Главная городская газета

Кто закрутит интригу на Зеленом континенте?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Кто закрутит интригу на Зеленом континенте? | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

В Мельбурне стартовал Открытый чемпионат Австралии – первый в сезоне турнир «Большого шлема». Среди участниц женских соревнований и первая ракетка России.

Начало сезона получилось у Марии Шараповой скомканным, а точнее, вообще не получилось – не выходя на корт, она снялась с турнира в Брисбене из-за травмы предплечья. Жеребьевка тоже не располагает к большим надеждам: в четвертьфинале ей светит непобедимая Серена Уильямс. До этого на пути стояли соотечественницы: во втором круге Евгения Родина, в третьем – Анастасия Павлюченкова и, наконец, в четвертом Светлана Кузнецова, только что добывшая очередной титул.

Однако Павлюченкова неожиданно уступила американке Лорен Дэвис (103-е место в мире) – 6:1, 3:6, 4:6. А вот Кузнецова стартовала более чем уверенно, разгромив опытную Даниэлу Хантухову из Словакии – 6:0, 6:2. Однако насколько долго она сохранит суперформу – большой вопрос. Успех накануне турнира «Большого шлема» трудно назвать хорошей приметой – скорее, наоборот. Потому от Светланы подвигов в Мельбурне я бы не ждал, а более опасной возможной соперницей Шараповой по четвертому кругу выглядит восходящая звезда мирового тенниса швейцарка Белинда Бенчич – на данный момент виртуальная первая сеянная февральского St. Petersburg Ladies Trophy в нашем городе.

Вот от кого стоит ждать прорыва в Мельбурне – так это от нее. В отличие от Шараповой Бенчич и Серену может остановить (прошлым летом ей это уже удавалось). Тем более что перспективы самой первой ракетки мира неочевидны – после обидной неудачи на Открытом чемпионате США она пропустила концовку прошлого сезона, а в этом году снялась из-за травмы колена с Кубка Хопмана. Кстати, на пути Серены может оказаться (в третьем круге) и наша юная звездочка Дарья Касаткина. В первом Даша уверенно переиграла 28-ю ракетку мира Анну Шмидлову из Словакии (6:3, 6:3), а во втором ее ждет талантливая ровесница Ана Конюх из Хорватии.

Остальные части турнирной сетки у девушек менее интересны и почти не содержат россиянок. Называть фаворитов (кроме Серены) довольно бессмысленно – в женском теннисе все лидеры нынче на редкость нестабильны и близки по силам. Судя по началу сезона, в Мельбурне может выстрелить белоруска Виктория Азаренко, наконец-то залечившая все свои болячки. Тем более что некогда первая ракетка мира уже два раза здесь побеждала. Ну а в первый день главную сенсацию преподнесла россиянка Маргарита Гаспарин, выбив 17-ю сеянную итальянку Сару Эррани – 1:6, 7:5, 6:1.

У мужчин, напротив, все просто и понятно. Мало того что серб Новак Джокович сейчас наголову сильнее всех, так еще и Открытый чемпионат Австралии для него любимый турнир – он побеждал здесь рекордные пять раз. Должен выиграть и в шестой, а его вероятным соперником по полуфиналу выглядит швейцарец Роджер Федерер. В нижней части сетки в фаворитах ходят испанец Рафаэль Надаль, швейцарец Станислас Вавринка и шотландец Энди Маррэй. Последнему, правда, могут помешать семейные обстоятельства: супруга готовится к родам, и Энди уже заявил, что без колебаний снимется с турнира.

Ну а что же россияне? Их в основной сетке мужского турнира четверо. Теймураз Габашвили уступил опытному итальянцу Андреа Сеппи (6:3, 6:7, 4:6, 6:7), Евгений Донской переиграл скромного испанца с великой фамилией Сервантес (6:4, 3:6, 6:1, 6:4), Андрей Кузнецов получил квалифая из США Райана Харрисона, а больше всего «повезло» Дмитрию Турсунову – шансов против Вавринки у него практически нет.

