Главная городская газета

Кто выходит в ферзи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Кто выходит в ферзи | ФОТО fongfong/shutterstock.com

ФОТО fongfong/shutterstock.com

Сегодня в Киришах стартует XIII международный шахматный турнир «Юные звезды мира» памяти Вани Сомова. Среди 12 участников из семи стран – России, Азербайджана, Белоруссии, Германии, Грузии, Израиля и Чехии – и два петербуржца. Это международные мастера Алексей Зензера и Максим Чигаев.

Приятным сюрпризом станет участие в турнире и 15-летней воспитанницы киришского клуба «Гамбит» Светланы Тишовой. Своего первого успеха она добилась в 2009 году, когда заняла первое место на международном шахматном фестивале «Кубок Волги», в 2014-м выиграла чемпионат Ленинградской области среди женщин. Светлану, конечно, ожидают немалые трудности в игре с более опытными и сильными соперниками, большинство из которых являются мастерами ФИДЕ. Именно поэтому киришской шахматистке при подготовке к турниру помогает известный петербургский гроссмейстер тренер юношеской сборной России Константин Сакаев.

Из зарубежных участников можно назвать грузина Гиорги Сибашвили, серебряного призера первенства Европы среди юношей до 16 лет, немца Торе Перске, который в прошлом году на международном фестивале в Баварии выполнил норму международного мастера, Абдуллу Гадимбайли из Азербайджана, Матиаса Марека (Чехия), белоруса Валерия Казаковского и израильтянина Ариеля Эренберга. Большинство имен «Юных звезд» пока известно, пожалуй, только узкому кругу специалистов шахмат, но пройдет несколько лет, и многие из сегодняшних юношей станут известными гроссмейстерами.

За примерами далеко ходить не надо – в Киришах в свое время несколько раз играл Ян Непомнящий из Брянска. Ныне он представляет Москву и входит в элиту мировых шахмат. Другой пример – итальянец Фабиано Каруана. Попасть в число призеров в Киришах ему не удалось, но сегодня Каруана имеет третий в мире рейтинг, отлично выступает на турнирах самого высокого уровня. Стали знаменитыми гроссмейстерами также прошедшие киришскую школу россияне Дмитрий Андрейкин, Ильдар Хайруллин, Иван Попов, Даниил Дубов, белорус Сергей Жигалко, украинцы Юрий Кузубов и Ярослав Жеребух, Парамарьян Неги из Индии, Аниш Гири (Нидерланды), петербуржцы Александр Шиманов, Владимир Федосеев, Алексей Гоганов.

Нынешний турнир, как обычно, пройдет во дворце культуры ООО «КИНЕФ» по круговой системе. Установлена норма балла международного мастера. Контроль времени классический – 1 час 30 минут плюс 30 секунд на каждый сделанный ход до конца партии каждому участнику. Организаторы запланировали и два выездных тура, они состоятся в клубе «Гамбит», где под руководством опытных тренеров шахматами занимаются сотни киришских мальчишек и девчонок, которые также мечтают стать сильными и знающими.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook