Только на сайте

«Кубок Бурчалкина» набирает обороты

Погода в Петербурге явно благоволит участникам и зрителям третьего Международного детско-юношеского турнира по футболу на Кубок Льва Бурчалкина.

«Кубок Бурчалкина» набирает обороты | Фото предоставлено организаторами, фотограф: Василий Нуждин

Фото предоставлено организаторами, фотограф: Василий Нуждин

В первый день состязаний как взрослые, так и юные болельщики с удовольствием грелись на солнышке, многие не отказывали себе в мороженом. Но при этом с большим интересом наблюдали за событиями на поле стадиона «Алмаз-Антей» (пр. Обуховской обороны, 130), где в рамках четвертьфиналов выясняли отношения лучшие юношеские команды России и мира.

Red_0013.jpg

Как известно, Лев Бурчалкин – настоящая легенда «Зенита». Он играл за ленинградскую команду на протяжении 16 сезонов, причем на протяжении восьми лет был капитаном «Зенита». Впечатляет и его статистика – 78 голов в 400 матчах. Даже сейчас при куда более насыщенном календаре многие форварды о таких достижениях могут только мечтать. Лев Дмитриевич постигал азы футбола не где-нибудь, а в спортклубе «Большевик». Чьим правопреемником и является футбольный клуб «Алмаз-Антей».

Red_0022.jpg

Так что вполне логично, что в 2016-м благодаря заместителю генерального директора концерна ВКО «Алмаз-Антей», директора СЗРЦ концерна ВКО «Алмаз-Антей», президенту футбольного клуба «Алмаз-Антей» Михаилу Подвязникову в футбольном календаре появился «Кубок Бурчалкина». Один из самых сильных по составу участников юношеских турниров. Что неудивительно, по традиции среди восьми команд – четыре российских и четыре зарубежных. В этом году мы увидели 13-летних (если точнее ребят 2005 года рождения и младше) игроков «Алмаз-Антея», «Зенита», «Краснодара», ЦСКА, а также аргентинской «Боки Хуниорс», испанского «Вильярреала», итальянской «Ромы» и венгерского МТК.

Red_0039.jpg

Только футболом юные таланты не ограничились – незадолго перед торжественной церемонией открытия турнира они поучаствовали в акции «Общий мир. Общий дом. Общий сад», в рамках которой высадили в саду «Спартак» липы. Причем с лопатами и красивыми розовыми лейками в руках они смотрелись столь же органично, что и с мячом на футбольном поле. Явно получая удовольствие от процесса.

«Цель данного мероприятия – дать возможность молодым людям из разных стран, приехавшим в Петербург, оставить след в нашем городе. Возможно, это положит начало традиции. Чтобы и наши ребята, которые отправятся играть и тренироваться в других странах, сажали деревья в тех местах. Когда все станут дружить, а не воевать мир будет прекрасен», - заявил Подвязников.

Чуть позже Михаил Львович приветствовал участников уже в рамках торжественной церемонии открытия: «Спорт, особенно футбол, объединяет людей. Особенно приятно приветствовать всех в Петербурге перед чемпионатом мира, стартующим уже очень скоро. Надеюсь, все команды покажут честный бескомпромиссный футбол, с уважением отнесутся к своим соперником», - напутствовал Михаил Львович.

Red_0017.jpg

Кстати, на церемонии присутствовали и сын Бурчалкина Максим и легендарные зенитовцы прошлого. На этом акцентировал внимание в своей речи первый вице-президент Российского футбольного союза межрегиональных объединений спортивных федераций по футболу «Северо-Запад» Борис Вахрушев, пожелавший участникам победы в борьбе за внушительного вида престижный трофей. Кстати, оба предыдущих раза в Кубке Бурчалкина первенствовал «Вильярреал», с одним из тренеров которого Карлосом Ибанезом и побеседовал корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

«Организация соревнований очень хорошая. Как в прошлые годы, так и сейчас. Все на высочайшем уровне, а ведь нам есть с чем сравнивать – «Вилярреал» играет много разных крупных юношеских турниров. На Рождество, к примеру, выступали на Тенерифе, так в Петербурге точно ничуть не хуже. Отмечу также, что мы приезжаем на «Кубок Бурчалкина» не только за трофеем, но и ради наслаждения футболом. Хотим получить удовольствие от игры», - рассказал Ибанез. Карлос также добавил, что в первую очередь перед тренерским составом юношеского «Вильярреала» стоит задача по воспитанию не только хороших футболистов, но прежде всего хороших людей. Пробиться же в главную команду Премьеры сложно, хотя вполне возможно. Ведь юные воспитанники «Вильярреала» способны на равных играть со сверстниками из академий «Реала» и «Барселоны». Воспитанников «Барсы» они и вовсе недавно обыграли. 

«Из российских футболистов, честно говоря, знаю только Дениса Черышева, играющего как раз за «Вильярреал», - добавил Ибанез.

В России образцовой футбольной школой многие называют академию «Краснодара». Чья юношеская команда на Кубке Бурчалкина в этом году дебютировала. «Мы, конечно же, слышали о двух предыдущих турнирах. И знали, что здесь собираются команды очень высокого уровня. Так что Кубок Бурчалкина пропускать было нельзя, ведь для всех юношеских российских команд, кроме московских, актуальна проблема поиска достойных спарринг-партнеров», - заявил газете тренер «Краснодара» Юрий Юхневич. Наставник не забыл отметить воспитанника академии Илью Жигулева, на днях выигравшего Кубок России в составе «Тосно», а также нескольких ребят, блистающих нынче в ФНЛ. 

«Думаю, в ближайшее время три – четыре футболиста из нашей академии громко заявят о себе и в основе «Краснодара», - выразил надежду Юхневич. Он также высоко оценил уровень футболистов «Алмаз-Антея», с которыми краснодарцы встречались этой весной в рамках южного сбора петербургского клуба: «Да, результат был в нашу пользу, но соперник мне понравился – видно, что с детьми ведется работа, они хорошо организованы и достаточно обучены».

Red_0036.jpg

Действительно, в матче открытия ребятам из «Алмаз-Антея» в старании было не отказать. Под заводные кричалки довольно многочисленных болельщиков («Алмаз-Антей» давай забей!» и «Вперед, Алмаз! Вперед, Антей!») они почти всю первую половину (длительность матча – два тайма по 30 минут) сражались на равных с гостями из знаменитого «Бока Хуниорс». Но все же более техничные аргентинцы оказались сильнее хозяев – забив два мяча в концовке первого тайма, а затем и установив итоговый счет 4:0. В других встречах московский ЦСКА после нулевой ничьей в серии пенальти уступил «Роме», «Краснодар» со счетом 2:3 проиграл «Вильярреалу». Так что из российских команд в квартет лучших удалось пробиться только «Зениту» - юные петербуржцы одолели МТК 3:0. Турнир с розыгрышем всех мест продолжится в субботу и в воскресенье, финал начнется 13 мая в 14.30.

В прошлом году мы также оказывали информационную поддержку соревнованию. О ярких играх за Кубок Бурчалкина - 2017 вы можете прочитать здесь

Официальный сайт Кубка Бурчалкина.

Red_0015.jpg


#Кубок Бурчалкина #Футбол #Алмаз-Антей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.