«Канада берет массовостью». Хоккейный тренер в Петербурге рассказал о секретах успеха

Шон Скиннер в последние годы частый гость в Петербурге. Американец мог стать первоклассным хоккеистом, но завершил игровую карьеру по причинам религиозного характера - отказывался выходить на лед по субботам. Сегодня он элитный тренер по силовому катанию и владению клюшкой, проводит по всему миру мастер-классы для хоккеистов всех возрастов. В хоккейном клубе «Гвардия» с ним встретился наш корреспондент Даниил Ратников.

«Канада берет массовостью». Хоккейный тренер в Петербурге рассказал о секретах успеха | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

- Шон, говорят, петербургские дети в последние годы измельчали - и физически сдали, и здоровье не самое богатырское. Вы согласны?

- Несмотря на то что я третий раз в Петербурге, мне сложно говорить конкретно о ваших детях, так как на мои мастер-классы съезжаются и ребята из других городов. В целом же российские мальчишки атлетически лучше подготовлены, чем их сверстники из других стран.

- С чем это связано?

- Возможно, сказывается влияние родителей, которые заставляют их больше тренироваться. Либо ваша система подготовки построена на большом количестве физических упражнений и нагрузок. Поставленная «физика» помогает ребятам проще схватывать и выполнять упражнения. А значит, они готовы развиваться дальше.

- Есть у юных российских хоккеистов какой-то общий ярковыраженный недостаток?

- Один из очевидных - владение клюшкой. В НХЛ, допустим, существуют движения, названные в честь игроков прошлых лет. Кто его придумал и часто использовал - в честь того и назвали. Так вот, российских игроков, чьим именем может называться то или иное движение, нет. Да, был уникальный момент с Александром Овечкиным, когда он забросил шайбу «Финиксу», лежа на спине. Но это единичный случай. В этой связи мне кажется, что на владение клюшкой нужно обратить больше внимания.

- А конкретно?

- Все на самом деле просто. В тренировочном процессе важна модель. Модель в свою очередь нужно разбивать на составляющие и работать с каждой из них с большим количеством повторений. Чтобы регулярно «класть трехи» в баскетболе, недостаточно три-четыре раза бросить из-за трехочковой линии на тренировке. То же самое в хоккее: будь то тактика, катание или бросковые элементы, нужно как минимум десять повторений. Иначе не понять ошибок. Броски должны идти именно в ту часть ворот, в которую вы метите. Да, это сложно, но возможно. Нужна просто долгая и в чем-то нудная отработка.

- Упомянутый вами Овечкин «выстрелы» из левого круга вбрасывания поставил на поток. Все знают, откуда он будет бросать, но тем не менее он продолжает оттуда забрасывать. Как это у него получается?

- Наверное, все дело в том, что Александр - уникальный игрок. Появившись в НХЛ, он привнес что-то новое в лигу. Даже Уэйн Гретцки, мне кажется, не имел такой популярности в свое время. На Овечкина многие смотрят, как на игрока с другой планеты.

- В этом плане вы с ним схожи: тоже нереальные трюки на льду вытворяете...

- Кстати, мы познакомились во время одного из моих кэмпов в Вашингтоне. Это было турне по городам Северной Америки, которое Овечкин организовал для детей. Он тоже пришел на тренировку, и получился совместный мастер-класс. Впоследствии эти туры проводились еще несколько лет.

- Большая часть детских тренеров в России - это хоккеисты, у которых не сложилась профессиональная карьера. Едва повесив коньки на гвоздь, они берутся за детей. Мне кажется, это не совсем правильно...

- Соглашусь с вами - тренерство действительно сложная профессия, которой, как и любой другой, нужно обучаться. Уэйн Гретцки, например, величайший игрок НХЛ, попробовав себя в роли главного тренера «Финикса», понял, что это не его, и больше на мостик не вставал. У игрока один функционал, у тренера - другой. И тому и другому нужно обучаться. В НХЛ, кстати, появилась интересная статистика - все чаще хорошие тренеры получаются из вратарей. Видимо, возможность наблюдать за действиями команд со стороны способствует развитию аналитического склада ума, которое необходимо тренеру.

- На сегодняшний день самыми прогрессивными в детском хоккее считаются американская и шведская системы подготовки. Вы согласны?

- Сложно выделить одну систему. Американцы, которые углубились в развитие хоккея в конце прошлого века, разработали специальные пособия для тренеров. Каждый, купивший его, мог заниматься с детьми по приведенной методике. У шведов свое пособие, и оно распространяется среди тренеров бесплатно. Но у скандинавов есть еще один важный нюанс. Они выискивают лучших специалистов в разных областях и приобщают их к развитию хоккея.

- Интересный подход...

- Меня, например, Федерация хоккея Швеции приглашала для разработки специальной программы формирования определенных навыков. Я слышал, что Федерация хоккея России тоже имела свою программу для разных возрастов. Это очень хорошо, когда есть возможность развивать собственную систему, создавать собственные методики.

- Тут, правда, есть нюанс: многие специалисты усмехаются, мол, российская программа - брат-двойник шведской, просто написана на русском...

- Я не сравнивал, не знаю, но даже если и так, копирование не всегда плохо. Ни у каждой компании есть свой Стив Джобс. Но если, основываясь на его видении, понимании и вовлеченности, можно выдавать хороший продукт, почему бы этим не пользоваться? На данном этапе важнее появление новых уникальных направлений развития, их систематизация и внедрение в работу тренеров в целом по миру, нежели в отдельно взятой стране. В кулуарах различных международных соревнований специалисты делятся своими наработками, и в процессе обмена опытом мы понимаем, куда движется хоккей, какие новые задумки нужно внедрять в модель работы повсеместно.

- Внедряют, может, повсеместно, но соревнования с участием сильнейших уже не первый десяток лет выигрывают канадцы. Выходит, они самые прогрессивные?

- Канада берет массовостью. В стране с населением 36 млн человек более восьми тысяч катков и 630 тысяч людей, занимающихся хоккеем. А у вас в России какие цифры?

- 3143 катка, 105 059 зарегистрированных хоккеистов.

- Получается, в Канаде каждый 57-й житель хоккеист, в России - только каждый 1400-й. В Канаде на один каток в среднем приходятся 4500 человек, в России - 46 770. Массовость - это то, за счет чего Канада подняла планку игры на такой уровень.

- С нашими невысокими зарплатами непросто обеспечить массовость - слишком дорогой вид спорта для средней российской семьи.

- Да, хоккей в любой стране недешевое занятие: инвентарь, тренировки - все стоит денег. Но надо понимать, что вне зависимости от финансовых возможностей основа успеха строится на тренерах, максимальном вложении их знаний и сил в каждого игрока. В советское время, когда, между прочим, не было нормальных клюшек, коньков и достаточного количества льда, ваши специалисты выдавали тем не менее уникальные результаты, они вывели хоккей в СССР на очень высокий уровень. А это показательный момент. Как принято у вас говорить, было бы желание...

Материал был опубликован в газете под № 131 (6240) от 23.07.2018 под заголовком «Кто с клюшкой на ты».

#хоккей #тренер #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (6240) от 23.07.2018.


Комментарии