Куда пропали новые Аршавины

Последнее десятилетие выдалось потерянным для детского футбола в нашем городе - собственные воспитанники никак не могут закрепиться в «Зените». И это после золотого поколения Аршавина и Кержакова! О причинах провала наш корреспондент Леонид РОМАНОВИЧ беседует с заслуженным тренером России Виктором ВИНОГРАДОВЫМ, ведущим специалистом СШОР «Зенит». Именно он, кстати, в свое время среди множества мальчишек, мечтавших заниматься в знаменитой футбольной школе «Смена», нашел Андрея Аршавина и стал его первым тренером

Куда пропали новые Аршавины | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Виктор Всеволодович, так почему в «Зените» нет питерских воспитанников? В клубе говорят, что молодые игроки просто не готовы...

- Так сказать проще всего, но как он может быть готов, если ему дается всего год на то, чтобы адаптироваться в молодежной команде?! Возьмем 1998 год рождения, моих там полкоманды было - играли прилично, заняли в прошлом сезоне третье место в молодежном турнире премьер-лиги. В этом году пришли новые игроки, а им сказали: «Все, гуляйте!». Макеев, лучший бомбардир команды, - неизвестно где, Некрасов тоже исчез из поля зрения. Еловских и Плотников сидят на лавке в «Зените»-2, играют только Даня Пенчиков и Никита Гойло. Не дали заматереть одним, как берут других - и ведь с ними то же самое будет! Да и «Зенит»-2 не надо омолаживать каждый год, под здоровых мужиков молодежь бросать! Как они могут расти? Там хоть тысячу Зыряновых поставь с ними на поле, никакого толку не будет.

- От фигуры главного тренера в плане подводки молодежи что-то зависит? Если, к примеру, летом в «Зенит» вместо Манчини придет Сергей Семак, он сможет дать дорогу молодым?

- Сложно сказать, но что Семак, что Гончаренко из ЦСКА - это тренеры, которые не живут одним днем, мол, после нас хоть потоп. Они работают на улучшение, на воспитание молодежи. Сейчас забери у них команду - все готово, работай следующий. И еще Семак очень порядочный и очень сильный человек - одна семья чего стоит. Воспитывать столько детей - это какая же сила нужна! Он мог бы справиться.

- Но Манчини же брал нескольких игроков «Зенита»-2 на зимние сборы. Значит, есть какая-то связь с основной командой?

- Да нету никакой связи! Точнее, это связь пагубная для «Зенита»-2. Манчини берет себе в обойму людей, они там если и тренируются, то не играют, сидят на лавке месяцами. И что мы имеем в результате? Ребята деградируют, перестают верить, что нужны кому-то, и в конце концов вообще забывают, что они футболисты.

- А нет ли все-таки в городе кризиса в детском футболе?

- Да нет, я бы не стал говорить о кризисе. В детском футболе ситуация если и поменялась, то ненамного. И, кстати, не так уж мало наших питерских ребят играют на уровне премьер-лиги. Просто играют они где угодно, но только не в «Зените». Вот, например, Ваня Обляков в «Уфе», мой ученик. Он долго поднимался, но вырос. Через пару лет будет, вот увидите, лучшим игроком России! Хотя определенные проблемы есть, конечно. В футбол сейчас играют не так много ребят, раньше их заметно больше было. Я здесь даже не так про количество, как про качество. Поколение сейчас инфантильное, не все мальчишки готовы бороться на поле, полностью отдаваться игре. Зачастую подогреваемые родителями, они хотят только получать, а не давать. А в футболе профессиональная деятельность начинается очень рано и нужно уметь себя ограничивать во всем. И так десять долгих трудных лет.

- А почему дети изменились? Мешает Интернет, в котором многие видят зло?

- И Интернет в том числе вышибает из тренировочного ритма. Ребенок часто не готов к занятиям: не может сконцентрироваться, сил физических не хватает, потому что он недоспал, просидев у компьютера. А бывает, еще и питается кое-как. Если ребенку все разрешать, спать он ложится в час ночи - какой из него футболист? Все это начинается очень рано, они чуть ли не в три года берут в руки смартфоны, и многих родителей это устраивает - ребенок сидит тихо в уголочке, не мешает никому.

- Вы сейчас детей набираете с какого возраста?

- Как и раньше, с 6 - 7 лет. Многие сейчас и в три года детей набирают - cтихийно создаются группы, коллективы, школы. Все эти активные товарищи, не могу их коллегами называть, на этом просто деньги зарабатывают. Идет бум - всех на поле, иногда до 30 человек одновременно у одного тренера. Нездоровое это явление, честно говоря, тем более они ведь и не учат ничему. Правда, особо учить в таком возрасте и не надо, но элементарную культуру привить можно.

- Много говорят о низкой конкуренции в первенстве города, ваша СШОР «Зенит» уверенно выигрывает по всем возрастам. Это не мешает росту мастерства?

- Первенство города сейчас не очень сильный турнир, откровенно говоря. Футболистов стало меньше, вот конкуренция и снизилась. Игроков едва-едва хватает на нас и на академию «Зенита». Да, можно говорить о том, что мы приглашаем лучших из других клубов, но все происходит в соответствии с регламентом. А где же следующие? Отчего такая пропасть? И здесь можно говорить о качестве работы в низших лигах городского чемпионата, где футболом толком не занимаются, работают массовики-затейники. С точки зрения физкультуры то, что они делают, может быть, и неплохо. Но вот повышения уровня футбола - этого начисто нет.

