Кто заразит нас хоккеем

В КХЛ поменялась власть. Место президента, которое более шести лет было закреплено за Александром Медведевым, занял бывший глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко (на снимке).

Кто заразит нас хоккеем | Фото Алексея Дружинина/ТАСС

Фото Алексея Дружинина/ТАСС

Перестановки в верхах лиги произошли стремительно. Совет директоров КХЛ, прерогатива которого — решать подобные вопросы, планово должен был собраться в декабре в Сочи во время Кубка «Первого канала» — второго в сезоне этапа Евротура. Что заставило собираться внепланово в том же Сочи в ноябре — неясно. Ясно лишь, что решение о смене руководства принималось в высших коридорах власти. Чернышенко поручено совершенствовать то, что наработал Медведев, которому пожелали удачи в Международной федерации хоккея (ИИХФ), где он будет представлять интересы российского хоккея. Швейцарец Рене Фазель, глава ИИХФ, комментируя изменения в самой амбициозной лиге Европы, между делом обронил: «Для меня уход Медведева не стал неожиданностью. Я слышал, что его давно хотели поменять».

59-летний Медведев вместе с Вячеславом Фетисовым стоял у истоков КХЛ, пришедшей в 2008 году на смену дряхлевшей суперлиге. С его непосредственных либо косвенных передач было «пробито» немало (по меркам отечественного хоккея) революционных решений. Из НХЛ вдруг потянулись назад звезды первой величины во главе с Александром Радуловым и Ильей Ковальчуком. В тестовом режиме лига два года открывала платежные ведомости клубов, не боясь народного гнева. Открывала на заокеанский манер и двери раздевалок команд для журналистов, чего раньше не было и в помине. Возможно, чрезмерная открытость и сослужила Медведеву дурную службу.

Но самое главное, что из «медведевского» хоккея исчезли договорняки, процветавшие прежде. И самый наглядный тому пример — СКА, клуб, которому открыто симпатизирует Александр Иванович, за шесть лет существования лиги так и не выиграл заветный Кубок Гагарина. Пожалуй, единственным послаблением для питерского клуба стал пресловутый потолок зарплат, который из-за хронических превышений ненасытным СКА в народе прозвали натяжным потолком. Однако был у Медведева и некий идеологический изъян. В стремлении сделать лучший хоккейный чемпионат на земле интересы сборной России учитывались в третью очередь.

Вячеслав Фетисов, самостоятельно покинувший КХЛ в 2012 году, предположил, что смена руководства лиги вызвана переделом в хоккейном хозяйстве. «Вспомните, что произошло после Сочи, — перевел двукратный олимпийский чемпион стрелки назад, имея в виду неудачу на олимпийском льду команды Зинэтулы Билялетдинова. — В сборную пришли новые люди. Что-то у них получилось, посмотрим, что будет дальше.

Сам же Медведев, комментируя свой уход, подводных камней не искал: «У меня совершенно иное место работы — я, напомню, являюсь заместителем председателя правления «Газпрома», курирую внешнеэкономическую деятельность и в условиях нынешней сложной международной обстановки, особенно учитывая ситуацию с Украиной, моя основная работа требует даже не стопроцентной отдачи, а гораздо большей. А поскольку КХЛ — уже отлаженная система, было принято такое решение. И принято не в КХЛ...».

46-летний Чернышенко по завершении Олимпийских игр взял паузу и только осенью стал главой инвестиционной компании «Волга Групп». Эта международная частная инвестиционная группа хоть и зарегистрирована в Люксембурге, к хоккею тоже имеет непосредственное отношение, потому что объединяет активы предпринимателя Геннадия Тимченко. Того самого, что является председателем совета директоров КХЛ и президентом СКА. К слову, новый глава лиги Дмитрий Чернышенко в 2005 году писал с Вячеславом Фетисовым регламент Евро-Азиатской хоккейной лиги. Амбициозный проект в итоге не родился, но некоторые его идеи легли в основу КХЛ. Так что об ингредиентах хоккейной кухни он наслышан. «Это национальный вид спорта, и мы хотим, чтобы им болела вся страна, — говорит новоявленный президент. — Мы намерены сохранить то лучшее, что было наработано в КХЛ, дав дополнительные импульсы развитию за счет внедрения лучших практик.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5351) от 01.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.