Кубок конфедераций: соперники тоже плачут

После матча с Кот-дИвуаром нашей сборной прочат оглушительный провал не только на домашнем чемпионате мира, но и на предшествующем ему Кубке конфедераций-2017. Однако не стоит паниковать раньше времени: участники летнего турнира, который станет своего рода разминкой перед мундиалем, тоже испытывают немало проблем, а многие чемпионы своих континентов рискуют и вовсе не попасть в 2018 году в Россию.

Кубок конфедераций: соперники тоже плачут | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Прежде всего это касается нашего первого соперника - сборной Новой Зеландии, с которой россияне сыграют в матче открытия Кубка конфедераций 17 июня в Петербурге. Даже притом что на минувшей неделе новозеландцы обыграли на выезде сборную Фиджи 2:0, имеют после трех туров семь очков и фактически гарантировали себе первое место в группе A. Вот на этом испытания чемпиона Океании только начинаются: впереди стыковые матчи с победителем группы B, а в случае вероятной победы традиционный межконтинентальный стык с пятой командой Южной Америки. Понятно, что на этом и закончится путь сборной, занимающей нынче в мировом рейтинге 110-е место. Тем не менее в Россию новозеландцы поедут не за сувенирами. «Знаем, что на предстоящем этим летом турнире публика считает нас самой слабой командой, которую все будут громить. Мы этому тихо радуемся, потираем руки и ждем не дождемся, когда же начнется турнир, - говорит главный тренер сборной Новой Зеландии Энтони Хадсон. - Команда, которая приедет в Россию, будет играть смело, активно, мы собираемся биться за победу. Наши игроки невероятно трудолюбивы».

Удивительно, но и второй соперник россиян по группе Кубка конфедераций может пролететь мимо мундиаля. На минувшей неделе португальцы одержали уже четвертую кряду крупную победу (3:0 дома над Венгрией), причем Криштиану Роналду отметился дублем, довел число своих голов за сборную до приятной отметки 70 и вышел в лучшие снайперы отборочного цикла (9 мячей). Однако из-за поражений в самом первом туре от Швейцарии (0:2) чемпионы Европы остаются вторыми в группе, поскольку их обидчики в пяти турах очки не теряли вовсе. Таким образом, Португалии светят стыковые матчи с одной из европейских команд.

Вот у кого нет проблем, так это у мексиканцев, которым и этим летом ехать в Россию, чтобы играть с хозяевами, и, похоже, следующим на ЧМ-2018. На минувшей неделе они выиграли дома принципиальный матч у Коста-Рики (2:0), причем и здесь не обошлось без бомбардирских рекордов - Хавьер Эрнандес по прозвищу Чичарито (Горошек) забил 46-й гол за сборную и повторил национальный рекорд Хареда Борхетти. Мексика благодаря победе сместила соперника с первой строчки в зоне КОНКАКАФ и лидирует с 7 очками (у Коста-Рики - 6, у США - 3).

Группа B Кубка конфедераций тоже имеет двух явных фаворитов - Германию и Чили. Дела у них складываются по-разному: немцы на выезде со счетом 4:1 разгромили Азербайджан, оторвались от преследователей уже на пять очков и имеют фантастическую разницу забитых и пропущенных 20 - 1. Официальная игра в Баку стала для Германии своего рода восстановительной разминкой после куда более важного товарищеского матча с англичанами, ставшего прощальным для Лукаса Подольски, который, кстати, и забил единственный гол.

Чилийцам тем временем непросто - как и почти всем участникам южноамериканской рубки. На днях чемпионы континента проиграли принципиальный матч в гостях аргентинцам после единственного гола Лионеля Месси с пенальти и разом опустились с четвертого места на шестое. Впрочем, впереди домашние матчи с Венесуэлой, Парагваем и Эквадором, а также выезд к аутсайдерам в Боливию. И на закуску Бразилия, которая уже фактически решила все проблемы и вряд ли будет биться до последней капли крови. Похоже, в худшем случае чилийцы станут пятыми и попадут в стыках аккурат на Новую Зеландию.

Австралия приедет в Россию как победитель азиатского чемпионата, но в этом цикле она неожиданно столкнулась с проблемами: вчера австралийцы выиграли 2:0 у ОАЭ, но ничья до этого на выезде с Ираком стала четвертой подряд и Саудовская Аравия с Японией оторвались уже на три очка. Впрочем, отчаиваться австралийцам рано - впереди три домашних матча, да и формула щадящая: два победителя группы напрямую проходят на мундиаль, а третий призер еще получит шанс в стыковых матчах. А вот Камеруну формула отбора выбора не оставляет: нужно занимать первое место. Между тем со жребием катастрофически не повезло: компанию «неукротимым львам» составили Нигерия, Замбия и Алжир. Нигерийцы стартовали с двух побед, а камерунцы ограничились двумя ничьими. Настроение чемпионам Африки подняла победа на минувшей неделе, но перспектив она не улучшила - Тунис на выезде был обыгран в товарищеском матче (1:0).

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 29.03.2017 под заголовком «Горошек подадут на гарнир».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.