Главная городская газета

Кубок для избранных

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью
 Кубок для избранных | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Едва оправившись от домашнего чемпионата мира, сборная России по хоккею начала подготовку к другому международному турниру, игровой статус которого, пожалуй, выше олимпийского – Кубку мира.

Кубок мира – турнир коммерческий. Его организатором является НХЛ, самая зрелищная хоккейная лига планеты. Соответственно, и соревнования, которые она проводит, обычно получаются очень привлекательными. Тем более что проводятся на маленькой североамериканской площадке. Кубок мира – наследник Кубка Канады, дебютировавшего в 1976 году, но проходившего в силу разных причин (зачастую финансового характера) нерегулярно. Последний, в частности, был разыгран 12 лет назад.

В канадский Торонто в сентябре съедутся сильнейшие хоккеисты планеты безо всяких скидок на усталость и травмы – в сентябре, когда чемпионат НХЛ еще стартовал, им просто неоткуда взяться. НХЛ в участии лучших из лучших заинтересована, так как имена в переводе на бизнес-систему этой лиги означают прибыль. А чем больше звонких имен, тем звонче шум монет. Собственно, исходя из коммерческих соображений (продажа сувенирной продукции, телевизионных прав, реклама) организаторы и обязали участников определиться с составами к концу мая. Причем фамилии так называемых 16 неприкасаемых (то есть тех, кто обязательно будет) требовалось назвать еще в начале марта.

Олег Знарок, главный тренер сборной РФ, разумеется, был недоволен такой поспешностью организаторов, но выбора у него не оставалось. Представителей КХЛ в списке 23 немного – четверо. Это, пожалуй, лучшие нападающие сборной РФ на домашнем ЧМ – Евгений Дадонов, Вадим Шипачев из СКА, а также Иван Телегин из ЦСКА, плюс защитник Вячеслав Войнов, у которого еще три года контракта с петербургским клубом. Никита Зайцев минувший сезон тоже провел в КХЛ, играя за ЦСКА, и, по идее, мог бы быть пятым в этом списке, но переходит в «Торонто» и к Кубку мира будет числиться игроком уже этой команды.

С Войновым, правда, возникли проблемы. На бывшего хоккеиста «Лос-Анджелеса» в НХЛ наложена дисквалификация после скандальной истории с его супругой Мартой, и заокеанская Ассоциация игроков против участия Вячеслава в Кубке мира. Эту позицию уже поддержали комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн и его зам Билл Дэйли. Российская сторона в свою очередь намерена отстаивать интересы игрока в дипломатическом порядке. Если не получится, придется искать замену.

Как и на домашнем ЧМ, не оказалось в составе двух самых раскрученных игроков КХЛ – Ильи Ковальчука и Александра Радулова. Самый дорогой игрок лиги по ходу прошлого сезона перестал попадать в состав СКА, и нет никаких гарантий, что он резко прибавит к осени. Радулов же попал в опалу Знарка, судя по всему, после того, как отказался выступить на домашнем ЧМ-2016, сославшись на травму и на отсутствие контракта на будущий сезон.

«Перед Олимпиадой мы проверим в деле три пятерки из НХЛ, а одно звено целиком будет состоять из игроков КХЛ», – делится планами президент ФХР Владислав Третьяк, который, судя по всему, не особо верит в успех россиян на турнире с участием сильнейших и заранее готовит пути отступления, всякий раз повторяя, что главная задача сборной в перспективе – победа на Олимпийских играх-2018. Из семи проведенных Кубков Канады/мира европейские команды выиграли лишь один, в 1981 году, когда сборная СССР разгромила в финале канадцев – 8:1. Еще раз, в 1996-м, лучшей стала дружина США, во всех остальных случаях главный трофей оставался на родине хоккея.

Канадцы и в этот раз подобрали роскошный состав. Под руководством Майка Бэбкока, который, к слову, тренирует «Торонто», будут работать такие исполнители, как Кори Кроуфорд, Брент Бернс, Ши Уэбер, Джейми Бенн, Райан Гецлаф, Стивен Стэмкос, Джон Таварес, Джонатан Тэйвс, Джо Торнтон, Клод Жиру и Сидни Кросби. По суммарным показателям клубных зарплат это будет самый дорогой коллектив на Кубке мира – 148,63 млн долларов. На втором месте США (125,03), на третьем – Швеция (104,78 млн). Россияне с Малкиным, Овечкиным и Бобровским в этом рейтинге только пятые (83,91). Правда, без учета окладов игроков, выступающих в КХЛ (отечественная лига предпочитает не раскрывать финансовые секреты).

СОСТАВ СБОРНОЙ РФ

Вратари:
С. Бобровский («Коламбус»), С. Варламов («Колорадо»), А. Василевский («Тампа-Бэй»).

Защитники:
А. Марков, А. Емелин (оба – «Монреаль»), Д. Орлов («Вашингтон»),
Д. Куликов («Флорида»), А. Марченко («Детройт»), Н. Зайцев («Торонто»),
В. Войнов (СКА).

Нападающие:
А. Овечкин, Е. Кузнецов (оба – «Вашингтон»), Е. Малкин («Питтсбург»),
А. Панарин, А. Анисимов (оба – «Чикаго»), В. Тарасенко («Сент-Луис»),
Н. Кучеров, В. Наместников (оба – «Тампа-Бэй»), П. Дацюк («Детройт»),
Н. Кулемин («Айлендерс»), В. Шипачев, Е. Дадонов (оба – СКА), И. Телегин (ЦСКА).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook