Главная городская газета

Куда ты мчишься, финская тройка?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Куда ты мчишься, финская тройка? | Ворота сборной России штурмует русский финн Александр Барков, автор второй шайбы в матче.<br>ФОТО Валерия ШАРИПУЛИНА/ТАСС

Ворота сборной России штурмует русский финн Александр Барков, автор второй шайбы в матче.
ФОТО Валерия ШАРИПУЛИНА/ТАСС

Сборная России сыграет сегодня в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею. С соперником по первому раунду плей-офф не было ясности до последней секунды противостояния россиян с финнами в заключительном матче группового этапа.

Интрига в последний день предварительного этапа ЧМ-2015 жила только в группе В, где первыми на лед вышли Норвегия и Белоруссия. Болельщики СКА, конечно, могут порадоваться двум очкам экс-армейца Патрика Торесена, но скандинавы вновь проиграли, в то время как белорусы забронировали за собой четвертое место.

С турнирной точки зрения шедший следом матч США – Словакия превратился в формальность. Европейцы, запоров вторую половину группового этапа тремя поражениями кряду, уже никак не дотягивались до четвертой кубковой строчки. И единственное, на что они могли сподобиться, – хлопнуть дверью напоследок. При таком раскладе в лидеры группы выходил победитель пары Финляндия – Россия и получал более слабого соперника в четвертьфинале — Швейцарию. В начале второго периода «звездно-полосатые» вели 3:0, но уже под занавес двадцатиминутки счет был 3:4 не в их пользу. Словаки все же проиграли по буллитам, хотя их главный тренер Владимир Вуйтек накануне и обещал российскому коллеге Олегу Знарку победу.

Вечерняя встреча Финляндия – Россия окончательно складывала четвертьфинальный пазл (победитель ехал в Прагу к негостеприимным чехам, проигравший оставался в Остраве, куда держала путь команда Швеции). «Чемпионат России на чешском льду!» – смеялись болельщики, когда объявляли составы. Фамилии нападающих финской команды говорили сами за себя – Леонид Комаров, Александр Барков, Йонас Донской.

Известный по выступлениям за московское «Динамо» (а ныне представляющий «Торонто») Комаров родился в Нарве, откуда позже его родители переехали в Нюкарлебю. Барков, сын бывшего нападающего сборной России Александра Баркова (в недавнем прошлом – тренера «Магнитки», «Ак Барса» и «Амура»), появился на свет в Тампере. А уроженец Раахе Донской смутно помнит о своих корнях.

– О Дмитрии Донском, герое вашей страны, я слышал. Моя фамилия от дедушки или прадедушки, эмигрировавшего из России, – с трудом вспоминал он перед игрой. – К сожалению, я не очень хорошо знаю свою родословную.

Тем не менее против России отличилась вся троица. Барков с Донским – заброшенными шайбами (Йонас еще и победным буллитом), Комаров – 25-минутным удалением. Форвард жестко встретил выводившего шайбу Евгения Медведева, судьи отреагировали тоже жестко. Причем настолько, что даже люди из российского мира хоккея позже говорили, что арбитры явно погорячились.

– Комаров чуть-чуть поднял локоть, и максимум, что там было, – две минуты за неправильную атаку, – объяснял председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, член дисциплинарной коллегии ИИХФ Валерий Каменский. – А травма Медведева стала следствием того, что Евгений неудобно поставил руку.

– Судьи допустили ужасную ошибку! – накал негодования главного тренера сборной Финляндии Кари Ялонена не смягчила даже победа. – На таком уровне подобные судейские ошибки недопустимы! Неправильно, что матч судили два рефери из Швеции. Будем обсуждать эту ситуацию с ИИХФ.

Чем бывшему наставнику нижегородского «Торпедо» (в сборной ему помогает, между прочим, экс-рулевой СКА Вацлав Сикора) не угодила Фемида соседней страны, сказать сложно. Возможно, Ялонен просто не очень хотел встречаться в 1/4 с их соотечественниками, но теперь и не придется. Да и россияне барским подарком не воспользовались, запоров все свои попытки реализовать лишнего за пять минут. И все равно матч стал самым зрелищным в исполнении обеих команд на турнире. Масса силовых единоборств, комбинационный хоккей, быстрый проход средней зоны, красивые голы... Накануне плей-офф играть вполноги – себе дороже.

– Для победы нам не хватило чуть-чуть, – комментировал поражение Евгений Малкин, отказавшийся, к слову, пробивать послематчевый буллит. – Знарок посмотрел на меня, но я показал, что не готов. Панарин вот забивает в каждом матче, у него есть уверенность, а у меня, к сожалению, пока нет.

Тем не менее Малкин был признан лучшим в составе россиян по итогам игры, что, как надеются болельщики, вернет ему былую уверенность к четвертьфиналу. Сегодняшний соперник дружины Знарка команда Швеции проиграла на турнире лишь один матч – канадцам во главе с Сидни Кросби. Первоклассных игроков, впрочем, хватает и у них самих. И в первую очередь это защитник «Аризоны» Оливер Экман-Ларссон, в нынешнем сезоне повторивший рекорд НХЛ для игроков своего амплуа по заброшенным шайбам – 23. Групповой этап ЧМ он завершил в четверке лучших бомбардиров, в своей команде обогнав по результативности даже одного из самых перспективных шведских форвардов Филипа Форсберга.

– По сравнению с прошлым годом Швеция сильно видоизменила состав, – говорит Олег Знарок. – Она стала гораздо сильнее, но нам терять нечего – готовимся к игре.


Хоккей. Чемпионат мира

Группа А.
Германия – Австрия – 2:3 бул.,
Швеция – Франция – 4:2,
Канада – Австрия – 10:1,
Латвия – Франция – 2:3 бул.,
Чехия – Швейцария – 2:1 бул.

Группа В.
Финляндия – Белоруссия – 3:2 бул.,
Словения – Дания – 1:0,
Норвегия – Белоруссия – 2:3,
США – Словакия – 5:4 ОТ.

Финляндия – Россия – 3:2 бул. (0:1; 1:0; 1:1; 0:0; 1:0)

Шайбы: 0:1 – Мозякин (19); 1:1 – Барков (25); 1:2 – Панарин (55); 2:2 – Донской (58); 3:2 – Донской (победный буллит).
Вратари: Ринне 33/35 – Бобровский 27/29. Штрафное время: 25 – 6.

7tab.jpg








И – кол-во матчей; В – выигрыши в основное время; ВО – выигрыши в овертайме; ВБ – выигрыши по буллитам; ПБ – поражения по буллитам; ПО – поражение в овертайме; П – поражение в основное время; Ш – заброшенные и пропущенные шайбы; О – очки.

Сборные Словении и Дании покидают элитный дивизион, как худшие команды ЧМ-2015. Их места на первенстве планеты следующего года в Москве и Петербурге займут Казахстан и Италия.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

11 (4+7) – Е. Дадонов (Россия), М. Дюшейн (Канада), Д. Спецца (Канада)

11 (2+9) – О. Экман-Ларссон (Швеция)

10 (5+5) – А. Калюжный (Белоруссия), А. Панарин (Россия), Д. Эберле (Канада)

10 (3+7) – Л. Дарзиньш (Латвия)

14 мая в четвертьфиналах играют:
США – Швейцария (16.15), Канада – Белоруссия (17.15), Швеция – Россия (20.15), Финляндия – Чехия (21.15).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook