Кубок Бурчалкина вновь достался испанцам

Юные воспитанники «Вильярреала» завоевали трофей в четвертый раз из четырех возможных.

Кубок Бурчалкина вновь достался испанцам | Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

Победой испанского «Вильярреала» завершился в минувшее воскресенье на стадионе «Алмаз-Антей» (проспект Обуховской обороны, 130) традиционный Международный детско-юношеский футбольный турнир на Кубок Льва Бурчалкина среди футболистов не старше 13 лет, информационным партнером которого являются «Санкт-Петербургские ведомости». Примечательно, что гости из Испании на Кубке Бурчалкина продолжили беспрецедентную победную серию – юные воспитанники «Вильярреала» завоевали трофей в четвертый раз из четырех возможных. В финале они со счетом 3:0 победители сверстников из «Зенита». Достойно выступили и хозяева из «Алмаз-Антея». Разгромив на старте итальянскую «Аталанту», ребята, в итоге, заняли четвертое место.


Фото Василия Титова / «СПб ведомости»

Кубок Бурчалкина, напомним, стартовал в минувшую пятницу довольно неожиданно. «Алмаз-Антей» одолел команду одной из сильнейших европейских футбольных академий «Аталанту» 6:0. Что, естественно, порадовало организаторов турнира из концерна ВКО «Алмаз-Антей» и местных болельщиков. Но уже в субботу хозяев ждало полуфинальная встреча с «Зенитом». Петербургское дерби получилось очень напряженным. В воротах «Алмаз-Антея» здорово смотрелся Федор Шуртанкин. Паренек очень активно руководил своими партнерами, не забывая отбивать сложнейшие удары. Но в одном из эпизодов в первом тайме чуть-чуть, что называется, потерял ворота и пропустил. Гол так и остался единственным в матче, «Зенит» выиграл 1:0 и вышел в финал.

Соперник юных зенитовцев определился в противостоянии «Вильярреала» и аргентинской «Боки Хуниорс». Год назад эти команды играли в финале, причем испанцы с огромным трудом добыли тогда минимальную победу. На сей раз по счету все получилось попроще – 3:0 в пользу «Вильярреала».


Фото Василия Титова / «СПб ведомости»

Таким образом, матч за первое место стал повторением финала Кубка Бурчалкина-2016. Или, если хотите, повторением дуэли в 1/8 финала Лиги Европы 2018/19 взрослых команд «Зенита» и «Вильярреала». Но решающему поединку предшествовали игры за седьмое, пятое и третье места. Своеобразный утешительный турнир выиграли юные футболисты ЦСКА, а за «бронзу» сразились «Алмаз-Антей» и «Бока Хуниорс». Конечно, юные петербуржцы, поддерживаемые своими болельщиками, очень хотели повторить успех двухлетней давности и завоевать на своем домашнем турнире призовое место. Но все же надо признать – исполнительное мастерство у их аргентинских сверстников оказалось выше. Гости победили 6:0, но главный тренер «Алмаз-Антея» Максим Крычанов после матча не выглядел совсем уж расстроенным. Что и понятно, для 13-летних мальчишек опыт встреч с оппонентами из сильнейших юношеских футбольных академий куда важнее сиюминутного результата.


Фото предоставлено организаторами

«По организации игры, по многим моментам в матче за «бронзу» мы выглядели на голову сильнее, чем в полуфинале против «Зенита». Да, пропустили больше мячей, но мы не смотрим на табло, а пытаемся обучить юных футболистов. В 13 лет необходимо наигрывать против классных соперников различные футбольные компоненты. В частности, мы не играли на отбой, а пытались выходить из обороны при помощи короткого и среднего паса. Да, порой ребята ошибались, зато через несколько лет в подобных ситуациях они уже не будут допускать технического брака, - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Крычанов. – В стартовом матче против «Аталанты» звезды сошлись, сыграли здорово, все залетало в ворота итальянцев. Сейчас все получилось с точностью до наоборот. Но для детского футбола это нормально. К тому же высочайший уровень «Боки Хуниорс» меня поразил, лично я получил удовольствие от матча. Ребята многому научатся. В частности, очень важна культура. После игры победившие соперники пожали нашим мальчишкам руки, заметно, что они всегда настроены на позитив, футбол – для них как праздник. И это очень важно и правильно. Мы пытаемся подвести ребят к высоким результатам, но, главное, чтобы дети стали настоящими мужчинами, проявляющими уважение друг к другу. К тому же, как показывает иностранный опыт, нельзя зацикливаться на победах в таком возрасте. Главное, чтобы футболисты к переходу во взрослый футбол подошли хорошо подготовленными технически, тактически, физически. Ведь посмотрите, позавчера российские команды 17-летних обыгрывают своих сверстников, а сегодня проигравшие играют в «Барселоне» и «Реале», а наши, образно выражаясь, - на баяне».

