Главная городская газета

«Кубок Бурчалкина» набирает обороты


Только на сайте
  • 12.05.2018
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Идти к цели, уважать соперника. Итоги турнира памяти Анатолия Рахлина

В СК «Юбилейный» состоялся уже шестой по счету юношеский турнир по дзюдо памяти Анатолия Рахлина. В этом году он проходил в тот день, когда заслуженному тренеру России исполнилось бы 80 лет. Читать полностью

Австрийские каникулы сборной России не обошлись без жертв

Австрийский этап подготовки сборной России к домашнему чемпионату мира едва не начался с форс-мажора - на тренировке в Нойштифте повредил ногу и сильно захромал форвард Федор Смолов. К счастью, обошлось - не более чем ушиб голени. Читать полностью

Пять выводов по итогам хоккейного ЧМ-2018 в Дании

Чемпионат мира по хоккею, что не скрывают специалисты, помимо соревновательной части несет в себе еще и аналитическую, являясь лакмусовой бумажкой развития игры, большей частью, правда, в Европе. Что же мы поняли по итогам первенства планеты в Дании? Читать полностью

Крупнейший в мире музей хоккея откроется в Петербурге

Решение о возведении тематического комплекса было принято в рамках Петербургского международного экономического форума. Читать полностью

В Петербурге появится ледовая арена мирового класса

Соглашение о реконструкции СКК «Петербургский» под крупнейшую ледовую арену было подписано на ПМЭФ. Читать полностью

Проедется ли «Зенит» по «Автодору»?

Сегодня баскетбольный «Зенит» в «Юбилейном» начнет четвертьфинальную серию плей-офф Единой лиги ВТБ против саратовского «Автодора». Понятное дело, шансы петербуржцев котируются выше, но говорить о недооценке соперника не приходится - команда Евгения Пашутина совсем недавно обыграла зенитовцев в Петербурге.... Читать полностью
«Кубок Бурчалкина» набирает обороты | Фото предоставлено организаторами, фотограф: Василий Нуждин

Фото предоставлено организаторами, фотограф: Василий Нуждин

Погода в Петербурге явно благоволит участникам и зрителям третьего Международного детско-юношеского турнира по футболу на Кубок Льва Бурчалкина.

В первый день состязаний как взрослые, так и юные болельщики с удовольствием грелись на солнышке, многие не отказывали себе в мороженом. Но при этом с большим интересом наблюдали за событиями на поле стадиона «Алмаз-Антей» (пр. Обуховской обороны, 130), где в рамках четвертьфиналов выясняли отношения лучшие юношеские команды России и мира.

Red_0013.jpg

Как известно, Лев Бурчалкин – настоящая легенда «Зенита». Он играл за ленинградскую команду на протяжении 16 сезонов, причем на протяжении восьми лет был капитаном «Зенита». Впечатляет и его статистика – 78 голов в 400 матчах. Даже сейчас при куда более насыщенном календаре многие форварды о таких достижениях могут только мечтать. Лев Дмитриевич постигал азы футбола не где-нибудь, а в спортклубе «Большевик». Чьим правопреемником и является футбольный клуб «Алмаз-Антей».

Red_0022.jpg

Так что вполне логично, что в 2016-м благодаря заместителю генерального директора концерна ВКО «Алмаз-Антей», директора СЗРЦ концерна ВКО «Алмаз-Антей», президенту футбольного клуба «Алмаз-Антей» Михаилу Подвязникову в футбольном календаре появился «Кубок Бурчалкина». Один из самых сильных по составу участников юношеских турниров. Что неудивительно, по традиции среди восьми команд – четыре российских и четыре зарубежных. В этом году мы увидели 13-летних (если точнее ребят 2005 года рождения и младше) игроков «Алмаз-Антея», «Зенита», «Краснодара», ЦСКА, а также аргентинской «Боки Хуниорс», испанского «Вильярреала», итальянской «Ромы» и венгерского МТК.

Red_0039.jpg

Только футболом юные таланты не ограничились – незадолго перед торжественной церемонией открытия турнира они поучаствовали в акции «Общий мир. Общий дом. Общий сад», в рамках которой высадили в саду «Спартак» липы. Причем с лопатами и красивыми розовыми лейками в руках они смотрелись столь же органично, что и с мячом на футбольном поле. Явно получая удовольствие от процесса.

«Цель данного мероприятия – дать возможность молодым людям из разных стран, приехавшим в Петербург, оставить след в нашем городе. Возможно, это положит начало традиции. Чтобы и наши ребята, которые отправятся играть и тренироваться в других странах, сажали деревья в тех местах. Когда все станут дружить, а не воевать мир будет прекрасен», - заявил Подвязников.

