Кто закрутит интригу на Зеленом континенте?

В Мельбурне стартовал Открытый чемпионат Австралии – первый в сезоне турнир «Большого шлема». Среди участниц женских соревнований и первая ракетка России.

Кто закрутит интригу на Зеленом континенте? | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

Начало сезона получилось у Марии Шараповой скомканным, а точнее, вообще не получилось – не выходя на корт, она снялась с турнира в Брисбене из-за травмы предплечья. Жеребьевка тоже не располагает к большим надеждам: в четвертьфинале ей светит непобедимая Серена Уильямс. До этого на пути стояли соотечественницы: во втором круге Евгения Родина, в третьем – Анастасия Павлюченкова и, наконец, в четвертом Светлана Кузнецова, только что добывшая очередной титул.

Однако Павлюченкова неожиданно уступила американке Лорен Дэвис (103-е место в мире) – 6:1, 3:6, 4:6. А вот Кузнецова стартовала более чем уверенно, разгромив опытную Даниэлу Хантухову из Словакии – 6:0, 6:2. Однако насколько долго она сохранит суперформу – большой вопрос. Успех накануне турнира «Большого шлема» трудно назвать хорошей приметой – скорее, наоборот. Потому от Светланы подвигов в Мельбурне я бы не ждал, а более опасной возможной соперницей Шараповой по четвертому кругу выглядит восходящая звезда мирового тенниса швейцарка Белинда Бенчич – на данный момент виртуальная первая сеянная февральского St. Petersburg Ladies Trophy в нашем городе.

Вот от кого стоит ждать прорыва в Мельбурне – так это от нее. В отличие от Шараповой Бенчич и Серену может остановить (прошлым летом ей это уже удавалось). Тем более что перспективы самой первой ракетки мира неочевидны – после обидной неудачи на Открытом чемпионате США она пропустила концовку прошлого сезона, а в этом году снялась из-за травмы колена с Кубка Хопмана. Кстати, на пути Серены может оказаться (в третьем круге) и наша юная звездочка Дарья Касаткина. В первом Даша уверенно переиграла 28-ю ракетку мира Анну Шмидлову из Словакии (6:3, 6:3), а во втором ее ждет талантливая ровесница Ана Конюх из Хорватии.

Остальные части турнирной сетки у девушек менее интересны и почти не содержат россиянок. Называть фаворитов (кроме Серены) довольно бессмысленно – в женском теннисе все лидеры нынче на редкость нестабильны и близки по силам. Судя по началу сезона, в Мельбурне может выстрелить белоруска Виктория Азаренко, наконец-то залечившая все свои болячки. Тем более что некогда первая ракетка мира уже два раза здесь побеждала. Ну а в первый день главную сенсацию преподнесла россиянка Маргарита Гаспарин, выбив 17-ю сеянную итальянку Сару Эррани – 1:6, 7:5, 6:1.

У мужчин, напротив, все просто и понятно. Мало того что серб Новак Джокович сейчас наголову сильнее всех, так еще и Открытый чемпионат Австралии для него любимый турнир – он побеждал здесь рекордные пять раз. Должен выиграть и в шестой, а его вероятным соперником по полуфиналу выглядит швейцарец Роджер Федерер. В нижней части сетки в фаворитах ходят испанец Рафаэль Надаль, швейцарец Станислас Вавринка и шотландец Энди Маррэй. Последнему, правда, могут помешать семейные обстоятельства: супруга готовится к родам, и Энди уже заявил, что без колебаний снимется с турнира.

Ну а что же россияне? Их в основной сетке мужского турнира четверо. Теймураз Габашвили уступил опытному итальянцу Андреа Сеппи (6:3, 6:7, 4:6, 6:7), Евгений Донской переиграл скромного испанца с великой фамилией Сервантес (6:4, 3:6, 6:1, 6:4), Андрей Кузнецов получил квалифая из США Райана Харрисона, а больше всего «повезло» Дмитрию Турсунову – шансов против Вавринки у него практически нет.

Наших ребят могло быть в Мельбурне и существенно больше. Но Карен Хачанов и Александр Кудрявцев проиграли в финале квалификации, Андрей Рублев решил взять паузу, а Михаил Южный, не проходящий в основную сетку турнира, предпочел набирать рейтинговые очки и выиграл на минувшей неделе второй «челленджер» подряд, после чего должен вернуться в первую сотню рейтинга.


Шарапову еще ждут
в Петербурге

Вчера в Петербурге прошла пресс-конференция, предваряющая первый в истории теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy, который стартует на кортах «Сибур-арены» и «Динамо» 8 февраля. Организаторы преисполнены оптимизма – пока все складывается отлично.

Свежей новостью с ходу порадовал генеральный директор турнира Александр Медведев: одно из персональных приглашений попросила бывшая первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки. «Она сегодня проиграла в Мельбурне – видимо, чтобы лучше подготовиться к нашему турниру», – пошутил Медведев.

Напомним, что в списке несколько ярких участниц: еще одна бывшая первая ракетка сербская красавица Ана Иванович, восходящая швейцарская звезда Белинда Бенчич и недавняя финалистка Открытого чемпионата США неистовая итальянка Роберта Винчи, легендарная швейцарка Мартина Хингис, возглавляющая парный рейтинг вместе с Саней Мирзой (Индия). Большой интерес вызывает и наша юная звездочка Дарья Касаткина.

Но в целом россиянок в основной сетке мало, ситуацию прокомментировал заместитель директора турнира по работе со спортсменами олимпийский чемпион Евгений Кафельников:

– Разумеется, мы вели переговоры и с Екатериной Макаровой, и со Светланой Кузнецовой. Но перед нашим турниром проходит матч Кубка федерации в Москве – они обе там участвуют. Играть в таком плотном режиме им, конечно, очень тяжело. Мария Шарапова тоже приедет в Москву, но здесь шансы еще остаются. У нас есть договоренность, что если она не очень удачно сыграет сейчас на Открытом чемпионате Австралии, то может и принять наше предложение. Конечно, мы все равно желаем ей выиграть в Мельбурне.

Но привлечение участников – это лишь верхушка айсберга в организации турнира. Проблем здесь хватает всегда, а уж в условиях дебюта тем более.

– Трудностей было немало, начиная с юридических, – рассказывает Александр Медведев. – Договоренности с владельцем турнира достичь было непросто. Турнир проходил в Париже, затем в Антверпене, его планировали перевести в Канаду, но нам удалось поменять эти планы. Минимум на три года турнир получил прописку в Петербурге. Но, думаю, не дожидаясь этого срока, мы будем говорить о продлении на более долгое время. Призовой фонд составит 753 тысячи долларов. Турнир категории prime, победитель получит 470 очков – эта возможность привлечет многих.

– Основной игровой корт и два тренировочных оборудованы на «Сибур-арене». Плюс на «Динамо» корт на 700 мест, там пройдет часть квалификационных и парных матчей, – продолжает исполнительный директор турнира Наталья Камельзон. – Там же параллельно будет проходить юниорский турнир. Вход на «Динамо» бесплатный, на «Сибур-арену» на квалификацию бесплатно, с понедельника по билетам. Официальный оператор по продаже билетов – kassir.ru.

Билетами на полуфиналы и финал, судя по сентябрьскому турниру, будет полезно обзавестись заранее. А вот какой будет посещаемость в остальные дни, сказать сложно – на мужском турнире в будни свободных мест хватало. Теперь организаторы надеются на дальнейший прогресс.

– Наружная реклама запущена, в частности, в метро, мы активно работаем в социальных сетях, – говорит пиар-директор турнира Вера Путина. – В сентябре турнир посмотрели, если судить по билетам, 21 тысяча человек, это неплохие цифры. В целом мы довольны, особенно с учетом перерыва, который был перед турниром, и падения интереса к нему в прошлые годы. Но, конечно, мы хотели бы еще лучших результатов, активно работаем с молодежной аудиторией, с родителями и детьми. В сентябре большой популярностью пользовалась детская комната, в этот раз она тоже обязательно будет. В целом я уверена: раз от раза у нас будет все больше зрителей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5624) от 19.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.