Кто побежит за олимпийцем

В «Экспофоруме» прошла традиционная акция «Выбираю спорт», во время которой дети и их родители имеют возможность оценить многообразие секций, клубов и спортшкол города. В этом году спортивный выбор происходил сразу после громких допинговых скандалов и олимпийских стартов. Влияют ли события большого спорта на популярность массового?

Кто побежит за олимпийцем  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Первое впечатление: акция «Выбираю спорт» мало чем отличалась от себя прошлогоднего образца. Соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч» на улице, настольный хоккей в вестибюле, щиты с программой и схемой участников на входе в павильон. Внутри тоже все привычно: стенды участников, сцена и, самое главное, множество импровизированных спортивных площадок. Правда, виды спорта здесь изначально в неравных условиях: бассейн или лыжную трассу в павильоне не оборудуешь в отличие от боксерского ринга.

Ну а где же олимпийский след? С первого взгляда его не обнаружить. С больших рекламных плакатов не смотрят счастливые чемпионы, на стендах их фото тоже незаметны. А ведь после закрытия Игр в Рио прошло всего две недели! Причем Игр успешных для страны и нашего города, Игр, подаривших немало героев и позитивных эмоций. Казалось бы, где использовать этот «маркетинговый потенциал», как не на такой акции?

Впрочем, у каждого отдельного участника в этом плане политика своя. Вот на стенде федерации спортивной борьбы замечаю небольшой экран с пятью кольцами в углу. Правда, на ковре отнюдь не наши герои.

- Я просто записал все финальные бои Олимпиады, - объяснил исполнительный директор федерации Андрей Абрамов. - Хотел таким образом привлечь внимание. Но в целом большого олимпийского эффекта не замечаю, тем более что и особого успеха в борьбе у нас в Рио не было, выступили в свою силу. В целом рост в нашем виде есть, с каждым годом ребят приходят все больше и больше, но, скорее благодаря постоянной массовой работе. Сейчас, например, мы запускаем программу «борьбы в школу».

По соседству с борцами расположилась федерация тхэквондо, здесь тоже экран с трансляцией, но вместо фрагментов Игр показывают обычный коммерческий турнир. Хотя гордиться здесь вроде бы есть кем - Алексей Денисенко выступил в Рио очень ярко. Федерации же дзюдо и бокса в павильоне и вовсе обнаружить не удалось, хотя сами виды, конечно, были представлены спортшколами и клубами.

Что ж, иду дальше. У стенда федерации спортивной гимнастики тоже идет олимпийская трансляция. Только вот здесь не наслаждаются нашими многочисленными яркими выступлениями, а изучают квалификацию многоборья в исполнении американок. Специалистам интересно, только вот для привлечения масс нужно нечто подоступнее. Оказывается, задача привлечения в принципе и не стоит.

- Конечно, эффект ограниченный - трансляции с гимнастики шли в неудобное время, многие финалы заканчивались около двух ночи. И все же рост интереса после Рио есть, - говорит вице-президент федерации Наталья Михайловская. - Родители (сами понимаете, наш вид выбирают прежде всего родители) очень часто звонят и хотят записать ребенка. Но у нас огромные проблемы: со времен СССР мы потеряли девять залов! Огромные районы: Красносельский, Приморский - без гимнастики. Родители звонят и буквально плачут - негде заниматься. Из того же Приморского района возить куда-то еще - так застревают в пробках...

А федерации конного спорта и современного пятиборья вообще никакого олимпийского эффекта не обнаружили - и это несмотря на красивую победу пятиборца Александра Лесуна. Видно, дело в том, что пятиборье на Играх почти не показывали - только заключительную дисциплину, комбайн. Впрочем, пятиборье вообще вид специфический, приходят сюда обычно из плавания, часто по совету тренеров - так что здесь быстрого эффекта было бы наивно ожидать. Конный же спорт на Играх привычно прошел мимо российского зрителя - ни побед, ни даже трансляций.

Зато неплохо показывали в Рио стрельбу из лука, да и серебряная медаль наших девушек в этом виде стала ярким впечатлением. Но и здесь выделять именно Рио-2016 не хотят.

- Рост в нашем виде есть, причем по всей России, - говорит мастер спорта Юлия Кулакова. - Пять лет назад, когда я начала заниматься, и сейчас - это небо и земля. Конечно, Олимпиада тоже помогает, тем более у нас постоянно меняются правила, вид становится зрелищнее. Но часто людей к нам приводят не соревнования, а, например, популярные сериалы - «Голодные игры», «Игра престолов»...

Что ж, спортивные федерации эффекта от Игр почти не обнаружили, но вот если перейти к отдельным спортшколам, то картина получается несколько иная.

- На нас Олимпиада отразилась очень четко, - рассказывает Ксения Миронюк, тренер по синхронному плаванию в СДЮШОР по водным видам спорта «Экран». - В плавание всегда много идут, и в этом году тоже. В водном поло у нас больших успехов не было, и набор тоже получился обычный. А в синхронном плавании по сравнению с прошлым годом рост процентов на тридцать.

В СДЮШОР № 3 Калининского района представлены сплошь успешные олимпийские виды. Здесь эффект тоже видят.

- Конечно, огромный рост у нас в фехтовании, тем более что в Рио запасным в золотой команде рапиристов был наш воспитанник Дмитрий Ригин, - рассказывает инструктор-методист школы Александр Чухов. - Ригин, кстати, к нам приезжает, встречается с учениками. Рост есть и в плавании, и особенно в пулевой стрельбе. В стрельбе у нас конкурс в этом году семь человек на место!

Похожая картина и в СДЮШОР «Комета» - очевиден рост во всех олимпийских дисциплинах, но прежде всего в фехтовании.

- Причем звонят и просят записаться именно на саблю или рапиру, где мы в Рио выиграли, но никак не на шпагу, - рассказывают тренеры школы. - Рост взрывной: у нас набор до конца октября, обычно приходится ходить по школам, набирать детей, а сейчас уже списки практически сформированы, придется детей отсеивать. Мы эффект Олимпиады никак не использовали - люди сами начали звонить. Как говорится, не виноватые мы, они сами идут.

Несмотря на эту скромность, стоит отметить: на акции «Выбираю спорт» их площадка оказалась одной из самых ярких и богатых, и те же фехтовальщики имели возможность показать себя во всей красе. Причем в «Комете» подчеркивают: и на Олимпиаде важны не сами победы, а то, насколько ярко их показывают по телевизору.

Трудно спорить. Пляжный волейбол, например, медалей России не принес (хотя счастье было так близко), но показывали его хорошо. Неудивительно, что в центре пляжных видов спорта «Цунами» отмечают взрыв интереса к пляжному волейболу. Правда, коммерческий директор центра Дмитрий Колодяжный видит причину не только в Играх.

- Важны еще крупные соревнования, которые проводятся у нас, например, в этом году были крупные соревнования в Сестрорецке. Вообще люди привыкают соревноваться на пляже, а осенью перебираются к нам в центр, где можно играть и тренироваться на песке под крышей круглый год.

А вот в клубах и школах Невского района и вовсе обнаружили странную тенденцию: рост после Рио есть, но зачастую в неолимпийских видах спорта. Ну не знаю - верится с трудом. Тем более что как раз при мне одной из мам объясняли, что ребенку совсем не обязательно продолжать заниматься гимнастикой и спортивная аэробика ничем не хуже. Готов поверить, только чемпион по аэробике никогда не будет олимпийским...

В особом положении после Рио оказались легкая и тяжелая атлетика. Однако совсем уж несчастными представители этих видов не выглядели, несмотря на все дисквалификации и отстранения.

- Как ни странно, популярность не упала, а, может быть, даже чуть-чуть подросла, каждый день звонят родители, - рассказали в школе олимпийского резерва по легкой атлетике Невского района. - К нам ведь чаще всего приходят поначалу не ради больших побед, а ради здоровья. Особенно смешно, что многие родители при этом даже не знают, что такое легкая атлетика...

Очень схожая картина и в СДЮСШОР силовых видов спорта имени Краевского.

- Популярность тяжелой атлетики никак не изменилась, - считает тренер-преподаватель этой школы Елена Чернова. - И на прошлых Играх не было всплеска, и сейчас нет падения. К нам приходят не после трансляций - это мы ходим по школам и рассказываем про наш вид. Я и сама когда-то так пришла: заинтересовалась и начала заниматься. Сейчас еще больше приходят за счет кросс-фита: взрослые узнают, что есть тяжелая атлетика, втягиваются и приводят детей.

И, наконец, самый тяжелый разговор - с вице-президентом федерации спорта инвалидов Валерием Калужским.

- Вы знаете, любой пиар, даже отрицательный - он всегда повышает популярность, - считает Валерий Владимирович. - Так что сейчас у нас никакого спада нет, наоборот, даже рост интереса. Никакого негатива мы не ощущаем, скорее, сочувствие. А для самих паралимпийцев ситуация, безусловно, тяжелая. Наши альтернативные соревнования, конечно, позволяют нам решить финансовые проблемы, но никак не другие, ведь любой спортсмен хочет проверить себя на уровне лучших. Паралимпиаду мы уже пропустили, но сейчас для всех главный вопрос, что будет дальше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (5785) от 12.09.2016.


Комментарии