Кубок неприкаянный

Футболисты петербургского «Зенита» начали свой второй в этом году тренировочный сбор. С вечера среды команда тренируется на хорошо известном по матчам сборной России на Евро-2004 стадионе в португальском Фару, а в понедельник в рамках Atlantic Cup сыграет с датским «Брондбю». Вот ясности с тем, когда завершится весенняя часть сезона в России, до сих пор нет, даже после состоявшегося на этой неделе исполкома РФС.

Кубок неприкаянный | Вчера. Фару. Тренировка «Зенита». В ногах у Олега Шатова давний партнер Доменико Кришито и молодой вратарь Игорь Обухов (справа). ФОТО www.fc-zenit.ru

Вчера. Фару. Тренировка «Зенита». В ногах у Олега Шатова давний партнер Доменико Кришито и молодой вратарь Игорь Обухов (справа). ФОТО www.fc-zenit.ru

Под руководством Андре Виллаш-Боаша в его родной Португалии нынче тренируются 25 игроков. Естественно, среди них нет пока еще московского динамовца Юрия Жиркова, который появится в питерском клубе только летом, на правах свободного агента, хотя некоторые эксперты и не исключают варианта, при котором «Зенит» арендует полузащитника у «Динамо» на ближайшие полгода. Напомним, похожая ситуация была в свое время и с Артемом Дзюбой, но договориться со «Спартаком» тогда у «сине-бело-голубых» не получилось.

Нет в Фару и полузащитника Александра Рязанцева. По официальной версии, из-за травмы, хотя в последнее время ходили настойчивые слухи о его возможном переходе в другой российский клуб – назывались, в частности, «Рубин» и «Динамо». Отметим также, что на сборе работают сразу четыре вратаря, но среди них нет заслуженного ветерана Вячеслава Малафеева – он также в списке травмированных. Игорь Смольников, как и говорил раньше Виллаш-Боаш, должен присоединиться к «Зениту» уже буквально через несколько дней.

Не стоит забывать, что на данный момент «Зенит» продолжает свои выступления сразу в трех турнирах. 16 февраля его ждет первая встреча в Лиссабоне против «Бенфики» в рамках Лиги чемпионов, не за горами и возобновление внутренних турниров. Уже 28 февраля зенитовцам принимать на «Петровском» краснодарскую «Кубань» в четвертьфинале Кубка России, а этот трофей Виллаш-Боашу пока не покорился. Вот только грядущей весной Кубок страны для наших футбольных властей, можно сказать, станет не бедным, а очень бедным родственником. Чиновники никак не могут интегрировать кубковые матчи в календарь таким образом, чтобы не пострадали ни клубы, ни сборная. «Не понимаю, как финал Кубка можно было назначить на 29 мая, если даже решающие игры Лиги чемпионов и Лиги Европы раньше проводятся. Мы точно перенесем финал на более ранний срок, поскольку 25 мая сборная должна быть на первом сборе перед Евро-2016. В дальнейшем постараемся, чтобы таких переносов не было. И в перспективе определимся, что финал получит постоянную прописку – в «Лужниках» с вводом в эксплуатацию стадиона», – успокаивает общественность Виталий Мутко, который был выбран в президенты РФС уже после того, как вверенная ему организация сверстала календарь. Пока известно, что обладатель Кубка страны определится в Казани (не исключено, что в майские праздники), «подвис» и заключительный тур в премьер-лиге, намеченный на 21 мая. Вроде как с точки зрения подготовки к чемпионату Европы играть уже поздновато, но все так «умято», что и не перенесешь. Поэтому не исключено, что все оставят как есть.

В последние полтора года финансовое положение РФС оставляло желать лучшего – организация из-за высокой зарплаты Фабио Капелло была в долгах как в шелках. Но, судя по всему, после увольнения маэстро и назначения почти бесплатного Леонида Слуцкого «дебит» с «кредитом» стали сходиться куда лучше. Подтвердил это и Мутко – если на момент его избрания кредиторская задолженность РФС составляла два с половиной миллиарда рублей, то сейчас всего-то 316 миллионов рублей. К тому же почти что «на мази» подписание контракта с новым спонсором на сумму 200 – 300 миллионов рублей. В общем, финансовая жизнь явно налаживается. В том числе и благодаря эффекту девальвации – деньги за выход на Евро РФС получил в валюте, а долги-то платит в рублях. В такой ситуации можно проявить щедрость и сократить налог на легионеров в премьер-лиге с 300 тысяч рублей до 150 тысяч, а со следующего сезона и вовсе отменить.

Очевидно, что в случае удачного выступления сборной на полях Франции РФС получит очередной серьезный валютный транш от УЕФА. Но даже для выхода из группы национальной команде необходимо отправиться на Евро в оптимальном составе. Да и усиление в лице защитника «Шальке» Романа Нойштедтера не помешает. Однако, как выясняется, проблема не в получении Романом российского гражданства, а возможности сохранения футболистом гражданства немецкого. Для этого требуется разрешение министерства юстиции Германии, а оно пока не идет Нойштедтеру навстречу. И разрешится ли история положительно до начала чемпионата Европы – большой вопрос. Вызывает беспокойство на высшем футбольном уровне и состояние лидеров сборной. И если у Игоря Денисова в московском «Динамо» нынче вроде вновь все хорошо, то у другого экс-зенитовца капитана сборной России Романа Широкова ситуация по-прежнему неопределенная. После расторжения в минувшую субботу контракта с московским «Спартаком» по взаимному согласию сторон Роман остается свободным агентом, а информация по поводу подписания соглашения Широкова с ЦСКА до сих пор не подтверждена. Хотя с точки зрения сборной связка Слуцкий – Широков в одном клубе была бы сейчас, наверное, оптимальна.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5632) от 29.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.