Главная городская газета

Кто вместо «медведей» и «Кузни»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Кто вместо «медведей» и «Кузни» |

В свой десятый, сезон КХЛ вступит без двух клубов. В конце мая было официально объявлено, что турнир расстается с загребским Медвешчаком» и новокузнецким «Металлургом». И это не последние отщепенцы от КХЛ...

«Медвежат», что любопытно, отпустили в момент, когда КХЛ выбрала международный вектор развития. Как сообщил президент лиги Дмитрий Чернышенко, в период с 2019-го по 2021 г. каждое лето два худших по спортивно-финансовым показателям российских клуба будут покидать турнир, уступая место более состоятельным и зрелищным зарубежным командам. Таким образом планируется поднять общий уровень хоккея в КХЛ, ведь у иностранных клубов в отличие от российских нет ограничения по легионерам.

Хорваты до последнего давали понять, что могут остаться, если найдутся спонсоры, готовые выделять им необходимые для участия в КХЛ средства, тем самым подтверждая кулуарные разговоры о том, что большинство иностранных клубов КХЛ существуют за российский счет. Но, так и не дождавшись «рублевого» перевода, «Медвежчак» заявился в Австрийскую лигу.

Среди других претендентов на вылет - «Лада», «Югра» и «Амур». А кто может занять в ближайшее время освободившиеся места?

ХК «Ильвес» (Таллин)

Об этом клубе заговорили два года назад. Бывший гендиректор «Югры» Андрей Бельмач неожиданно всплыл в Эстонии, обещая скорое вступление «Ильвеса» в КХЛ. Собственно, никакого «Ильвеса» в Таллине в тот момент не существовало, не существует и сейчас. Это очередной клуб-искусственник (а-ля «Лев» и «Куньлунь»), деньги на существование которого, по официальной версии, должны были выделить европейские бизнесмены, на деле же - российские, ведущие дела в Европе.

Сообщалось, что синхронно с «Ильвесом» в МХЛ вступит и ХК «Таллин», но средств к нужному сроку не нашлось ни для того, ни для другого. Зато у эстонцев уже есть отличный ледовый холл Tondiraba Ice Arena, рассчитанный на 6000 зрителей. В декабре арену для КХЛ опробовало рижское «Динамо», чей родной стадион в те дни был занят. Жители Таллина на хоккей отреагировали с энтузиазмом, заняв около 90 процентов кресел.

ХК «Лондон»

Даже более экзотичный вариант, нежели в 2013 году с «Медвешчаком», хотя в Великобритании в отличие от Хорватии есть собственная хоккейная лига, даже не одна. Более того - в одной из них, элитной хоккейной, в минувшем сезоне за «Элинбург» играли двое россиян - бывший форвард «Ак Барса», «Динамо» и «Магнитки» Евгений Федоров и когда-то котировавшийся в НХЛ как элитный форвард Павел Воробьев.

Федерация хоккея Великобритании (есть и такая) оказалась не против идеи, а владелец клуба «Ноттингем Пантерс» Нил Блэк даже рискнул заявить, что британские клубы готовы провести несколько выставочных встреч с клубами дивизиона Боброва, в котором, в частности, выступает СКА. Для страны, чья сборная занимает 24-е место в рейтинге ИИХФ - между Японией и Литвой, - смелое желание. Планируется ли перестроить под КХЛ уже имеющийся в столице ХК «Лондон Рейдерс» или команда будет создана с нуля - не уточняется. Впрочем, для начала англичанам предстоит построить соответствующую регламенту КХЛ арену.

