Главная городская газета

Кто после Капелло?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Кто после Капелло? | ФОТО Olaf-Naami/shutterstock.com

ФОТО Olaf-Naami/shutterstock.com

На прошлой неделе Российский футбольный союз (РФС) решил два ключевых вопроса из трех. Во-первых, определился с будущим президентом организации – им, судя по всему, станет министр спорта Виталий Мутко. Во-вторых, удалось достичь согласия о расторжении контракта с теперь уже бывшим главным тренером сборной Фабио Капелло. Осталась «сущая мелочь» – определиться с преемником итальянца.

Ситуация с Капелло разрешилась, в общем, хорошо. Сумму неустойки удалось уменьшить примерно вдвое – на большее рассчитывать было сложно. Важно и то, что стороны расстались без скандала, обменявшись дежурными комплиментами. Лишний шум нам сейчас ни к чему, и без того долгие невыплаты зарплаты главному тренеру превратились в позорный анекдот.

Еще раз замечу, что самого Фабио Капелло абсолютно не в чем винить. Он честно старался, работал на максимуме, как мог. А уж то, что постаревшего тренера у нас немного переоценили, закрыв глаза на все недостатки, так это не его проблемы, а тех, кто его приглашал. Между тем сейчас выбор нового наставника сборной предстоит тому же человеку, который приглашал Капелло и инициировал продление с ним контракта, – министру спорта Виталию Мутко. Правда, в несколько ином качестве. Тогда он это делал, не имея формально к российскому футболу прямого отношения. Теперь он уже зарегистрированный кандидат на пост президента РФС и стопроцентный фаворит на предстоящих в начале сентября выборах. Собственно, препятствие было одно – разрешение на совмещение от начальства. Оно от премьера Дмитрия Медведева было получено, после чего интрига вокруг поста президента РФС окончательно исчезла.

Решение это, как мы уже писали, абсолютно верное, поскольку именно Мутко, как никто, может быстро решить финансовые и имиджевые проблемы РФС, а также свести воедино всю работу по подготовке к домашнему чемпионату мира. Виталий Леонтьевич человек позитивный и знающий, он уважаем в самых разных кругах – футбольных, финансовых и государственных, так что на роль объединителя-примирителя подходит идеально. Но это не значит, что идеален сам Мутко – он допускает ошибки и просчеты, как в истории с тем же Капелло, которая полностью на совести министра. Не угадать можно с любым тренером, но здесь другой случай: итоги работы итальянского тренера было нетрудно предсказать заранее по его богатому послужному списку.

Очевидно, что, подписывая с итальянцем второй контракт, Виталий Леонтьевич просто не вник толком в ситуацию, что неудивительно при его занятости. Но ведь и сейчас он будет не освобожденным президентом РФС, как в успешных 2005 – 2009 годах, а лишь совместителем. Отсюда неизбежная поверхностность, которая может очень дорого обойтись. Ведь почему в свое время столь успешным оказалось приглашение Гуса Хиддинка? Потому, что ориентировались не только на его имя и класс, а на всю совокупность качеств. Хиддинк к тому времени был лучшим в мире специалистом по прорывам сборных, добиваясь неожиданных успехов с посредственными командами – «бронза» ЧМ-2002 с Кореей и плей-офф ЧМ-2006 с Австралией были настоящими подвигами. Ровно то же самое он проделал в итоге и с Россией. Задача ставилась сознательно, под нее сознательно выбирался тренер, а потому и пришел успех.

Теперь подобной четкости плана мы не видим. Известно только, что рассматривают исключительно тренеров-россиян, при этом самых именитых или же тех, кто сейчас на коне: Леонида Слуцкого, Олега Кононова, Станислава Черчесова, Юрия Семина. Никаких разговоров о стиле игры, манере общаться с игроками и с прессой, о других тренерских качествах, о стоящих перед наставником сборной задачах – ничего этого нет. Между тем задачи эти поставить несложно. Главное, что требуется от преемника Капелло, – это вернуть доверие к национальной команде. Второе – добиться успеха на ЧМ-2018. Евро-2016 и Кубок конфедераций-2017 такого принципиального значения не имеют, однако неудачи на них могут привести к еще большей потере доверия, которое требуется вернуть. В-третьих, тренер должен иметь не слишком большую зарплату – долги РФС даже Мутко одним росчерком пера не закрыть.

При этом проблема домашнего мундиаля выглядит почти неразрешимой, ведь у нас нет россыпи звезд, способных блистать на международном уровне. Нынешнее поколение футболистов, пожалуй, самое посредственное в истории России. Есть надежда лишь на то, что через три года смогут выстрелить несколько ребят из успешно выступившей на европейском первенстве юношеской сборной России – подопечным Дмитрия Хомухи к ЧМ-2018 будет по 21 – 22 года. На крупных турнирах часто успешно выступают молодые да ранние, но ведь потребуется еще тренер, который не побоится сделать на таких юнцов ставку. В этом плане ни Слуцкий, ни Кононов, ни Черчесов, ни тем более Семин идеальными кандидатурами не выглядят – никто из них особым доверием к молодежи не отличался. Если же говорить о прорывах с посредственными командами, то я бы выделил Черчесова – его успехи с «Тереком» и «Амкаром» были очевидными. Однако в плане доверия Станислав Саламович вызывает вопросы – его частые конфликты с ведущими игроками этой задаче никак не способствуют.

К Слуцкому и Кононову претензий нет – это довольно открытые, симпатичные и доброжелательные люди. Но при этом у обоих есть свои противопоказания. Так, им не хватает харизмы, внутренней силы, а может быть, и твердости. Сейчас это не проблема – они работают под крылом очень сильных клубных руководителей, Евгения Гинера и Сергея Галицкого, работают при полном доверии и поддержке. Можно вспомнить, как Галицкий демонстративно занижает спортивные задачи «Краснодара», снимая давление с молодой команды, или как Гинер терпит неудачные серии ЦСКА. При Слуцком, кстати, подобные серии бывают регулярно, и Леониду Викторовичу даже случалось в отставку подавать. Но что дозволено в клубе, вряд ли простят в сборной.

Второй важный момент: Кононов и Слуцкий сейчас отлично чувствуют себя на своих рабочих местах. Переманивать их в сборную – отдельная проблема, которая неизбежно приведет к конфликтам. Как новый тренер сборной будет возвращать доверие к национальной команде, если сам не очень красиво уйдет из клуба? Совмещение тем более не вариант – здесь вопрос доверия и непредвзятости при выборе состава будет стоять постоянно. Добавим сюда еще один аргумент: ослабление ЦСКА или «Краснодара» негативно повлияет и на сборную. Потому еще раз назову тренера, упомянутого мной в связи со сборной еще месяц назад, но который почему-то в списке кандидатов отсутствует, – Виктора Гончаренко. Это молодой интеллигентный человек, который одним своим видом вызывает доверие – достаточно посмотреть, как его до сих пор встречают поклонники «Кубани», где он успел проработать всего год. При этом Гончаренко очень классный специалист, что доказал своей работой и в «Кубани», и особенно в борисовском БАТЭ.

По умению добиваться хорошей игры и результатов со средними исполнителями ему в России точно нет равных. БАТЭ при нем регулярно попадал в групповой этап Лиги чемпионов, боролся с «Ювентусом», «Реалом» и «Барселоной», а «Баварию» и вовсе побеждал. Подобным международным опытом из наших молодых тренеров может похвастать только Слуцкий, но подбор игроков у него был на порядок выше. При этом Гончаренко не боится доверять молодежи, тем более что ему самому, несмотря на богатый тренерский опыт, всего 38. Пожалуй, это самый перспективный тренер из тех, что работают в России. Правда, Виктор Михайлович не имеет российского паспорта, но разве это кому-то мешает? Не станет помехой и нынешняя работа в Екатеринбурге – сменить «Урал» на сборную куда легче, чем ЦСКА или «Краснодар». Собственно, единственный недостаток Гончаренко – отсутствие опыта работы со сборной, но то же самое можно сказать и об остальных претендентах. С национальной командой поработал разве что Семин, но вряд ли тот опыт можно назвать успешным. Да и вообще лучшие годы Юрия Павловича, к сожалению, уже позади.

Все эти рассуждения относятся к выбору тренера на период 2015 – 2018 гг. Но есть и другой вариант: взять наставника на более короткий срок. Даже на несколько месяцев, до конца нынешнего отборочного цикла. В этом случае хорошей кандидатурой выглядит уже Черчесов. Он умеет быстро добиваться результата, многих игроков знает по совместной работе, хотя с Игорем Денисовым будут проблемы. К тому же в отличие от конкурентов Черчесов сейчас остался без клуба.

Еще один вариант для такой временной работы – Сергей Семак, чей очевидный плюс в знании командной кухни, ведь он уже был помощником у Фабио Капелло. В пользу Семака говорит и его успешный игроцкий опыт, включая Евро-2008, и отличные человеческие качества. Не раз бывало, что вроде бы второстепенные помощники получали шанс и превращались в сильных самостоятельных тренеров.

Впрочем, для этого нужна еще и уверенность самого претендента. Полтора года назад, когда после отставки Лучано Спаллетти Семак на пару недель стал врио главного тренера «Зенита», у него такой уверенности и амбиций не было. Думается, сейчас он тоже, скорее, останется помощником, обеспечив передачу традиций, знаний и опыта новому наставнику. Что ж, у каждого своя роль.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook