Главная городская газета

Кубок Бурчалкина соединит разные поколения

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Кубок Бурчалкина соединит разные поколения  |

В субботу, 14 мая, на стадионе «Алмаз-Антей» (пр. Обуховской Обороны, 130, сад «Спартак») состоится открытие Международного футбольного турнира концерна ВКО «Алмаз-Антей» на Кубок Л. Д. Бурчалкина. В нем примут участие восемь команд из России, Испании, Сербии и Финляндии, составленных из ребят 2003 года рождения. Турнир, информационным партнером которого является газета «Санкт-Петербургские ведомости», продлится до 16 мая. В день, когда Обуховский завод, входящий в концерн ВКО «Алмаз-Антей», будет отмечать 153-й день рождения, состоится финал.

Идея создания турнира родилась у генерального директора Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) концерна ВКО «Алмаз-Антей» Михаила Львовича Подвязникова вскоре после того, как на базе футбольного клуба Обуховского завода «Большевик» был создан детский футбольный клуб, получивший название «Алмаз-Антей». «Проектом создания СЗРЦ (третий этап) предусмотрена реконструкция спортивных объектов и сооружений на территории Обуховского спортивного комплекса. Традиции местного клуба «Большевик» весьма сильны, этот клуб воспитал немало сильных футболистов. Кроме того, и само место культовое, здесь ведь и «Зенит» тренировался, и даже официальные игры несколько раз проводил. Но после строительства вантового моста местное футбольное поле было уничтожено, воссоздать его не удалось. Однако в 2014 году на территории спортивного комплекса нашим концерном был построен новый футбольный стадион, и появилась возможность дальнейшего развития и выстраивания системы массового спорта для наших сотрудников и их семей, для жителей Невского района и Санкт-Петербурга в целом», – рассказывает Подвязников.

По его словам, самое ценное, что есть, – это люди. «Руководство концерна уделяет пристальное внимание развитию спорта, – поясняет Подвязников, – который является великой силой, помогающей формированию личности, воспитанию целеустремленности, готовности к взаимной поддержке, умению преодолевать трудности, совершенствоваться. От того, как будут воспитаны дети, зависит то, как наша страна и все мы вместе будем жить в дальнейшем. Наш клуб «Алмаз-Антей» начал путь с низов чемпионата города, за сезон поднялся дивизионом выше. Мы постоянно думали, как развиваться дальше, и в этом контексте было естественным провести такой турнир для тех ребят, кому сейчас 12 – 13 лет».

Представителям «Алмаз-Антея» в какой-то степени и благоволила удача. Дело в том, что в федерации футбола Санкт-Петербурга давно планировали проводить Кубок памяти Льва Дмитриевича Бурчалкина, но прежде не находилось средств. Здесь же все совпало: концерн хотел провести турнир, дав возможность ребятам из своего клуба сыграть со сверстниками, представляющими сильные футбольные школы. Городская федерация футбола желала, чтобы кто-то взялся за Кубок имени Бурчалкина. А поскольку сам легендарный для Петербурга игрок начинал свою карьеру в клубе «Большевик», на базе которого и был создан клуб «Алмаз-Антей», решение было очевидным. «Все звезды совпали. Этот турнир станет соединяющим для самых разных поколений ленинградских и петербургских футболистов.

Матчи должны посетить Владимир Александрович Казаченок и Вадим Григорьевич Храповицкий. Также на турнир мы пригласили сына Льва Дмитриевича Бурчалкина Максима», – объясняет Михаил Львович.

Помимо команд «Алмаз-Антей» и «Зенит» в Петербург приедут юные ребята из известных московских футбольных школ – ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо», а также иностранные команды – финский ХИК, испанский «Вильярреал» и сербский «Бродаратц». В планах организаторов изначально было сделать турнир международным. Для игроков «Алмаз-Антея» эти три дня станут огромным опытом. Московские футбольные школы быстро откликнулись на приглашения. С «Вильярреалом» руководители познакомились, когда шла работа над созданием нового стадиона и футбольного клуба на территории Обуховского спорткомплекса.

Финские команды любят приезжать в Петербург, ну а сербы – это наши братья-славяне, и отказать они не могли. Подвязников чуть сожалеет, что не удалось реализовать еще одну идею: «Хотели, чтобы приехали клубы из городов-побратимов Петербурга, но, поскольку окончательно мы определились с проведением турнира только под Новый год, эти команды не смогли изменить свои уже определенные планы. Будем надеяться, что они доедут до нас через год».

Вход на все игры турнира – свободный, бесплатный.

Расписание игр и новости смотрите на сайте турнира http://burchalkin-cup.ru/ и, конечно, на сайте газеты «Санкт-Петербургские ведомости» http://spbvedomosti.ru/.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook