Кубок игристого

Петербургский «Зенит» в четвертый раз в своей истории завоевал Кубок страны по футболу, разгромив в финальном матче в Казани своих самых принципиальных соперников из московского ЦСКА – 4:1. Андре Виллаш-Боаш подтвердил репутацию злого гения для Леонида Слуцкого, Александр Кокорин забил гол и завоевал самый первый трофей в своей карьере, а Мигель Данни, отмечая успех, приплясывал, словно у него и нет тяжелейшей травмы. Впрочем, бурно радовалась и праздновала вся команда – уж слишком тяжелой и мучительной оказалась дорога к этому кубку, уж слишком хорош в исполнении «Зенита» получился финал.

Кубок игристого | ФОТО ФК-Зенит

ФОТО ФК-Зенит

Знатная оплеуха десятидневной давности в Ростове-на-Дону, похоже, действительно привела зенитовцев в чувство, дав важный психотерапевтический эффект. Хотя, как уверял Виллаш-Боаш, команда быстро забыла о том поражении, на самом деле память и у футболистов, и у наставника не столь коротка. Само собой, никто ничего не забыл, но игроки не расклеились, а стали только злее и собраннее. Восстановились после травм и отправились на финал в столицу Татарстана вместе с командой Маурисио и Юрий Жирков – пусть и не вышли в стартовом составе. Мигелю Данни предстоит лечиться еще как минимум полгода, но и он в Казань полетел и даже был включен в число запасных. Операцию на травмированных крестообразных связках португальцу должны сделать в ближайшие дни, а пока он выполняет в команде функции лидера группы поддержки. «Надеюсь, сумею помочь хотя бы за пределами поля. Постараюсь добавить ребятам уверенности», – пообещал Данни. И, судя по всему, с задачей справился – «Зенит» на поле «Казань-арены» выглядел куда увереннее армейцев, а Данни был в числе первых, когда пришло время принимать кубок и пить из него шампанское.

Но обо всем по порядку. С учетом всех травм Виллаш-Боаш выставил практически оптимальный состав. Михаил Кержаков после своих подвигов в полуфинале кубка в Перми заранее знал, что именно он будет защищать ворота «Зенита» и в решающем матче. Артур Юсупов также в последних играх частенько выходил с первых минут. Конечно, кого-то удивил Кокорин в «основе» вместо Артема Дзюбы, но и здесь вряд ли можно говорить о какой-то сенсации. Куда более мобильный и юркий по сравнению с Дзюбой форвард должен был помочь при контратаках и, в общем-то, очень даже помог. Пусть не в первом, а только во втором тайме.

Главной головной болью Слуцкого перед финалом было отсутствие дисквалифицированного Понтуса Вернблума – системообразуещего, как нынче модно выражаться, игрока ЦСКА. Хотя и без шведа армейцы в первом тайме выглядели ничуть не хуже зенитовцев. Равный футбол с минимальным количеством голевых моментов – все шло к 0:0 к перерыву, а случилось 1:1. Необязательный фол Мариу Фернандеса на Олеге Шатове в штрафной и точный удар Халка с пенальти позволил номинальным гостям открыть счет, но радовались зенитовцы недолго – секундная расслабленность привела к ответному голу Аарона Оланаре. Нигериец, еще в дебюте матча повредивший колено, на радостях сделал эффектное сальто, но уже через несколько минут покинул поле из-за травмы.

В дебюте второго тайма даже без Оланаре ЦСКА имел возможности выйти вперед, однако разбазарил свои шансы, а заодно еще и слишком раскрылся, позволив «Зениту» провести образцовую голевую комбинацию. Аксель Витсель «разрезал» пасом на Халка всю оборону армейцев. Бразилец вполне мог забивать сам, но решил поощрить мячом Кокорина, и тот по пустым воротам не промахнулся. Ответная благодарность со стороны Александра не заставила себя долго (всего-то семь минут) ждать – форвард заставил сфолить на себе в штрафной Василия Березуцкого, добыв не только пенальти, но и красную карточку армейцу за фол последней надежды. Штатный пенальтист не подкачал, Халк оформил дубль, а ЦСКА окончательно развалился. Контрольный гол организовал Юсупов, забивший Игорю Акинфееву ударом в ближний угол, доведя счет до крупного.

Безусловно, правы те, кто утверждает: в домашнем матче месячной давности зенитовцы по игре превосходили армейцев заметнее, чем в Казани. Но в любом случае победа в финале кубка более чем заслуженна. И очень важна как для команды, так и для всего города. Только кажется, что Петербург избалован футбольными успехами.

На самом деле без учета Суперкубков страны и довольно странного Кубка премьер-лиги на внутренней арене за всю свою долгую историю «Зенит» завоевал всего-навсего свой девятый трофей. Девятый за девяносто лет существования! Что касается Кубка страны, то он и вовсе лишь четвертый – после побед в 1944-м, 1999-м и 2010-м. Поэтому всеобщая эйфория, атмосфера праздника и встреча команды сотнями болельщиков в аэропорту криками: «Кубок наш!» понятны и приятны. Ведь событие-то неординарное. Даже выдающееся. Теперь бы еще через несколько недель выиграть премьер-лигу и завоевать десятый, юбилейный, советско-российский трофей – будет совсем замечательно. По крайней мере главный патрон команды Алексей Миллер рассчитывает именно на такое развитие событий в оставшееся до конца сезона время: «Победив ЦСКА убедительно и уверенно, «Зенит» сделал большой эмоциональный шаг к золотому дублю. Ведь победа в кубке, без сомнения, станет дополнительным зарядом в борьбе за чемпионство».

Футбол. Кубок России. Финал

ЦСКА – «Зенит» (СПб) – 1:4 (1:1)

Голы:
0:1 – Халк (34, с пен.); 1:1 – Оланаре (36); 1:2 – Кокорин (55);
1:3 – Халк (63, с пен.); 1:4 – Юсупов (70).

ЦСКА:
Акинфеев, Мариу Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий (Ткачев, 60), Натхо, Дзагоев, Муса, Еременко (Васин, 66), Головин, Оланаре (Панченко, 39).

«Зенит»:
Кержаков, Смольников, Гарай, Нету, Кришито, Хави Гарсия, Витсель (Маурисио, 82) Шатов, Юсупов, Халк (Жирков, 83), Кокорин (Дзюба, 74).

Предупреждены: А. Березуцкий (18); Еременко (53); Панченко (68); Шатов (75); Халк (78).

Удаление: В. Березуцкий (63, фол последней надежды).

2 мая. Казань. Стадион «Казань-арена». 36 500 зрителей. Судья: Егоров (Саранск).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (5694) от 04.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.