Кубок под «золото»

Андре Виллаш-Боаш уже выигрывал с «Зенитом» чемпионат России, а вот наш кубок в руках пока не держал.

Но шансы восполнить этот пробел еще до анонсированного возвращения на родину у португальца есть – достаточно выиграть в этом розыгрыше всего два матча. Первый уже сегодня – полуфинальный в Перми против «Амкара» (прямая трансляция на «Матч ТВ» начнется в 16.45).

Кубок под «золото» | Шесть лет назад в Перми «Зенит» вышел «сухим» в финал во многом благодаря Вячеславу Малафееву. ФОТО www.fc-zenit.ru

Шесть лет назад в Перми «Зенит» вышел «сухим» в финал во многом благодаря Вячеславу Малафееву. ФОТО www.fc-zenit.ru

Любопытно, но в последний раз «Зенит» выигрывал полуфинал Кубка России как раз в Перми. Дело было шесть лет назад – 0:0 в основное и дополнительное время и победа в серии пенальти. Правда, из тех футболистов, что играли тогда под началом Лучано Спаллетти, шанс выйти на поле сегодня имеет разве что Николас Ломбертс. По-прежнему в «Зените» участвовавшие в той встрече Александр Анюков и Мигель Данни, но оба не полетели на полуфинальный матч. Анюков продолжает восстанавливаться после старой травмы (как, кстати, и Виктор Файзулин, у которого этот процесс настолько затянулся, что многие уже забыли про такого футболиста), а Данни в матче со «Спартаком», вопреки первоначальным оптимистичным прогнозам, порвал переднюю крестообразную связку и выбыл из строя ориентировочно на восемь месяцев. В субботу повредил связку голеностопа и Маурисио, но у бразильца, к счастью, все не так плачевно – доктора отвели ему на лечение неделю, так что важнейшую игру с лидером чемпионата «Ростовом» 24 апреля он тоже пропустит.

Если кто подзабыл, именно Маурисио принес «Зениту» путевку в полуфинал Кубка-2015/16, не только заработав в поединке на «Петровском» против «Кубани» (1:0) штрафной в дополнительное время, но и реализовав его превосходным обводящим ударом. Тогда такие подвиги новичка удивляли, сегодня, спустя два месяца, представить петербургскую команду без этого работоспособного двужильного бразильца сложно. Да и Данни, при всей его противоречивости, играл на поле важную роль, так что Виллаш-Боашу придется изрядно поломать голову над тем, как взломать без двух ключевых полузащитников оборону «Амкара». А то, что футболисты пермского клуба будут жилы рвать в надежде пробиться в финал кубка, можно не сомневаться.

Полторы недели назад в чемпионате «Амкар» уступил на своем поле «Зениту» 0:2, однако простой для гостей ту встречу назвать было сложно. Сейчас мотивация у подопечных Гаджи Гаджиева в разы больше. Пусть и у них не обошлось без потерь в лице травмированных вратаря Дмитрия Хомича и защитника Ивана Черенчикова. Один из лидеров «Амкара» полузащитник и играющий тренер Георги Пеев назвал предстоящую встречу главной лично для себя в сезоне. Кроме того, в высказываниях футболистов «Амкара» заметна надежда на некий недонастрой со стороны «Зенита» – как-никак для петербуржцев главной целью остается «золото» чемпионата. Но почему бы Виллаш-Боашу не отважиться на прощание на победный дубль, не сложить золотые медали в кубок?

«Зенит» в полуфиналах Кубка России

27 мая 1997 года. «Динамо» (М) – «Зенит» – 0:1

21 апреля 1999 года. «Зенит» – ЦСКА – 1:0

24 апреля 2002 года. «Сатурн REN TV» – «Зенит» – 0:1 (доп. вр.)

13 мая 2005 года. «Зенит» – ЦСКА – 1:0

25 мая 2005 года. ЦСКА – «Зенит» – 2:0*

21 апреля 2010 года. «Амкар» – «Зенит» – 0:0 (по пен. 2:4)

8 мая 2013 года. «Зенит» – «Анжи» – 0:1

* по сумме двух матчей в финал Кубка-2005 вышел ЦСКА.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (5686) от 20.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.