Кто защитит честь на «Петровском»?

Сегодня у футболистов «Зенита» едва ли не самый важный матч в сезоне – на «Петровском» в 20.00 (прямая трансляция на «Матч ТВ») начнется ответная встреча 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой», которой «сине-бело-голубые» уступили в феврале 0:1 в Лиссабоне. И хотя невнятная нулевая ничья в гостях против «Краснодара» в чемпионате страны не порадовала, шансы на успех у зенитовцев есть, поскольку португальский клуб сейчас испытывает серьезные кадровые проблемы.

Кто защитит честь на «Петровском»? | ФОТО ФК-Зенит

ФОТО ФК-Зенит

Шутка ли, у лиссабонцев нынче просто жуткие сложности в обороне – в ночь на вторник команда прибыла в Петербург сразу без трех ведущих центральных защитников – Луизао и Лисандро Лопес травмированы, Жардел перебрал предупреждений. Как, впрочем, и правый защитник Андре Алмейда. Мало того, порвал сухожилие и остался вне игры основной голкипер «Бенфики» Жулио Сезар – его, скорее всего, заменит другой, куда менее опытный бразилец Эдерсон.

Тем не менее в чемпионате Португалии серьезные потери «Бенфики» не сказываются – в воскресенье она благодаря голу Митроглу на 20-й минуте одолела 1:0 на выезде лиссабонский «Спортинг» и вышла на первое место. «Нас ждет очень сложная игра. Пусть мы имеем минимальное преимущество, но это все же преимущество. Сделаем все, чтобы пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов», – заявил полузащитник лиссабонцев Николас Гайтан.

Впрочем, и у «Зенита» нынче в защите все далеко не безоблачно. Дело в том, что на разминке в Краснодаре повреждение получил столп обороны питерского клуба Эсекиэль Гарай. На поле в тот день он так и не вышел. И хотя вчера аргентинец уже тренировался в общей группе, его состояние вызывает определенные опасения. Кроме того, из-за перебора карточек точно не сыграют на «Петровском» защитник Доменико Кришито и полузащитник Хави Гарсия. Но все же главной проблемой «Зенита» начала года был и остается Халк. Его сонное состояние на поле в конце февраля – начале марта заметно контрастирует с предновогодним. Напор, энергетика, задор куда-то пропали. Даже вид у бразильского лидера команды нынче какой-то угрюмый, расстроенный. Возможно, действительно сказывается «китайское предложение» («Зенит» не отпустил Халка в Поднебесную, несмотря на обещанные тому «золотые горы»), возможно, что-то просто помешало нападающему набрать к настоящему моменту необходимую физическую форму. Вот и во встрече с «Краснодаром» бразилец не принес особой пользы, много падал, мало обыгрывал соперников. Да и физически во втором тайме заметно подсел. Хотя и его партнеры по команде чудеса скорости и выносливости не демонстрировали.

Если в защите даже без Гарая зенитовцы выглядели в целом достойно (пусть слова Андре Виллаш-Боаша об одном из лучших матчей Нету и Николаса Ломбертса все же перебор), то в центре поля проблемы были заметны невооруженным глазом. Даже Аксель Витсель, которого в Китай никто не звал, выглядел инертно и допускал немало брака. Но Виллаш-Боаша состояние команды особо не смущает, он считает, что все идет по плану. И даже уверяет, что физически Халк в полном порядке. Получается, бразилец может, но не хочет? В таком случае не исключен какой-то внутренний конфликт между лидером и тренером. С другой стороны, Андре тактично просит немного подождать, пока Халк не наберет свои лучшие (видимо, психологические) кондиции. Мол, тогда-то все наладится. Вот только не будет ли поздно – из Лиги чемпионов с инертным Халком «Зенит» рискует вылететь уже сегодня, хотя португальский наставник выразил уверенность, что противостояние с «Бенфикой» завершится хеппи-эндом.

Недавно генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов дал понять, что Виллаш-Боаш может и остаться в «Зените» по окончании сезона. Мало того, на днях это подтвердил и агент тренера Карлуш Гонсалвеш: «Виллаш-Боаш доволен клубом, Санкт-Петербургом, но в данный момент он не принял окончательного решения». Вот только если «Зенит» вылетит из Лиги чемпионов, а в чемпионате не сумеет быстренько настроиться на победную волну, вновь возникнет логичный вопрос: «Зачем «Зениту» Андре?». Шансы на титул, кстати, после 19-го тура еще больше уменьшились – разрыв с ЦСКА вырос до девяти очков. Причем команда Леонида Слуцкого с Романом Широковым в составе матч со «Спартаком» провела на высоком уровне, в доминирующем стиле. Три очка набрал и «Ростов» Курбана Бердыева, увеличив расстояние «Зенита» до зоны Лиги чемпионов до шести баллов. То есть зенитовцы вполне могут остаться не только без «золота», но и без столь важного с точки зрения попадания в главный еврокубок «серебра». В такой ситуации окончательное решение точно надо будет принимать отнюдь не Виллаш-Боашу.


Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 19-й тур

«Краснодар» – «Зенит» – 0:0

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Нету, Хави Гарсия, Юсупов (Кокорин, 70), Витсель, Жирков (Смольников, 66), Данни, Халк, Дзюба (Шатов, 77).

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Васютин, Иванов, Маурисио, Саламатов, Долгов, Богаев.

Предупреждены у «Зенита» Хави Гарсия (17); Халк (45).

5 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 16 650 зрителей. Судья Карасев (Москва).


ЦСКА – «Спартак» – 1:0.
Гол: Муса (11). 18 200.
«Терек» – «Локомотив» – 2:1.
Голы: 0:1 Самедов (4); 1:1 Рыбусь (8 с пен.); 2:1 Рыбусь (33). 15 780.
«Уфа» – «Мордовия» – 1:1.
Голы: 0:1 Ломич (64 с пен.); 1:1 Никитин (90). 4150.
«Рубин» – «Кубань» – 1:0.
Гол: Ткачук (62). 16 127.
«Крылья Советов» – «Ростов» – 0:1.
Гол: Гацкан (29). 3305.
«Анжи» – «Амкар» – 0:1.
Гол: Пеев (3). 8100.
«Урал» – «Динамо» – 1:1.
Голы: 0:1 Ионов (59); 1:1 Асеведо (63). 3946


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (5656) от 09.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.