Тем не менее, Крычанов признает, что у него как тренера есть желание сделать «Алмаз-Антей» третье силой в городском юношеском футболе, разбавить гегемонию Академии и СШОР «Зенит». И, по его словам, подопечные из команды U-13 весьма перспективны, пусть не габаритные, зато умные. Стараются играть первым номером, владеть мячом и показывать интересный футбол.


Фото предоставлен оорганизаторами

К финальному матчу трибуны стадиона «Алмаз-Антей» заполнились почти до отказа. Юные футболисты помладше с удовольствием брали автографы у участников турнира, не сумевших пробиться в финал. Те же в свою очередь наблюдали за решающим матчем между «Вильярреалом» и «Зенитом».

С учетом двух матчей в предыдущие дни (пусть и в формате двух таймов по 30 минут) и по-настоящему летней жары, высочайших скоростей в финальной встрече болельщики не увидели. Как, впрочем, и запредельного накала. «Вильярреал» сразу прибрал инициативу к рукам. Воплотив игровое и территориальное преимущество в три забитых безответных мяча. Правда, во втором тайме зенитовцы были близки к голу престижа. Но отличиться так и не смогли. Тем не менее, «серебро» для «Зенита» - повторение лучшего результата Кубка Бурчалкина от 2016 года.


Фото предоставлено организаторами

«Тяжелее всего нам пришлось в четвертьфинале против «Краснодара». Но и в полуфинале и финале нам противостояли хорошие команды, с которыми пришлось нелегко. Как получается, что наши воспитанники побеждают уже на четвертом турнире подряд? На самом деле, никакого секрета нет. В клубе просто правильно и четко поставлена работа. Мы отбираем талантливых мальчишек и каждый день на тренировках делаем все, чтобы они развивались. Главное, юные футболисты должны понимать, как играть в футбол. И это приводит к успеху», - рассказал наставник «Вильярреала» Сауль Фернандес Мартинес.

На церемонии награждения помимо главного приза - Кубка Бурчалкина, врученного заместителем генерального директора концерна ВКО «Алмаз-Антей», директором СЗРЦ концерна ВКО «Алмаз-Антей», президентом футбольного клуба «Алмаз-Антей» Михаилом Подвязниковым, ребята из «Вильярреала» были отмечены и индивидуальными призами. Лучшим игроком признан Унаи Родригес Кабрера, лучшим нападающим - Луис Монтес Гуиллен. Кроме того, лучшим бомбардиром стал Андрес Мартинез из «Бока Хуниорс», лучшим полузащитником – Ефим Долгополов из «Зенита», лучшим защитником – Эрик Катона из венгерского МТК, а лучшим вратарем - Федор Шуртанкин из «Алмаза-Антея».


Фото Василия Титова / «СПб ведомости»

Специальный приз от нашей газеты «За волю к победе» юному футболисту ЦСКА Андрею Меркулову вручил генеральный директор Издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков.

«В Петербурге фактически за первые места в детско-юношеском футболе соперничают всего две команды – СШОР «Зенит» и Академия «Зенит». Мы с нашим клубом «Алмаз-Антей» хотим составить реальную конкуренцию петербургским футбольным грандам, что только пойдет всем на пользу. Итоговое четвертое место «Алмаз-Антея», с одной стороны, неплохой результат для ребят, но, с другой – показатель необходимости работы над собой. Не стоит также забывать, что у нас любительская, непрофессиональная команда. Дети не занимаются футболом все дни напролет – они ходят в обычные школы, даже тренируются не каждый день. Что касается турнира в целом, то он, на мой взгляд, удался. «Вильярреал» победил заслуженно. Нас полностью устраивает трехдневный формат, сроки и количество участников. Поэтому следующий юбилейный пятый турнир в 2020-м должен пройти в том же формате. На самом деле мы практически определились и с российскими участниками. Это будут те же команды, что и на сей раз, поскольку с «Краснодаром» и ЦСКА у нас налажено прекрасное взаимодействие. Краснодарцы зовут нас на сборы и товарищеские матчи, армейцы активно работают с нашими тренерами», - подвел «Санкт-Петербургским ведомостям» итоги нынешнего Кубка Бурчалкина и рассказал о ближайших перспективах турнира Михаил Подвязников.


Фото Василия Титова / «СПб ведомости»

Футбол. Кубок Бурчалкина-2019 


  • Финал. «Вильярреал» (Испания) – «Зенит» (Россия) – 3:0  

  • Матч за третье место. «Бока Хуниорс» (Аргентина) - «Алмаз-Антей» (Россия) – 6:0  

  • Матч за пятое место. ЦСКА (Россия) – «Аталанта» (Италия) – 5:0

  • Матч за седьмое место. МТК (Венгрия) – «Краснодар» (Россия) – 1:0

О том, как весной прошлого года проходил турнир на Кубок Бурчалкина при поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости», читайте в нашем материале.

Ранее в городе завершился турнир по мини-футболу на Кубок Концерна ВКО «Алмаз-Антей». О соревнованиях читайте здесь.

#Кубок Бурчалкина #футбол #детский спорт #Алмаз-Антей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.