Куда ж «Зениту» без Италии...

Победив в Турине местный «Фиат» 87:73, баскетболисты «Зенита» заняли второе место в группе F на этапе Top-16 и вышли в плей-офф Еврокубка. Но итальянские приключения «сине-бело-голубых» только начинаются: в четвертьфинальной серии (6 - 14 марта) противостоять им будет еще один клуб с Апеннин «Реджо-Эмилия». Причем первый и третий (если понадобится) матчи пройдут в Италии, на родине главного тренера футбольного «Зенита».

Куда ж «Зениту» без Италии... | ФОТО Виктории ЛАМЗИНОЙ/bc-zenit.ru

ФОТО Виктории ЛАМЗИНОЙ/bc-zenit.ru

Все из-за обидной концовки домашнего матча с «Баварией» (78:80). Обыграй тогда зенитовцы немцев, были бы сегодня первыми в группе и имели преимущество своей площадки. А так еще и в последнем туре в Турине пришлось понервничать: хотя местный «Фиат» давно «барахлит» и вроде бы не представляет грозной силы, на полматча бензина ему хватило. Хозяева плотно работали в обороне, яростно выцарапывали подборы и систематически продавливали гостей под кольцом, пользуясь легкостью питерского состава. У «сине-бело-голубых» при этом не получалось ничего: ни быстрые отрывы, ни трехочковые, ни позиционные атаки, а количество глупых потерь превысило все разумные пределы.

В итоге к концу второй четверти разница достигла 14 очков, а проигрывать больше 11 было никак нельзя. Решающей стала вторая половина встречи, но интриги не получилось - всего за несколько минут «Зенит» перевернул ход игры. Сигналом к рывку стал выход Дрю Гордона (на снимке). Вообще-то американский центровой полутравмирован, и Василий Карасев старается беречь его при любой возможности. Но тут без Гордона было не обойтись, и сразу все изменилось - третью четверть гости выиграли с разгромным счетом 29:9.

Любопытно, что Гордон и сыграл не очень много (11 минут), и статистику показал не выдающуюся (6 очков и 4 подбора), но любому зрителю было ясно: именно его выход стал решающим. «Мы начали матч не лучшим образом, допустили слишком много потерь в первой половине, но смогли собраться после перерыва, - подвел итог матча главный тренер Василий Карасев. - Должен отметить выход Дрю Гордона - он смог выиграть борьбу за подбор, благодаря чему мы получили возможность играть в свой баскетбол - через быстрые прорывы и трехочковые броски».

Ценность Гордона для «Зенита» подтверждают и цифры: американец лидирует по подборам среди всех команд как в Еврокубке (7,71 за матч), так и в Единой лиге ВТБ (8,60), по результативности он тоже один из лучших в команде - второй в Единой лиге (15,8 очка за матч) и третий в Еврокубке (13,21). Кроме него стабильно забивают только Сергей Карасев (15,08 и 15,88) и Кайл Курич (16,23 и 15,75). На своем уровне оба сыграли и в Турине (17 очков у Карасева и 13 у Курича).

Основными проблемами по-прежнему остаются позиции первого и пятого номеров. Американский центровой Шейн Уиттингтон сравнительно недавно оправился от травмы и пока далек от лучших кондиций, а ведь Гордон при всем желании не может играть без замен. Остается надеяться, что Шейн обретет уверенность как раз к решающим матчам сезона. Разыгрывающий Скотти Рейнольдс неплохо разгоняет атаки и ассистирует партнерам, но слишком уж редко угрожает кольцу сам. А Малькольм Гриффин, в январе сменивший не пришедшегося ко двору Николаса Лапровиттолу, еще толком не освоился в команде. Что опять же дает надежду на прогресс в ключевые отрезки сезона.

Тем более что время есть - ближайший месяц у «Зенита» ожидается простым. Серьезным испытанием выглядит только домашний матч с «Химками» 15 февраля, однако нахватавшие поражений Швед и компания уже не смогут догнать питерцев в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ и явно делают ставку на Евролигу. Куда важнее будут матчи с непосредственными конкурентами УНИКСом (17 марта) и «Локомотивом» (7 апреля). Они, кстати, тоже вышли в четвертьфинал Еврокубка, причем «Локо» побил все рекорды, выиграв с начала сезона все 16 матчей - и, само собой, считается главным фаворитом турнира. А вот УНИКС, как и «Зенит», пробился в плей-офф со скрипом, одержав четыре победы и уступив по дополнительным показателям той самой «Реджо-Эмилии», с которой предстоит сразиться питерцам.

Для «Зенита» это удачный исход - все-таки УНИКС, лидерующий в Единой лиге ВТБ, выглядел куда более опасным соперником. На данный момент команда из одноименного города Реджо-Эмилия с восемью победами в 18 матчах идет в чемпионате Италии только 11-й (поверженный питерцами «Фиат» на шестом месте). И все же расслабляться не следует, да и фактор домашних стен недооценивать нельзя.

Баскетбол. Еврокубок. TOP-16. 

Группа F.
1. «Бавария» - 5 побед;
2. «Зенит» - 4;
3. «Фиат» - 2;
4. «Летувос Ритас» - 1.

В 1/4 финала (6, 9, 14 марта) встречаются:
«Реджо-Эмилия» - «Зенит», «Дарушшафака» (Турция) - «Будучность» (Черногория),
«Бавария» (Германия) - УНИКС (Россия), «Локомотив-Кубань» (Россия) - «Гран-Канария» (Испания).

#Еврокубок #баскетбол #Зенит

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.