Кубок, ставший историей. Вспоминаем триумф футбольного «Зенита» в 1999 году

Вчера исполнилось ровно 25 лет с того дня, как футбольный «Зенит» завоевал первый российский трофей в истории клуба — Кубок страны. 26 мая 1999 года в финальном матче в «Лужниках» команда, возглавляемая Анатолием Давыдовым, обыграла со счетом 3:1 московское «Динамо». Сегодня мы вспоминаем события, с момента которых незаметно прошла уже четверть века.

Кубок, ставший историей. Вспоминаем триумф футбольного «Зенита» в 1999 году | ФОТО Эмблема ФК Зенит

ФОТО Эмблема ФК Зенит

Финал Кубка России сезона-1998/99 с дублем форварда Александра Панова стал в Петербурге уже почти легендарным, и его помнят многие. Но сейчас, наверное, уже мало у кого сохранилось в памяти, что путь «Зенита» к завоеванию трофея мог тогда закончиться, фактически не начавшись. В матче первой же для себя стадии — 1/16 финала — команда Анатолия Давыдова столкнулась в Саратове с огромными проблемами в игре против местного «Сокола». Причем создали их «Зениту» в значительной степени бывшие футболисты сине-бело-голубых. Игравший за петербургскую команду еще в предыдущем сезоне нападающий «Сокола» Владимир Лебедь забил два мяча в дебюте матча, а защищавший ворота хозяев воспитанник ленинградского футбола Юрий Окрошидзе долгое время не позволял «Зениту» даже помечтать о том, чтобы вернуться в игру после неудачного начала. За четыре минуты до финального свистка счет еще был 2:0 в пользу «Сокола», и в тот момент почти не вызывало сомнений, что путь в Кубке России продолжат именно саратовцы. Но тут на помощь «Зениту» пришла удача — видимо, судьба уже в тот момент как‑то по‑особому отметила эту кубковую кампанию команды Анатолия Давыдова. На 87‑й минуте игры после дальнего удара защитника Александра Бабия мяч ударился о газон и по какой‑то невероятной траектории все‑таки влетел в ворота Окрошидзе. А затем на эмоциях и кураже петербуржцы провели еще одну размашистую атаку, завершившуюся точным ударом Романа Максимюка уже на последней минуте основного времени — 2:2. После этого удивительного спасения в концовке матча эмоции чуть утихли, и дело в итоге дошло до серии пенальти, в которой отлично проявил себя голкипер «Зенита» Роман Березовский. Таким драматичным образом и начался путь петербургской коман­ды к историческому трофею.

На следующих стадиях все складывалось легче — победы подопечных Давыдова над «Жемчужиной» и «Ростсельмашем» получились более уверенными, а судьбу полуфинального матча с ЦСКА на «Пет­ровском» решил единственный точный удар Геннадия Поповича. Любопытно, что в том полуфинале в составе ЦСКА играли не только три бывших футболиста «Зенита» — Максим Боков, Дмит­рий Хомуха и Владимир Кулик, но и… нынешний главный тренер петербургского клуба Сергей Семак, который провел на поле все 90 минут. Получается, завоевавший с «Зенитом» в минувшую субботу уже шестой подряд титул чемпиона страны Семак оказался 25 лет назад косвенно причастен и к первому российскому трофею в истории клуба.

Финал проходил 26 мая, и на решающий матч Кубка России в «Лужниках» собрались 22 тысячи зрителей, причем примерно каждый пятый из них приехал из Петербурга. До перерыва особых поводов для радости у этой огромной болельщицкой «диаспоры» «Зенита» на трибунах не было. «Динамо» не только повело в счете благодаря голу Николая Писарева в середине первого тайма, но и, по ощущениям, полностью контролировало ход встречи. К слову, и в этот раз в составе соперников команды Анатолия Давыдова была знаковая для петербургских болельщиков фигура — будущий капитан «Зенита» Владислав Радимов (таким уж вышел тот кубковый маршрут петербуржцев, что практически на всех его стадиях приходилось играть против бывших или будущих «своих»). Если первый тайм финала прошел под диктовку «Динамо», то после перерыва все удивительным образом перевернулось. И сюжет матча изменил один футболист — нападающий Александр Панов, забивший два красивейших гола с интервалом три минуты. После столь стремительного голевого фейерверка от Панова уже «Динамо» словно растворилось на поле — дубль зенитовского форварда полностью деморализовал москвичей. Примерно через полчаса футболисты петербургского клуба подняли над головой Кубок страны. Между прочим, это был не только первый трофей «Зенита» в новую историческую эпоху, но и первый случай, когда Кубок России завоевал клуб не из столицы.

«Стоит отметить тот факт, что «Зенит» в финале в полной мере продемонстрировал редкое для российского футбола умение собраться именно в тот момент, когда это более всего нужно», — подвел тогда итоги и финального матча, и всего турнира на Кубок России-1998/99 популярный российский футбольный еженедельник.

Сейчас тот трофей «Зенита» воспринимается уже частью клубной истории — одной из ярчайших ее страниц. Но тем, кто был 26 мая 1999 года на трибунах столичных «Лужников», наверняка сегодня очень непросто поверить, что с легендарного дубля Александра Панова минула уже целая четверть века…

Путь «Зенита» к Кубку России-1999

1/16 финала. 12 сентября 1998 года. Саратов. «Сокол» (Саратов) — «Зенит» — 2:2 (2:0), серия пенальти — 1:4. Голы «Зенита»: Бабий, Максимюк.

1/8 финала. 7 ноября 1998 года. Сочи. «Жемчужина» (Сочи) — «Зенит» — 1:4 (0:2). Голы «Зенита»: Куртиян, Панов, Горшков, Максимюк.

1/4 финала. 7 апреля 1999 года. Петербург. «Зенит» — «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) — 2:0 (2:0). Голы: Зазулин, Попович.

1/2 финала. 21 апреля 1999 года. «Зенит» — ЦСКА — 1:0 (0:0). Гол: Попович.

Финал. 26 мая 1999 года. Москва. «Зенит» — «Динамо» (Москва) — 3:1 (0:1).

Состав «Зенита»: Березовский, Бабий, Кондрашов, Овсепян, Игонин, Вернидуб, Лепехин, Горшков, Попович (Зазулин, 68), Максимюк (Кобелев, 76), Панов.

Голы: Писарев (23) — 0:1, Панов (55) — 1:1, Панов (58) — 2:1, Максимюк (66) — 3:1.


#Зенит #Кубок #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 94 (7670) от 27.05.2024 под заголовком «Кубок, ставший историей».


Комментарии