соревнования. Петербургские же коллективы остаются в тени СКА и двух «Зенитов», достойными результатами помимо них могут похвастать только мужской гандбол и женский мини-футбол, но что у «Университета-Невы», что у «Авроры» конкуренция не так велика. Терять «Автомобилист», конечно, не хочется. И даже не потому, что это брендовая для нашего города команда с советских времен. Ведь у нас есть Академия волейбола Платонова, начало которой положил сам великий тренер, она постоянно готовит сильных игроков. В то же время в том виде, в каком «Автомобилист» существует в последние годы, он тоже не нужен. И сейчас наступает тот момент, когда необходимо принять серьезное решение: либо больше не мучить команду и тех, кто в ней играет, либо все-таки серьезно заняться «Автомобилистом», отчетливо понимая, что на 32 миллиона бюджетных рублей в год профессионально в волейбол не сыграешь.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5612) от 23.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.