Куда пропали чемпионы?

В корейском городе Кванджу началась XXVIII всемирная летняя универсиада. Предыдущая, напомню, проходила два года назад в Казани и принесла российским студентам почти половину золотых наград – 155 из 351 возможной. В Корее наши пока идут пятыми в общем зачете, и самое время спросить: как же так быстро пропало наше тотальное превосходство в студенческом спорте?

Куда пропали чемпионы? |

Вопрос, понятно, иронический, как и слово «студенты» в применении к нашим участникам универсиады-2013. В основном это были приписанные к вузам профессионалы. О чем говорить, если у нас в составе были полсотни медалистов олимпиад? Понятно, что и другие страны делегируют на Игры не только чистых студентов-любителей, но разница все-таки имеется: у них студенты-спортсмены получают лишь небольшие поблажки в учебе, позволяющие совмещать несовместимое, у нас спортсмены-профессионалы лишь изредка вынуждены отвлекаться на зачеты и экзамены...

Вот только этим летом нашим ведущим профессионалам уже не до универсиады. Это в постолимпийский год они могли себе позволить отвлечься на не самое престижное соревнование, тем более что студенческие игры принимала Россия и дома стоило показать себя во всей красе. Теперь же год предолимпийский, все озабочены получением путевок в Рио-2016, и универсиада ни в какие планы не вписывается.

К тому же у многих и без того возникла этим летом лишняя внеплановая нагрузка – Европейские игры в Баку, которые, кстати, чем-то напомнили универсиаду-2013: тот же не соответствующий реальному статусу турнира мощный российский состав, как следствие, то же тотальное доминирование российских спортсменов.

При этом в обоих случаях возникает резонный вопрос – зачем? Понятно, что ту же домашнюю универсиаду очень хотелось выиграть, и корейцы у себя дома сейчас, между прочим, лидируют. Да и азербайджанцы из кожи вон лезли, чтобы в Баку подняться повыше и под это дело натурализовали добрую сотню иностранцев. Но мы-то, слава богу, не Азербайджан и можем себе позволить соревноваться с ведущими спортивными державами в более-менее равных стартовых условиях. Разве стало бы трагедией в Казани не шестикратное, а всего лишь двукратное превосходство по «золоту» над ближайшими соперниками? Или 40 побед в Баку вместо 80?

Да, я понимаю – спорт сегодня один из краеугольных камней политики, победы нынче не менее важны, чем в советские времена. Плюс ко всему успехи наших спортсменов способствуют росту популярности спорта вообще, больше детей приводят в спортивные секции, растет здоровье нации и т. д. Короче говоря – логичная, красивая схема, с ней не поспоришь.

Но только вот здесь имеет большое значение, о каких именно победах идет речь. Спорт – это соперничество равных. Вот Сочи-2014 – да, подъем национального самосознания действительно присутствовал, и дети после домашних Игр действительно повалили в секции. Вот только как раз потому, что победы эти добывались в споре равных, боролись лучшие из лучших! И, кстати, первое место в общем зачете, на которое мы вырвались в последние дни, здесь вряд ли было так уж принципиально. Красивые победы Виктора Ана, Вика Уайльда и Аделины Сотниковой запомнились сами по себе, без всякой связи с общим медальным зачетом.

А вот насчет всплеска записи в спортсекции после универсиады в Казани или Евроигр в Баку сильно сомневаюсь, хотя освещали их в России довольно подробно. Многие ли мальчишки, посмотрев универсиаду, побежали заниматься плаванием или гимнастикой? Да и совсем не для этого студенческие игры существуют, а для развития собственно студенческого спорта – того, что реально имеется или должен быть в вузах. Вот, например, наш замечательный вуз ИТМО всячески гордится успехами своих питомцев на олимпиадах по программированию, успехи эти пиарит и, между прочим, извлекает из этого пиара непосредственную пользу, борясь за перспективных абитуриентов.

За океаном университеты и колледжи точно так же гордятся успехами своих футболистов и баскетболистов. Там до сих пор все помнят, из какого университета пришли в НБА Мэджик Джонсон (Мичиган) и Майкл Джордан (Северная Каролина). И это абсолютно заслуженно: они ведь не просто были приписаны к этим университетам, они там реально учились, в том числе и баскетболу. В студенческих лигах порой работают такие тренеры, которых с руками оторвали бы в профессиональных клубах.

У нас этого нет. Только что два часа без перерыва смотрел трансляцию корейской универсиады и ни одного названия вуза от наших комментаторов не услышал, как будто речь шла вовсе не о студенческих играх. В самих вузах этими успехами тоже не особенно гордятся, отлично понимая – к вузу все это никакого реального отношения не имеет.

В идеале-то схема работает как: завоевал, например, студент медицинского вуза медаль в баскетболе на универсиаде — во время телетрансляции представили не только его, но и сам вуз, работающих там тренеров. По возвращении триумфатору устроили торжественную встречу. И ребята с младших курсов завидуют, понимают: у нас, значит, классные тренеры по баскетболу. Пойдем и мы заниматься – может, тоже через год-другой на универсиаду съездим!..

Увы, у нас эта схема практически нигде не работает, хотя задача развития студенческого спорта стоит на государственном уровне. Порой в вузах могут появляться неплохие тренеры и перспективные спортсмены, однако они все равно никуда не попадут – на всех спартакиадах и универсиадах их места займут профессионалы. Вот и получается, что у россыпи казанского «золота» имеется оборотная сторона. Лучше уж как сейчас в Корее – законное пятое место в общем зачете, соответствующее реальному уровню нашего студенческого спорта. Может, тогда хотя бы несколько настоящих студентов вернутся домой и помогут развитию спорта в отдельно взятых вузах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (5495) от 08.07.2015.


Комментарии