- Академия «Зенита» в последние несколько лет вернулась к практике игры в чемпионате города возрастом на год младше. Насколько это оправданно?

- Я не вижу в этом плюсов, если игроки не обучены. На мой взгляд, мы торопимся, причем во всем. Торопимся играть на большом поле, торопимся играть полными составами, торопимся переводить игроков во взрослые команды и торопимся от них избавиться. Мальчишки у нас с двенадцати лет в чемпионате города играют на большом поле 11 на 11. Ну какое большое поле может быть в таком возрасте?! А когда академия еще на год младше играет, то это вообще абсурд - 11-летний ребенок на все поле носится. Надо с мячом работать, а не бегать без конца. Мы гробим детей, мы из них не футболистов готовим, а легкоатлетов-средневиков, которые никому не нужны. Сил на то, чтобы сделать в нужный момент ускорение, взорваться, уже не остается, потому что он устал. А ведь футбол как раз состоит из рывково-тормозных моментов. Чем больше ребята владеют мячом, тем лучше, поэтому в младших возрастах лучше начинать играть турниры в форматах 6 на 6, 7 на 7.

- В 2008 году «Зенит» взял под себя школу «Смена», вложил в нее немало средств, превратив в академию «Зенита» и явно делая на нее ставку. Однако ваша СШОР «Зенит» поставляет в клуб игроков на равных с академией.

- У нас свои козыри. Во-первых, это сильный преподавательский состав. Во-вторых, мы не мечемся, как они. В академии чуть ли не ежегодно меняют тренеров в командах, мы же ведем каждый возраст по три года. За это время можно разобраться, нормально отработать и передать следующему тренеру хорошую команду.

- Зачем вообще нужно менять тренеров? Раньше ведь часто команду от набора до выпуска вел один специалист...

- Как говорят, чтобы глаз не замыливался. Это относительно новое явление, ему лет десять. И сейчас, конечно, некоторые тренеры могут постоянно работать с одним возрастом - но не все. Работа с маленькими детьми и с подростками - это все-таки не одно и то же. Особенно для тех тренеров, кто не играл в командах мастеров, у них со старшими командами могут быть проблемы. Знания преподавателя всегда должны с огромным запасом превосходить знания ученика.

- Методики работы с детьми за последние двадцать лет изменились?

- Безусловно, изменения есть, особенно заметно влияние испанских тренеров - у них очень много интересных разработок. Все в движении, все с мячом - очень много интересного. Огромное влияние оказала, в частности, школа «Барселоны».

- Однако РФС предложил внедрять программу на основе немецкой методики...

- Это не панацея. Сколько ведущих стран в футболе, столько и методик. Естественно, сначала нужно научить работе с мячом, а потом уже работать над тактическим пониманием. Отбор, ведение игры на маленьких площадках, умение найти партнера, играть под давлением, принимать решение - к этому все идут, только разными дорогами. Что касается немецкой программы, то ее особенность в обучении блоками, там 14 занятий на одну тему. Честно говоря, это очень утомительно - месяца полтора нужно повторять одно и то же. Составители программы считают, что таким образом прививается навык. Безусловно, прививается - как собаке. На четырнадцатом занятии навык или возникнет, или... тошнить начнет. Мне все-таки ближе варьирование, это позволяет разгрузить голову.

- Важной частью той немецкой программы было создание методических центров.

- Да, это было бы здорово, но нужно понимать, что мы не все можем скопировать. Германия - страна компактная, там каждый методический центр имеет контакт с командой бундеслиги, которая следит за его работой и отбирает лучших футболистов. А у нас от Урала до Сибири и тем более на Дальнем Востоке соревнования толком не провести, потому что в одном городе команд мало, а ездить куда-то дорого. Поэтому ребята оттуда при первой возможности стараются рвануть в Москву или в Питер. Была в Тольятти хороша школа Коноплева, но с его смертью все развалилось. Зато в Краснодаре сейчас школа - это блеск, эталон. К сожалению, у нас нет какого-то налаженного методического обмена между футбольными центрами, это происходит лишь по личной инициативе тренеров. Я, например, в краснодарской школе уже был несколько раз.

- Насколько сейчас выстроена система поощрения школ?

- Школы получают за подготовку футболистов, но получают гроши. РФС давно определил расценки - сколько положено за игрока, заигравшего в премьер-лиге, сколько при попадании в ФНЛ. На мой взгляд, это неправильно: отчисления школам должны идти со всех трансферов футболиста до конца карьеры, это будет справедливо. И особо нужно сказать об агентах. Это люди, которые убивают детский футбол на корню! Они пытаются зацепиться за любого мало-мальски толкового мальчишку, дурят им головы. Порой доходит до абсурда - 14-летний игрок уже не школе принадлежит, а агенту! Но через год-другой отказываются от них, потому что появляются новые футболисты.

- Как можно ограничить влияние агентов?

- Ограничения нужны очень простые, как в Европе. Например, в Португалии агент может получить максимум 5 процентов от сделки - и все. Но когда есть живой интерес, даже умные люди решают по-своему. Не хватает нам нигде ни честности, ни порядочности...

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.