Кто заменит керлингистов Крушельницкого и Брызгалову?

После успеха на Олимпиаде в Южной Корее, участников петербургского дуэта лишили награды в керлинге. Теперь на чемпионат мира среди смешанных пар в шведский Эстерсунд отправился другая команда, но тоже из Петербурга.

Кто заменит керлингистов Крушельницкого и Брызгалову? | Фото Валерия Шарифулина / ТАСС

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС

На Играх в Пхенчхане петербуржцы Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий стали настоящими звездами, выиграв первую в российской истории олимпийскую медаль в керлинге. Увы, радовались они недолго - из-за положительной пробы у партнера на мельдоний награду пришлось вернуть. Теперь Александру грозит дисквалификация, выступать он не имеет права. Как следствие, на чемпионат мира среди смешанных пар в шведский Эстерсунд отправился другой дуэт. Причем у Марии Комаровой с Даниилом Горячевым (на снимке) после первых матчей ЧМ-2018 уже появились немало болельщиков.

На Олимпиаде эффектную Брызгалову иностранные СМИ сравнивали с девушкой Джеймса Бонда, Крушельницкого - с одним из героев фильма «Форсаж». В общем, внимание к их персонам было огромное. А после завоеванной, да еще и с эффектными перебранками в важных матчах, «бронзы» - и подавно. К тому же Александр и Настя не только команда, но и семейная пара. С учетом всех факторов их медийный (и даже рекламный) потенциал казался очень высоким. Но все карты спутала история с мельдонием. Настолько дурацкая, что в добровольное применение Крушельницким запрещенного еще два с лишним года назад препарата практически никто не верит. Даже большинство иностранных соперников.

После Олимпиады к расследованию темной истории с Крушельницким подключился Следственный комитет. Основная версия - мельдоний петербургскому керлингисту кто-то подсыпал. Опрошены десятки свидетелей - спортсмены, персонал, врачи и тренеры. Но, как недавно признал глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев, «достичь желаемого результата по горячим следам, а именно найти виновника ситуации не удалось».

А время поджимает - документы, с которыми адвокаты Крушельницкого пойдут в Спортивный арбитражный суд (CAS) в надежде оправдать спортсмена или минимизировать его наказание, необходимо передать во Всемирную федерацию керлинга для ознакомления уже сегодня. Сами слушания в CAS, скорее всего, пройдут в июне. Если виновного все же удастся найти, шансы на оправдание и даже на возврат медали есть, однако такое развитие событий нынче представляется маловероятным. Так что основная задача - избежать длительной (вплоть до четырех лет) дисквалификации 25-летнего петербуржца.

Сам же Крушельницкий тем временем не имеет права даже тренироваться с кем-то из профессиональных спортсменов. Поэтому он поддерживает форму, занимаясь в родном городе на льду по индивидуальной программе. Большой резонанс вызвала новость, что Александр дает уроки керлинга всем желающим в одном из клубов Петербурга за 10 тысяч рублей в час. Но отметим, что это расценки так называемого «Керлинга с олимпийцем» для группы до десяти человек. Да и жить спортсмену на что-то надо - он честно признавался, что кроме керлинга ничем другим зарабатывать не умеет. Что касается Брызгаловой, то она не дисквалифицирована и не отстранена, поэтому может принимать участие в состязаниях. Недавно в Сочи в составе петербургской команды «Адамант» со скипом Алиной Ковалевой она завоевала «серебро» чемпионата страны среди женских команд. Но в смешанных состязаниях она участие не принимает. Так что на чемпионат мира-2018 отправились другие керлингисты - 20-летняя Комарова и 23-летний Горячев.

Любопытно, что именно Мария с Даниилом в качестве спарринг-партнеров находились вместе с Брызгаловой и Крушельницким на предолимпийском сборе в Японии, где, скорее всего, Александру кто-то и подсыпал мельдоний. Но ребята дружат между собой, так что вероятность участия спарринг-партнеров в заговоре против Крушельницкого нулевая. Очевидно, что Комарова и Горячев невиновны. Кстати, на чемпионат мира они попали отнюдь не автоматом, а выиграв дополнительный отборочный турнир.

Понятно, у молодых керлингистов пока еще нет опыта столь серьезных международных состязаний. Хотя Горячев и является чемпионом мира-2016 среди смешанных команд, но там в сборной России скипом был как раз Крушельницкий. Он же вместе с Брызгаловой выиграл и ЧМ-2016 в дабл-миксте. Правда, в прошлом году семейный дуэт стал на чемпионате планеты только девятым, что говорит о высочайшей конкуренции в смешанном керлинге. У Комаровой и Горячева наивысшее совместное спортивное достижение - «бронза» чемпионата России-2017.

И Мария и Даниил также довольно много играли на высшем юниорском уровне в составе национальных сборных, но оставались без наград. Как показали первые игры в Эстерсунде (отдельные встречи, кстати, транслируются в прямом эфире на «Матче ТВ»), российский дуэт получился ярким и самобытным. Причем заводилой в нем партнерша - импульсивная и эмоциональная, громким выкрикам Комаровой может позавидовать даже теннисистка Мария Шарапова. Горячев куда более спокоен, обстоятелен, сдержан. Конечно, ребята пока не обходятся без ошибок - в первых пяти играх они одержали три победы при двух поражениях и пока не гарантировали выход в плей-офф. Но в любом случае в мировом керлинге появилась еще одна интересная мини-команда из Петербурга.

Материал был опубликован в газете под № 075 (6184) от 26.04.2018 под заголовком «Незаменимых и в керлинге нет».

#керлинг #чемпионат мира #Олимпиада

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6184) от 26.04.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.