ХК «КРС Хэйлунцзян» (Харбин)

О втором в КХЛ китайском клубе заговорили весной, многие предполагали, что его создадут в Шанхае, где часть матчей прошлого сезона ввиду занятости пекинской арены провел «Куньлунь». Но в мае был подписан трехсторонний договор между ассоциацией хоккея Китая, провинцией Хэйлунцзян, где хорошо развиты зимние виды спорта, и Федерацией хоккея России, согласно которому во второй эшелон отечественного хоккея, ВХЛ, со следующего сезона вольется клуб «Куньлунь Рэд Стар Хэйлунцзян» (Харбин). Это будет фарм-клуб «Куньлуня» пекинского, где китайскую хоккейную молодежь предстоит доводить до уровня КХЛ главному тренеру Алексею Тертышному. В числе прочих в Харбине, скорее всего, будет выступать 25-летний голкипер Александр Скрынник, пять сезонов отыгравший в системе СКА, - на днях он подписал контракт с китайским ХК.

Впрочем, и Шанхай, судя по всему, не останется без хоккея. Ввиду серьезной модернизации, затеянной в пекинском «Ле Спортс Центре», есть вероятность того, что «Куньлунь» все матчи под руководством нового главного тренера Майка Кинэна проведет на 5-тысячной шанхайской «Фэйян-арене». Не исключено, что через пару лет в КХЛ появится и первое «поднебесное» дерби. А в случае если розыгрыш Кубка Гагарина когда-нибудь сведет в одну серию китайский и британский клубы, пилотам чартеров придется серьезно задуматься по поводу того, через какое полушарие летать ближе.

ХК «Копенгаген»

Активное обсуждение вероятности вступления в КХЛ датского клуба шло два-три года назад. ЧМ-2018, который пройдет в Хернинге и Копенгагене, - отличный повод перейти от слов к делу. После турнира там без особого дела останутся две большие ледовые арены. Однако президент датского хоккейного союза Хенрик Нильсен считает иначе. «Два-три года назад вариант с КХЛ был действительно реален, но в ближайшие годы - точно нет», - сказал он. Впрочем, до лета 2021 года есть время передумать.

ХК «Ледовые львы» (Дрезден)

О появлении в КХЛ команды из Дрездена недавно заговорил Дмитрий Чернышенко. Местный клуб Eislowen (в переводе - «ледовые львы»), созданный в 1990 году, десять лет кряду выступает во втором эшелоне немецкого хоккея и в минувшем сезоне показал лучший результат - четвертое место. Единственный россиянин в истории клуба - уроженец Москвы Михаил Немировски 11 лет назад стал лучшим ассистентом (34) команды. Это родной брат бывшего форварда СКА Дэвида Немировcки, который родился уже после эмиграции родителей в Торонто.

Впрочем, еще неясно, говорит ли Чернышенко о действующем клубе из Дрездена, проводящем домашние матчи на стадионе, рассчитанном на 4,2 тыс. зрителей, или новосозданном. Понятно только то, что в следующем сезоне немцев в КХЛ не будет. «Новые заявки на вступление, насколько я знаю, пока не поступали», - это уже бывший глава лиги Александр Медведев.

«Динамо» (Петербург)

Своих амбиций по поводу вступления в КХЛ клуб не скрывал с момента своего возрождения. Вопрос исключительно в сроках реализации задумки. Надо отметить, что развивается «Динамо» поэтапно. В 2012-м создали спортшколу, затем заявили команду в МХЛ, следом появилась первая и единственная в Петербурге женская хоккейная команда. В минувшем сезоне «Динамо» дебютировало в ВХЛ, так что до вершины хоккейной иерархии остается один шаг.

На данном этапе, конечно, для КХЛ эта команда сыровата, но и в плей-офф «вышки» в дебютном сезоне динамовцев никто не ждал, тем не менее они дошли до второго раунда, убрав со своего пути один из самых титулованных клубов ВХЛ «Торос», а затем в семи матчах уступили будущему финалисту «Торпедо». Да и с домашней ареной у «Динамо» в отличие от других претендентов на место в КХЛ проблем нет - недавно реконструированного 7-тысячного «Юбилейного» вполне достаточно. Даже на дерби против СКА.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook