Кубок игристого

Петербургский «Зенит» в четвертый раз в своей истории завоевал Кубок страны по футболу, разгромив в финальном матче в Казани своих самых принципиальных соперников из московского ЦСКА – 4:1. Андре Виллаш-Боаш подтвердил репутацию злого гения для Леонида Слуцкого, Александр Кокорин забил гол и завоевал самый первый трофей в своей карьере, а Мигель Данни, отмечая успех, приплясывал, словно у него и нет тяжелейшей травмы. Впрочем, бурно радовалась и праздновала вся команда – уж слишком тяжелой и мучительной оказалась дорога к этому кубку, уж слишком хорош в исполнении «Зенита» получился финал.

Кубок игристого | ФОТО ФК-Зенит

ФОТО ФК-Зенит

Знатная оплеуха десятидневной давности в Ростове-на-Дону, похоже, действительно привела зенитовцев в чувство, дав важный психотерапевтический эффект. Хотя, как уверял Виллаш-Боаш, команда быстро забыла о том поражении, на самом деле память и у футболистов, и у наставника не столь коротка. Само собой, никто ничего не забыл, но игроки не расклеились, а стали только злее и собраннее. Восстановились после травм и отправились на финал в столицу Татарстана вместе с командой Маурисио и Юрий Жирков – пусть и не вышли в стартовом составе. Мигелю Данни предстоит лечиться еще как минимум полгода, но и он в Казань полетел и даже был включен в число запасных. Операцию на травмированных крестообразных связках португальцу должны сделать в ближайшие дни, а пока он выполняет в команде функции лидера группы поддержки. «Надеюсь, сумею помочь хотя бы за пределами поля. Постараюсь добавить ребятам уверенности», – пообещал Данни. И, судя по всему, с задачей справился – «Зенит» на поле «Казань-арены» выглядел куда увереннее армейцев, а Данни был в числе первых, когда пришло время принимать кубок и пить из него шампанское.

Но обо всем по порядку. С учетом всех травм Виллаш-Боаш выставил практически оптимальный состав. Михаил Кержаков после своих подвигов в полуфинале кубка в Перми заранее знал, что именно он будет защищать ворота «Зенита» и в решающем матче. Артур Юсупов также в последних играх частенько выходил с первых минут. Конечно, кого-то удивил Кокорин в «основе» вместо Артема Дзюбы, но и здесь вряд ли можно говорить о какой-то сенсации. Куда более мобильный и юркий по сравнению с Дзюбой форвард должен был помочь при контратаках и, в общем-то, очень даже помог. Пусть не в первом, а только во втором тайме.

Главной головной болью Слуцкого перед финалом было отсутствие дисквалифицированного Понтуса Вернблума – системообразуещего, как нынче модно выражаться, игрока ЦСКА. Хотя и без шведа армейцы в первом тайме выглядели ничуть не хуже зенитовцев. Равный футбол с минимальным количеством голевых моментов – все шло к 0:0 к перерыву, а случилось 1:1. Необязательный фол Мариу Фернандеса на Олеге Шатове в штрафной и точный удар Халка с пенальти позволил номинальным гостям открыть счет, но радовались зенитовцы недолго – секундная расслабленность привела к ответному голу Аарона Оланаре. Нигериец, еще в дебюте матча повредивший колено, на радостях сделал эффектное сальто, но уже через несколько минут покинул поле из-за травмы.

В дебюте второго тайма даже без Оланаре ЦСКА имел возможности выйти вперед, однако разбазарил свои шансы, а заодно еще и слишком раскрылся, позволив «Зениту» провести образцовую голевую комбинацию. Аксель Витсель «разрезал» пасом на Халка всю оборону армейцев. Бразилец вполне мог забивать сам, но решил поощрить мячом Кокорина, и тот по пустым воротам не промахнулся. Ответная благодарность со стороны Александра не заставила себя долго (всего-то семь минут) ждать – форвард заставил сфолить на себе в штрафной Василия Березуцкого, добыв не только пенальти, но и красную карточку армейцу за фол последней надежды. Штатный пенальтист не подкачал, Халк оформил дубль, а ЦСКА окончательно развалился. Контрольный гол организовал Юсупов, забивший Игорю Акинфееву ударом в ближний угол, доведя счет до крупного.

Безусловно, правы те, кто утверждает: в домашнем матче месячной давности зенитовцы по игре превосходили армейцев заметнее, чем в Казани. Но в любом случае победа в финале кубка более чем заслуженна. И очень важна как для команды, так и для всего города. Только кажется, что Петербург избалован футбольными успехами.

На самом деле без учета Суперкубков страны и довольно странного Кубка премьер-лиги на внутренней арене за всю свою долгую историю «Зенит» завоевал всего-навсего свой девятый трофей. Девятый за девяносто лет существования! Что касается Кубка страны, то он и вовсе лишь четвертый – после побед в 1944-м, 1999-м и 2010-м. Поэтому всеобщая эйфория, атмосфера праздника и встреча команды сотнями болельщиков в аэропорту криками: «Кубок наш!» понятны и приятны. Ведь событие-то неординарное. Даже выдающееся. Теперь бы еще через несколько недель выиграть премьер-лигу и завоевать десятый, юбилейный, советско-российский трофей – будет совсем замечательно. По крайней мере главный патрон команды Алексей Миллер рассчитывает именно на такое развитие событий в оставшееся до конца сезона время: «Победив ЦСКА убедительно и уверенно, «Зенит» сделал большой эмоциональный шаг к золотому дублю. Ведь победа в кубке, без сомнения, станет дополнительным зарядом в борьбе за чемпионство».

Футбол. Кубок России. Финал

ЦСКА – «Зенит» (СПб) – 1:4 (1:1)

Голы:
0:1 – Халк (34, с пен.); 1:1 – Оланаре (36); 1:2 – Кокорин (55);
1:3 – Халк (63, с пен.); 1:4 – Юсупов (70).

ЦСКА:
Акинфеев, Мариу Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий (Ткачев, 60), Натхо, Дзагоев, Муса, Еременко (Васин, 66), Головин, Оланаре (Панченко, 39).

«Зенит»:
Кержаков, Смольников, Гарай, Нету, Кришито, Хави Гарсия, Витсель (Маурисио, 82) Шатов, Юсупов, Халк (Жирков, 83), Кокорин (Дзюба, 74).

Предупреждены: А. Березуцкий (18); Еременко (53); Панченко (68); Шатов (75); Халк (78).

Удаление: В. Березуцкий (63, фол последней надежды).

2 мая. Казань. Стадион «Казань-арена». 36 500 зрителей. Судья: Егоров (Саранск).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (5694) от 04.05.2016.


Комментарии