Кубковое пренебрежение

Сегодня и завтра состоятся матчи 1/8 финала Кубка России по футболу. «Зениту» предстоит сыграть в Махачкале с местным «Анжи», представляющий Ленинградскую область ФК «Тосно» в Великом Новгороде сыграет с московским «Динамо».

Кубковое пренебрежение | Иллюстрация kesu-/shutterstock.com

Иллюстрация kesu-/shutterstock.com

Прошлогодний финал Кубка России с участием «Зенита» и ЦСКА вселил надежду на то, что ведущие российские клубы будут и в дальнейшем уделять соответствующее статусу турнира внимание. Однако недавние матчи 1/16 финала уже нового розыгрыша снова разочаровали. На этой ранней стадии из турнира выбыли три команды, по итогам прошлого сезона пробившиеся в еврокубки, - «Спартак», ЦСКА и «Ростов». Компанию им составили еще два клуба премьер-лиги - «Арсенал» и «Томь», которые тоже «избавились» от участия в некогда престижном соревновании.

Глагол «избавились» можно использовать, впрочем, и без всяких кавычек. Например, «Ростов», достойно для дебютанта такого турнира выступающий в Лиге чемпионов, просто выпустил против московского «Динамо» игроков молодежки и глубокого запаса, чтобы поберечь основных. Мол, справятся с командой ФНЛ - хорошо, не получится, так ничего страшного. В итоге 0:4, и теперь можно сосредоточиться на чемпионате и Лиге чемпионов. Даже ЦСКА тоже можно понять: продублированных позиций у армейцев практически нет, молодежи нужно давать шанс хотя бы в Кубке, а значит, проигрыш в Красноярске от «Енисея» объясним. С «Арсеналом» и «Томью» и так все ясно, даже в оптимальном составе и с максимальным настроем новобранцы премьер-лиги вряд ли чем-то лучше футболистов, соответственно, «Тосно» и «Сибири».

А вот «Спартак» явно пал жертвой собственного высокомерия. Если смотреть на вещи здраво, то Кубок России единственный трофей, который действительно могут выиграть «красно-белые». В еврокубках регулярно случаются бьющие по самолюбию неудачи, о победе в чемпионате могут мечтать только самые отъявленные фанаты, что же остается, кроме Кубка? Но реальное положение дел и амбиции у «Спартака» не всегда стыкуются, отсюда вылет уже в 1/16 финала от СКА в Хабаровске. Причем за несерьезное отношение к скромной дальневосточной команде судьба наказала «красно-белых» еще дважды. После проигрыша в Хабаровске они проиграли еще дважды и в чемпионате, хотя до этого шли в премьер-лиге практически без потерь.

Напрашивается сравнение с Европой. О том, как там относятся к турнирам на вылет, в этом сезоне можно судить по третьему по значимости соревнованию в Англии, Кубку лиги, где до 1/8 финала дошли абсолютно все сильнейшие клубы за исключением «Лестера», да и тому по жребию просто достался в соперники «Челси». Уже на этой стадии встретятся «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» с «Тоттенхэмом», остается в турнирной сетке и «Арсенал». И это притом что за Кубок лиги полагается более чем скромное, по футбольным меркам, финансовое вознаграждение порядка 100 тысяч фунтов, а значит, никак нельзя объяснять интерес к кубковым турнирам в Англии деньгами.

Скорее пренебрежение больших российских команд к розыгрышу Кубка страны связано с тем, что на чаяния болельщиков руководителям отдельных клубов просто наплевать. Чем еще объяснить то, что довольно часто игры основной команды назначаются на дневное время в будние дни, как это делал, например, ЦСКА. «Зенит» в последнее время приятно удивляет своим настроем на кубковые встречи, что подтвердила и победа в турнире весной этого года. Сама сетка благоволит петербургской команде и нынче, в случае успеха в Махачкале предстоит играть с победителем пары «Терек» - «Уфа», в полуфинале самым грозным соперником представляется «Локомотив», если «железнодорожники» одержат две победы подряд, что в нынешнем сезоне им еще не удавалось ни разу.

У зенитовцев на данном этапе все успешно складывается и в Лиге Европы, и в чемпионате России, так что и в Махачкале мы вправе рассчитывать на победу. Хотя в недавнем матче премьер-лиги и упустили ее, сыграв с «Анжи» 2:2. Мирча Луческу, судя по всему, пойдет в четверг на ротацию состава, и главное, чтобы опытный румын не переусердствовал с этим, а футболисты, получающие обычно немного игровой практики, не стушевались. Встреча же между «Тосно» и «Динамо» вообще становится едва ли не центральной в 1/8 финала. Два лидера ФНЛ между собой уже играли в этом сезоне, причем областная команда победила в гостях 1:0 за счет гола Младена Кашчелана ударом головой после углового. Так что матч может оказаться принципиальным вдвойне, если, конечно, жив будет «кубковый дух», а то как боссы главных претендентов на путевки в премьер-лигу решат не перегружать свой календарь весной, когда наступит время решающих матчей в чемпионате, и не станут требовать сегодня от подопечных победы.

Футбол. Кубок России.
1/8 финала.

26 октября.
15.00. «Енисей» (Красноярск) - «Сибирь» (Новосибирск);
17.00. «Амкар» (Пермь) - «Урал» (Екатеринбург);
19.00. «Рубин» (Казань) - СКА (Хабаровск);
19.00. «Терек» (Грозный) - «Уфа»;
19.00. «Тосно» (Лен. обл.) - «Динамо» (Москва).

27 октября.
18.00. «Анжи» (Махачкала) - «Зенит» (СПб);
18.00. «Крылья Советов» (Самара) - «Локомотив» (Москва);
19.00. «Краснодар» - «Оренбург».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (5817) от 26.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.