Кто защитит «Зенит»

На подготовительный сбор в Австрию в составе «Зенита» отправились сразу четыре вратаря – Юрий Лодыгин, Вячеслав Малафеев, Егор Бабурин и Михаил Кержаков. Первые трое выступали за команду в минувшем сезоне, последний перешел в нее из «Анжи».

Кто защитит «Зенит» | Михаил Бирюков и Михаил Кержаков — вчера и завтра зенитовских ворот.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Михаил Бирюков и Михаил Кержаков — вчера и завтра зенитовских ворот.
ФОТО www.fc-zenit.ru

Иерархия вратарей в «Зените» была последнее время совершенно очевидной и понятной – Лодыгин основной, Малафеев страхует его на скамейке запасных, на случай форс-мажора есть еще Бабурин. Подписание Михаила Кержакова явно сломало эту стройную систему. Воспитанник петербургского футбола, так и не сумевший закрепиться в свое время в «Зените», в юные годы постоянно отдавался в аренду – играл в Ульяновске, Астрахани, Владикавказе. Затем была нижегородская «Волга», в «Анжи» он стал основным вратарем. Пока младший из братьев Кержаковых мотался по стране, ему исполнилось 28 лет, и возвращается в родной город он полноценным опытным игроком. Кстати, по словам самого Михаила, он уже и не рассчитывал снова оказаться в «Зените».

Вот только зачем чемпиону России еще один вратарь? Первое, что приходит на ум, необходима замена Малафееву, который рано или поздно закончит с футболом и полностью сосредоточится на своих коммерческих проектах. Возможно, так оно и есть, особенно с учетом того, что в возрасте Вячеслава отсутствие постоянной игровой практики сказывается заметно. Так что за счет Кержакова, который входит в пору вратарской зрелости, можно решить проблему второго вратаря на долгий срок. Не случайно и контракт с ним подписан на четыре года.

Но, может быть, клуб просто собирается продавать Лодыгина? Конечно, такими надежными голкиперами не разбрасываются, но зарабатывать «Зениту» тоже надо, а случай с Лодыгиным стал бы явным коммерческим успехом. Напомним, что куплен он был в 2013 году у греческого «Ксанти» за 800 тысяч евро, а сегодня трансферная стоимость голкипера оценивается в 10 миллионов евро. Прибыль колоссальная плюс ко всему неплохой задел в плане прохождения финансового фэйр-плей в будущем.

По словам самого Лодыгина, сейчас он не испытывает никаких проблем с пальцем, поврежденным в конце прошлого сезона, тем не менее в контрольной игре против «Тосно» (1:1) на этой неделе он не участвовал. Причем в первом тайме, когда состав «сине-бело-голубых» был ближе к оптимальному, место в воротах занял Кержаков, и только во втором его сменил Малафеев, который, кстати, и пропустил гол от тосненцев. Конечно, этот факт не может иметь решающего значения, но если Лодыгин не успеет набрать форму к первому официальному матчу, то за Суперкубок вполне может сыграть и Кержаков.

Одним словом, при любом из описанных выше раскладов «Зенит» оказывается в плюсе либо в игровом аспекте, либо в финансовом, а вероятно, и в обоих. Но все же есть и пострадавшие. Ими становятся молодые вратари. Наверное, сейчас о Егоре Бабурине, два года назад удачно подменявшем Малафеева и Юрия Жевнова в нескольких матчах, вспоминают разве что завсегдатаи матчей «Зенита-2». Также в системе клуба остаются Александр Васютин, Максим Рудаков и еще 4 – 5 более молодых и менее опытных голкиперов, в лучшем случае играющих во втором дивизионе или защищающих ворота молодежного состава. Для них подписание Кержакова становится прямым указанием: «Ребята, ищите свой шанс за пределами Петербурга». По иронии судьбы, и сам Михаил в свое время стал наглядным примером того, что зенитовский воспитанник может заиграть на высшем уровне, только уехав из северной столицы. Не будь в карьере Кержакова «Волгаря-Газпрома» или «Алании», то к 28 годам он оказался бы очередным нераскрывшимся талантом петербургского футбола, а не вратарем с богатым опытом, способным оказать прямую конкуренцию Лодыгину, как это происходит сейчас.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (5492) от 03.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.