Чуть позже Михаил Львович приветствовал участников уже в рамках торжественной церемонии открытия: «Спорт, особенно футбол, объединяет людей. Особенно приятно приветствовать всех в Петербурге перед чемпионатом мира, стартующим уже очень скоро. Надеюсь, все команды покажут честный бескомпромиссный футбол, с уважением отнесутся к своим соперником», - напутствовал Михаил Львович.

Red_0017.jpg

Кстати, на церемонии присутствовали и сын Бурчалкина Максим и легендарные зенитовцы прошлого. На этом акцентировал внимание в своей речи первый вице-президент Российского футбольного союза межрегиональных объединений спортивных федераций по футболу «Северо-Запад» Борис Вахрушев, пожелавший участникам победы в борьбе за внушительного вида престижный трофей. Кстати, оба предыдущих раза в Кубке Бурчалкина первенствовал «Вильярреал», с одним из тренеров которого Карлосом Ибанезом и побеседовал корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

«Организация соревнований очень хорошая. Как в прошлые годы, так и сейчас. Все на высочайшем уровне, а ведь нам есть с чем сравнивать – «Вилярреал» играет много разных крупных юношеских турниров. На Рождество, к примеру, выступали на Тенерифе, так в Петербурге точно ничуть не хуже. Отмечу также, что мы приезжаем на «Кубок Бурчалкина» не только за трофеем, но и ради наслаждения футболом. Хотим получить удовольствие от игры», - рассказал Ибанез. Карлос также добавил, что в первую очередь перед тренерским составом юношеского «Вильярреала» стоит задача по воспитанию не только хороших футболистов, но прежде всего хороших людей. Пробиться же в главную команду Премьеры сложно, хотя вполне возможно. Ведь юные воспитанники «Вильярреала» способны на равных играть со сверстниками из академий «Реала» и «Барселоны». Воспитанников «Барсы» они и вовсе недавно обыграли. 

«Из российских футболистов, честно говоря, знаю только Дениса Черышева, играющего как раз за «Вильярреал», - добавил Ибанез.

В России образцовой футбольной школой многие называют академию «Краснодара». Чья юношеская команда на Кубке Бурчалкина в этом году дебютировала. «Мы, конечно же, слышали о двух предыдущих турнирах. И знали, что здесь собираются команды очень высокого уровня. Так что Кубок Бурчалкина пропускать было нельзя, ведь для всех юношеских российских команд, кроме московских, актуальна проблема поиска достойных спарринг-партнеров», - заявил газете тренер «Краснодара» Юрий Юхневич. Наставник не забыл отметить воспитанника академии Илью Жигулева, на днях выигравшего Кубок России в составе «Тосно», а также нескольких ребят, блистающих нынче в ФНЛ. 

«Думаю, в ближайшее время три – четыре футболиста из нашей академии громко заявят о себе и в основе «Краснодара», - выразил надежду Юхневич. Он также высоко оценил уровень футболистов «Алмаз-Антея», с которыми краснодарцы встречались этой весной в рамках южного сбора петербургского клуба: «Да, результат был в нашу пользу, но соперник мне понравился – видно, что с детьми ведется работа, они хорошо организованы и достаточно обучены».

Red_0036.jpg

Действительно, в матче открытия ребятам из «Алмаз-Антея» в старании было не отказать. Под заводные кричалки довольно многочисленных болельщиков («Алмаз-Антей» давай забей!» и «Вперед, Алмаз! Вперед, Антей!») они почти всю первую половину (длительность матча – два тайма по 30 минут) сражались на равных с гостями из знаменитого «Бока Хуниорс». Но все же более техничные аргентинцы оказались сильнее хозяев – забив два мяча в концовке первого тайма, а затем и установив итоговый счет 4:0. В других встречах московский ЦСКА после нулевой ничьей в серии пенальти уступил «Роме», «Краснодар» со счетом 2:3 проиграл «Вильярреалу». Так что из российских команд в квартет лучших удалось пробиться только «Зениту» - юные петербуржцы одолели МТК 3:0. Турнир с розыгрышем всех мест продолжится в субботу и в воскресенье, финал начнется 13 мая в 14.30.

В прошлом году мы также оказывали информационную поддержку соревнованию. О ярких играх за Кубок Бурчалкина - 2017 вы можете прочитать здесь

Официальный сайт Кубка Бурчалкина.

Red_0015.jpg


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook