«Канада берет массовостью». Хоккейный тренер в Петербурге рассказал о секретах успеха

Шон Скиннер в последние годы частый гость в Петербурге. Американец мог стать первоклассным хоккеистом, но завершил игровую карьеру по причинам религиозного характера - отказывался выходить на лед по субботам. Сегодня он элитный тренер по силовому катанию и владению клюшкой, проводит по всему миру мастер-классы для хоккеистов всех возрастов. В хоккейном клубе «Гвардия» с ним встретился наш корреспондент Даниил Ратников.

«Канада берет массовостью». Хоккейный тренер в Петербурге рассказал о секретах успеха | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

- Шон, говорят, петербургские дети в последние годы измельчали - и физически сдали, и здоровье не самое богатырское. Вы согласны?

- Несмотря на то что я третий раз в Петербурге, мне сложно говорить конкретно о ваших детях, так как на мои мастер-классы съезжаются и ребята из других городов. В целом же российские мальчишки атлетически лучше подготовлены, чем их сверстники из других стран.

- С чем это связано?

- Возможно, сказывается влияние родителей, которые заставляют их больше тренироваться. Либо ваша система подготовки построена на большом количестве физических упражнений и нагрузок. Поставленная «физика» помогает ребятам проще схватывать и выполнять упражнения. А значит, они готовы развиваться дальше.

- Есть у юных российских хоккеистов какой-то общий ярковыраженный недостаток?

- Один из очевидных - владение клюшкой. В НХЛ, допустим, существуют движения, названные в честь игроков прошлых лет. Кто его придумал и часто использовал - в честь того и назвали. Так вот, российских игроков, чьим именем может называться то или иное движение, нет. Да, был уникальный момент с Александром Овечкиным, когда он забросил шайбу «Финиксу», лежа на спине. Но это единичный случай. В этой связи мне кажется, что на владение клюшкой нужно обратить больше внимания.

- А конкретно?

- Все на самом деле просто. В тренировочном процессе важна модель. Модель в свою очередь нужно разбивать на составляющие и работать с каждой из них с большим количеством повторений. Чтобы регулярно «класть трехи» в баскетболе, недостаточно три-четыре раза бросить из-за трехочковой линии на тренировке. То же самое в хоккее: будь то тактика, катание или бросковые элементы, нужно как минимум десять повторений. Иначе не понять ошибок. Броски должны идти именно в ту часть ворот, в которую вы метите. Да, это сложно, но возможно. Нужна просто долгая и в чем-то нудная отработка.

- Упомянутый вами Овечкин «выстрелы» из левого круга вбрасывания поставил на поток. Все знают, откуда он будет бросать, но тем не менее он продолжает оттуда забрасывать. Как это у него получается?

- Наверное, все дело в том, что Александр - уникальный игрок. Появившись в НХЛ, он привнес что-то новое в лигу. Даже Уэйн Гретцки, мне кажется, не имел такой популярности в свое время. На Овечкина многие смотрят, как на игрока с другой планеты.

- В этом плане вы с ним схожи: тоже нереальные трюки на льду вытворяете...

- Кстати, мы познакомились во время одного из моих кэмпов в Вашингтоне. Это было турне по городам Северной Америки, которое Овечкин организовал для детей. Он тоже пришел на тренировку, и получился совместный мастер-класс. Впоследствии эти туры проводились еще несколько лет.

- Большая часть детских тренеров в России - это хоккеисты, у которых не сложилась профессиональная карьера. Едва повесив коньки на гвоздь, они берутся за детей. Мне кажется, это не совсем правильно...

- Соглашусь с вами - тренерство действительно сложная профессия, которой, как и любой другой, нужно обучаться. Уэйн Гретцки, например, величайший игрок НХЛ, попробовав себя в роли главного тренера «Финикса», понял, что это не его, и больше на мостик не вставал. У игрока один функционал, у тренера - другой. И тому и другому нужно обучаться. В НХЛ, кстати, появилась интересная статистика - все чаще хорошие тренеры получаются из вратарей. Видимо, возможность наблюдать за действиями команд со стороны способствует развитию аналитического склада ума, которое необходимо тренеру.

- На сегодняшний день самыми прогрессивными в детском хоккее считаются американская и шведская системы подготовки. Вы согласны?

- Сложно выделить одну систему. Американцы, которые углубились в развитие хоккея в конце прошлого века, разработали специальные пособия для тренеров. Каждый, купивший его, мог заниматься с детьми по приведенной методике. У шведов свое пособие, и оно распространяется среди тренеров бесплатно. Но у скандинавов есть еще один важный нюанс. Они выискивают лучших специалистов в разных областях и приобщают их к развитию хоккея.

- Интересный подход...

- Меня, например, Федерация хоккея Швеции приглашала для разработки специальной программы формирования определенных навыков. Я слышал, что Федерация хоккея России тоже имела свою программу для разных возрастов. Это очень хорошо, когда есть возможность развивать собственную систему, создавать собственные методики.

- Тут, правда, есть нюанс: многие специалисты усмехаются, мол, российская программа - брат-двойник шведской, просто написана на русском...

- Я не сравнивал, не знаю, но даже если и так, копирование не всегда плохо. Ни у каждой компании есть свой Стив Джобс. Но если, основываясь на его видении, понимании и вовлеченности, можно выдавать хороший продукт, почему бы этим не пользоваться? На данном этапе важнее появление новых уникальных направлений развития, их систематизация и внедрение в работу тренеров в целом по миру, нежели в отдельно взятой стране. В кулуарах различных международных соревнований специалисты делятся своими наработками, и в процессе обмена опытом мы понимаем, куда движется хоккей, какие новые задумки нужно внедрять в модель работы повсеместно.

- Внедряют, может, повсеместно, но соревнования с участием сильнейших уже не первый десяток лет выигрывают канадцы. Выходит, они самые прогрессивные?

- Канада берет массовостью. В стране с населением 36 млн человек более восьми тысяч катков и 630 тысяч людей, занимающихся хоккеем. А у вас в России какие цифры?

- 3143 катка, 105 059 зарегистрированных хоккеистов.

- Получается, в Канаде каждый 57-й житель хоккеист, в России - только каждый 1400-й. В Канаде на один каток в среднем приходятся 4500 человек, в России - 46 770. Массовость - это то, за счет чего Канада подняла планку игры на такой уровень.

- С нашими невысокими зарплатами непросто обеспечить массовость - слишком дорогой вид спорта для средней российской семьи.

- Да, хоккей в любой стране недешевое занятие: инвентарь, тренировки - все стоит денег. Но надо понимать, что вне зависимости от финансовых возможностей основа успеха строится на тренерах, максимальном вложении их знаний и сил в каждого игрока. В советское время, когда, между прочим, не было нормальных клюшек, коньков и достаточного количества льда, ваши специалисты выдавали тем не менее уникальные результаты, они вывели хоккей в СССР на очень высокий уровень. А это показательный момент. Как принято у вас говорить, было бы желание...

Материал был опубликован в газете под № 131 (6240) от 23.07.2018 под заголовком «Кто с клюшкой на ты».

#хоккей #тренер #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (6240) от 23.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.