Главная городская газета

Кто за Виллаш-Боашем?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Кто за Виллаш-Боашем? | ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

Как сообщили европейские СМИ, Андре Виллаш-Боаш ведет переговоры с «Порту», где неделю назад был уволен главный тренер Хулен Лопетеги. Судя по всему, до конца сезона «драконы» перебьются с исполняющим обязанности Руем Баррушем, а к лету из России вернется португалец, еще в прошлом году анонсировавший свой уход из «Зенита».

Раз Виллаш-Боаш уже озабочен поиском нового рабочего места, наверное, и «Зениту» ищут преемника португальцу. Многое зависит от того, какой курс выберет клуб на ближайшее будущее. С учетом того, что лимит на легионеров в канун домашнего ЧМ-2018 может быть еще более ужесточен, острой надобности в иностранном специалисте, как это было прежде, нет. Раньше звезды ехали в «Зенит» под имя и статус специалиста, возглавляющего клуб, сейчас же иностранцев особо и не пригласишь. Так что на тренерском мостике петербургской команды после долгого перерыва вполне может оказаться и россиянин. Больше того, даже петербуржец. Например, работающий сейчас с «Зенитом-2» Владислав Радимов, тем более что он как раз получил лицензию Pro, дающую возможность работать в премьер-лиге. Внутри зенитовской структуры есть и еще один кандидат на место Виллаш-Боаша – его помощник Сергей Семак.

Если зенитовское руководство остановит свой выбор на одном из них, то вполне вероятна ситуация нынешнего «Локомотива», где его бывший игрок Игорь Черевченко учится вместе с командой, периодически демонстрирующей яркий футбол. И все-таки если делать ставку на отечественных специалистов, то наиболее серьезной видится кандидатура Станислава Черчесова. Он и у нас в стране успешно ставил игру нескольким клубам, и сейчас отлично работает с варшавской «Легией», чьи болельщики отличаются особой требовательностью и нетерпением.

Впрочем, напрочь отказываться от иностранных специалистов тоже не стоит. Тем более что свободных тренеров топ-уровня в Европе сейчас немало. «Реал» как раз отказался от Рафаэля Бенитеса, «Челси» уволил Жозе Моуриньо, летом уйдет из «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини, давно без работы Чезаре Пранделли. Список могли бы пополнить Хосеп Гвардиола и Карло Анчелотти, но они «зарезервированы», соответственно, «Манчестер Сити» и «Баварией».

Если же смотреть не только по верхам, то вполне можно найти молодого человека, уже имеющего определенный опыт и желающего подняться на новый уровень. Сразу две кандидатуры из Англии: 34-летний Алекс Нил, работающий с «Норвичем», и 38-летний Эдди Хауи, возглавляющий «Борнмут». Только 39 лет венгру Палу Дардаи, заложившему основу сборной своей страны, которая попала на Евро-2016, а сейчас успешно руководящему берлинской «Гертой». Винченцо Монтелла к 41 году набил много шишек на тренерском поприще, но это ему только на пользу, и пусть его «Сампдория» идет в нижней части таблицы серии А, само видение футбола бывшим форвардом итальянской сборной заслуживает внимания. Круг возможных соискателей, наверное, значительно шире, главное, чтобы высшее руководство «Зенита» просмотрело как можно больше кандидатур, не ограничиваясь десятью более или менее знакомыми фамилиями.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook