Кубок под «матрасом»: итоги финала Лиги Европы

Предсказуемой победой мадридского «Атлетико» над «Марселем» завершился в Лионе финал Лиги Европы. Это тот самый турнир, в котором участвовал петербургский «Зенит», но прекратил борьбу на стадии 1/8 финала.

Кубок под «матрасом»: итоги финала Лиги Европы | Фото: Panoramic Zuma / ТАСС

Фото: Panoramic Zuma / ТАСС

Благодаря Лиге Европы даже неудачу футбольные гранды могут превратить в свой триумф. Сенсационная осечка «Атлетико» в Лиге чемпионов не сбила команду Диего Симеоне, не лишила ее мотивации. К тому же Симеоне прекрасно знает, как выигрывать этот турнир. Впервые в Лиге Европы «матрасники» победили без него в 2010-м, но двумя годами позже завоевали трофей как раз под руководством аргентинского специалиста, разгромив «Атлетик» из Бильбао. Затем «Атлетико» дважды доходило до финалов Лиги чемпионов, но оставалось без евротрофеев. Так что нынешний успех для клуба и Симеоне со всех сторон был весьма важен. Это точно не утешительный приз.

Очевидно, что на стадии плей-офф именно «Атлетико» считалось главным фаворитом турнира. И статус оправдало. В частности, по пути к титулу мадридцы разгромили победителей чемпионата России-2017/18 из московского «Локомотива» с общим счетом 8:1. Опасения у них вызывал разве что лондонский «Арсенал», но и этот барьер удалось пройти в полуфинале. А «Марсель», при всем к нему уважении, - команда другого, куда менее крупного калибра. Пусть и имеет в своем составе такого классного игрока, как Димитри Пайет.

Вообще не покидает ощущение, что «Зенит», не попади весной в игровой кризис, вполне мог бы оказаться на месте «Марселя». То есть выйти в финал. Однако в 1/8 финала не справился с немецким «Лейпцигом», в то время как французы «Лейпциг» в четвертьфинале прошли. А затем только в овертайме ответного матча одолели австрийский «Ред Булл Зальцбург». Примечательно, что Александр Кокорин, порвавший в ответном поединке с «Лейпцигом» крестообразные связки, все равно стал вторым бомбардиром турнира - на его счету 9 голов в 13 матчах (первый — Ариц Адурис из «Атлетико» с 11 голами).

Один из самых ярких футболистов мира француз Антуан Гризманн (на снимке) отличился в нынешней Лиге Европы всего шесть раз, зато два мяча провел в самом важном матче - в финале. «Мечтал выиграть трофей с Симеоне, говорил себе, что пришло мое время. Он многому меня научил, сделал из меня одного из лучших футболистов мира. Надеюсь, что смогу продолжать играть на том же уровне», - радовался Гризманн. Не скрывал удовлетворения и сам наставник «Атлетико»: «Эта победа символизирует все, чем мы славимся: упорный труд и настойчивость. Мы воскресили себя в этом турнире».

Любопытная деталь - успех «Атлетико» стал для испанских клубов уже 12-м в 13 последних клубных евротурнирах (Лига чемпионов, Лига Европы, Суперкубок УЕФА). Авторами единственного исключения как раз в Лиге Европы в прошлом сезоне стали футболисты «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо. Но 26 мая в финале Лиги чемпионов в Киеве несколько ухудшить победную статистику испанцев в противостоянии с «Реалом» постарается «Ливерпуль».

Футбол. Лига Европы. Финал. 

«Атлетико» (Испания) - «Марсель» (Франция) - 3:0. 

Голы: Гризманн (21, 49); Габи (89). 

Лион. 55 768 зрителей.

Материал был опубликован в газете под № 087 (6196) от 18.05.2018 под заголовком «Кубок под «матрасом».

#футбол #финал #Лига Европы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6196) от 18.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.