Наших ребят могло быть в Мельбурне и существенно больше. Но Карен Хачанов и Александр Кудрявцев проиграли в финале квалификации, Андрей Рублев решил взять паузу, а Михаил Южный, не проходящий в основную сетку турнира, предпочел набирать рейтинговые очки и выиграл на минувшей неделе второй «челленджер» подряд, после чего должен вернуться в первую сотню рейтинга.


Шарапову еще ждут
в Петербурге

Вчера в Петербурге прошла пресс-конференция, предваряющая первый в истории теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy, который стартует на кортах «Сибур-арены» и «Динамо» 8 февраля. Организаторы преисполнены оптимизма – пока все складывается отлично.

Свежей новостью с ходу порадовал генеральный директор турнира Александр Медведев: одно из персональных приглашений попросила бывшая первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки. «Она сегодня проиграла в Мельбурне – видимо, чтобы лучше подготовиться к нашему турниру», – пошутил Медведев.

Напомним, что в списке несколько ярких участниц: еще одна бывшая первая ракетка сербская красавица Ана Иванович, восходящая швейцарская звезда Белинда Бенчич и недавняя финалистка Открытого чемпионата США неистовая итальянка Роберта Винчи, легендарная швейцарка Мартина Хингис, возглавляющая парный рейтинг вместе с Саней Мирзой (Индия). Большой интерес вызывает и наша юная звездочка Дарья Касаткина.

Но в целом россиянок в основной сетке мало, ситуацию прокомментировал заместитель директора турнира по работе со спортсменами олимпийский чемпион Евгений Кафельников:

– Разумеется, мы вели переговоры и с Екатериной Макаровой, и со Светланой Кузнецовой. Но перед нашим турниром проходит матч Кубка федерации в Москве – они обе там участвуют. Играть в таком плотном режиме им, конечно, очень тяжело. Мария Шарапова тоже приедет в Москву, но здесь шансы еще остаются. У нас есть договоренность, что если она не очень удачно сыграет сейчас на Открытом чемпионате Австралии, то может и принять наше предложение. Конечно, мы все равно желаем ей выиграть в Мельбурне.

Но привлечение участников – это лишь верхушка айсберга в организации турнира. Проблем здесь хватает всегда, а уж в условиях дебюта тем более.

– Трудностей было немало, начиная с юридических, – рассказывает Александр Медведев. – Договоренности с владельцем турнира достичь было непросто. Турнир проходил в Париже, затем в Антверпене, его планировали перевести в Канаду, но нам удалось поменять эти планы. Минимум на три года турнир получил прописку в Петербурге. Но, думаю, не дожидаясь этого срока, мы будем говорить о продлении на более долгое время. Призовой фонд составит 753 тысячи долларов. Турнир категории prime, победитель получит 470 очков – эта возможность привлечет многих.

– Основной игровой корт и два тренировочных оборудованы на «Сибур-арене». Плюс на «Динамо» корт на 700 мест, там пройдет часть квалификационных и парных матчей, – продолжает исполнительный директор турнира Наталья Камельзон. – Там же параллельно будет проходить юниорский турнир. Вход на «Динамо» бесплатный, на «Сибур-арену» на квалификацию бесплатно, с понедельника по билетам. Официальный оператор по продаже билетов – kassir.ru.

Билетами на полуфиналы и финал, судя по сентябрьскому турниру, будет полезно обзавестись заранее. А вот какой будет посещаемость в остальные дни, сказать сложно – на мужском турнире в будни свободных мест хватало. Теперь организаторы надеются на дальнейший прогресс.

– Наружная реклама запущена, в частности, в метро, мы активно работаем в социальных сетях, – говорит пиар-директор турнира Вера Путина. – В сентябре турнир посмотрели, если судить по билетам, 21 тысяча человек, это неплохие цифры. В целом мы довольны, особенно с учетом перерыва, который был перед турниром, и падения интереса к нему в прошлые годы. Но, конечно, мы хотели бы еще лучших результатов, активно работаем с молодежной аудиторией, с родителями и детьми. В сентябре большой популярностью пользовалась детская комната, в этот раз она тоже обязательно будет. В целом я уверена: раз от раза у нас будет все больше зрителей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook