Только на сайте

«Кубок УЕФА наш "Зенит" возьмет»: к 10-летию победы в Манчестере

Десять лет назад, 14 мая, «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. Для какого-нибудь европейского суперклуба, может, и пустяк, но для российского и, особенно, петербургского футбола победа зенитовцев в финальном матче в Манчестере над «Глазго Рейнджерс» стала мегасобытием. Впрочем, остается она мегасобытием и сейчас.

«Кубок УЕФА наш "Зенит" возьмет»: к 10-летию победы в Манчестере | Зенит / Кубок УЕФА / Фото: Вячеслав Евдокимов /fc-zeit.ru

Зенит / Кубок УЕФА / Фото: Вячеслав Евдокимов /fc-zeit.ru

Как известно, Кубка УЕФА уже не существует - его заменила Лига Европы. К тому же, возросшие амбиции петербургского клуба вроде как заставляют мечтать о большем – успехах в Лиге чемпионов, где дальше 1/8 финала проходить не доводилось. Тем не менее, именно Кубок УЕФА издавна считался в нашем городе желанным трофеем, строки о нем есть даже в словах зенитовского гимна. Да и превзойти триумф от 14 мая 2008-го в Европе футболистам петербургского клуба до сих пор не удалось, несмотря на вереницу амбициозных иностранных тренеров и приглашения звезд калибра Халка и Акселя Витселя.

В том «Зените» заводилами на поле были россияне. Прежде всего, Андрей Аршавин, как раз находившийся в самом расцвете сил. Чуть больше месяца спустя после исторического финала Аршавин блеснет на чемпионате Европы, где поможет сборной России добраться до полуфинала. А затем уедет в «Арсенал». Причем не в тульский, как это сделал несколько месяцев назад Артем Дзюба, а в самой что ни на есть лондонский. Но, понятно, что один Аршавин при всей своей футбольной гениальности не смог бы привести команду к победе. Свой весомый вклад внесли голландский тренер Дик Адвокат и партнеры Андрея по команде. Среди которых не было легионеров с приставкой «топ». Зато «Зенит» представлял из себя дружный сплоченный коллектив, успешный симбиоз из мотивированных россиян и легионеров.

viber image.jpg

Зенит / Кубок УЕФА / Фото: Вячеслав Евдокимов /fc-zeit.ru

В ноябре 2007-го зенитовцы впервые в российской истории завоевали «золото» чемпионата страны. Но в Кубке УЕФА дела обстояли неважно – из-за отсутствия большой «глубины» состава игра на два фронта не слишком-то и удавалась. Может, кто подзабыл, но подопечные Адвоката вполне могли вылететь уже на групповой стадии, где в четырех матчах набрали всего пять очков – с большим трудом обыграли греческую «Ларису», сыграли вничью с немецким «Нюрнбергом» и голландским «Алкмааром» и проиграли английскому «Эвертону». Но именно «Эвертону», как ни странно, «Зенит» очень многим обязан – ливерпульский клуб в заключительном туре в группе буквально спас петербургских футболистов. В ничего не значащем для себя матче «Эвертон» одержал волевую победу в гостях над «Алкмааром», позволив зенитовцам опередить голландцев и пробиться в плей-офф с третьего места.

Но чудеса тогда только начинались. Продолжились они в плей-офф. В 1/16 финала против испанского «Вильярреала» петербуржцы после точного удара Павла Погребняка отбивались из последних сил. И хотя все же пропустили два мяча, прошли дальше за счет гола на чужом поле. Еще более безнадежной ситуация казалась в противостоянии с «Марселем», когда «Зенит» на выезде без шансов уступал 0:3. Но благодаря точному пасу Владислава Радимова и голу Аршавина гости на «Велодроме» в самой концовке размочили счет и подарили себе и болельщикам надежду. После чего на «Петровском» забили два безответных мяча – оба раза отличился Погребняк.

Затем настал «немецкий» период, который ознаменовался неожиданным разгромом «Байера» в Леверкузене и еще более сенсационным разгромом «Баварии» на «Петровском». Причем ту легендарную игру, завершившуюся со счетом 4:0 в нашу пользу, пропускал Аршавин. Но и без него партнеры не просто выполнили (первая игра завершилась 1:1), а перевыполнили задачу. Дублем отметился все тот же Погребняк, по голу забили Константин Зырянов и Виктор Файзулин. Финал против «Рейнджерс» получился куда более нервным, но гол Игоря Денисова на 72-й минуте вернул команде уверенность. А окончательный счет 2:0 установил уже в компенсированное время Зырянов. Фанаты «Зенита» в Манчестере гуляли всю ночь, да и в центре Петербурга по случаю триумфа ночью творилось нечто невообразимое. Народ ликовал!

4.jpg

Зенит / Кубок УЕФА / Фото: Вячеслав Евдокимов /fc-zeit.ru

«Конечно, мы понимали, что можем сотворить историю, но тогда еще не осознавали, насколько это событие глобально. К счастью, сейчас мы можем об этом говорить как о свершившемся факте и праздновать небольшой юбилей победы. Для нас всех это большое счастье – быть участниками той триумфальной команды, которая добилась титулов практически во всех турнирах, в которых участвовала», - вспомнил тот успех Анатолий Тимощук.

2.jpg

Спустя год после того триумфа Тимощук перешел в «Баварию», затем вернулся в «Зенит» как игрок, а сейчас работает в тренерском штабе команды. Да, десять лет для футбола – огромный период времени, но многие из сопричастных к той великой победе игроков остались в структуре клуба. Так, голкипер Вячеслав Малафеев занимает должность заместителя спортивного директора «Зенита», Владислав Радимов является координатором юношеских и молодежных команд петербургского клуба, Константин Зырянов является одним из тренеров «Зенита-2», Александр Анюков еще прошлой осенью играл за «Зенит», а сезон заканчивал в «Зените-2», Александр Горшков тренирует в молодежной команде «Зенита»

Мало того, многие обладатели Кубка УЕФА 2007/08 продолжают свою футбольную карьеру в других клубах. Аршавин много играет и забивает на чемпионате Казахстана за «Кайрат», аргентинец Алехандро Домингес выступает на чемпионате Испании за «Райо Вальекано». Виктор Файзулин вроде как залечил травмы, попрощался в прошлое воскресенье с «Зенитом» и готов к рестарту карьеры. А Погребняк с Денисовым и вовсе выиграли в мае значимые трофеи с разницей в несколько дней. Погребняк завоевал Кубок России в составе областного «Тосно», в то время как автор золотого еврокубкового гола Денисов стал чемпионом страны 2017/18 в составе московского «Локомотива». Так что эти ребята с удовольствием вспоминают славное прошлое, но живут футбольным настоящим!

1.jpg

Кубок УЕФА 2007/08. Финал

«ЗЕНИТ» (Санкт-Петербург, Россия) – «Глазго Рейнджерс» (Глазго, Шотландия) – 2:0 (0:0).

Голы: Денисов, 72; Зырянов, 90

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Файзулин (Ким Дон Чжин, 90), Аршавин, Текке.

«Рейнджерс»: Александер, Броудфут, Уэйр, Куэльяр, Папач (Ново, 77), Фергюсон, Хемдани (Маккалок, 80), Томсон, Уиттакер (Бойд, 87), Дэвис, Даршвиль.

Предупрежден: Малафеев, 90

14 мая 2008-го. Манчестер. «Сити оф Манчестер». 43 878 зрителей. Судья – П. Фрейдфельд (Швеция).

#кубок УЕФА #Зенит #футбол #10 лет

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.