Кто вместо «медведей» и «Кузни»

В свой десятый, сезон КХЛ вступит без двух клубов. В конце мая было официально объявлено, что турнир расстается с загребским Медвешчаком» и новокузнецким «Металлургом». И это не последние отщепенцы от КХЛ...

Кто вместо «медведей» и «Кузни» |

«Медвежат», что любопытно, отпустили в момент, когда КХЛ выбрала международный вектор развития. Как сообщил президент лиги Дмитрий Чернышенко, в период с 2019-го по 2021 г. каждое лето два худших по спортивно-финансовым показателям российских клуба будут покидать турнир, уступая место более состоятельным и зрелищным зарубежным командам. Таким образом планируется поднять общий уровень хоккея в КХЛ, ведь у иностранных клубов в отличие от российских нет ограничения по легионерам.

Хорваты до последнего давали понять, что могут остаться, если найдутся спонсоры, готовые выделять им необходимые для участия в КХЛ средства, тем самым подтверждая кулуарные разговоры о том, что большинство иностранных клубов КХЛ существуют за российский счет. Но, так и не дождавшись «рублевого» перевода, «Медвежчак» заявился в Австрийскую лигу.

Среди других претендентов на вылет - «Лада», «Югра» и «Амур». А кто может занять в ближайшее время освободившиеся места?

ХК «Ильвес» (Таллин)

Об этом клубе заговорили два года назад. Бывший гендиректор «Югры» Андрей Бельмач неожиданно всплыл в Эстонии, обещая скорое вступление «Ильвеса» в КХЛ. Собственно, никакого «Ильвеса» в Таллине в тот момент не существовало, не существует и сейчас. Это очередной клуб-искусственник (а-ля «Лев» и «Куньлунь»), деньги на существование которого, по официальной версии, должны были выделить европейские бизнесмены, на деле же - российские, ведущие дела в Европе.

Сообщалось, что синхронно с «Ильвесом» в МХЛ вступит и ХК «Таллин», но средств к нужному сроку не нашлось ни для того, ни для другого. Зато у эстонцев уже есть отличный ледовый холл Tondiraba Ice Arena, рассчитанный на 6000 зрителей. В декабре арену для КХЛ опробовало рижское «Динамо», чей родной стадион в те дни был занят. Жители Таллина на хоккей отреагировали с энтузиазмом, заняв около 90 процентов кресел.

ХК «Лондон»

Даже более экзотичный вариант, нежели в 2013 году с «Медвешчаком», хотя в Великобритании в отличие от Хорватии есть собственная хоккейная лига, даже не одна. Более того - в одной из них, элитной хоккейной, в минувшем сезоне за «Элинбург» играли двое россиян - бывший форвард «Ак Барса», «Динамо» и «Магнитки» Евгений Федоров и когда-то котировавшийся в НХЛ как элитный форвард Павел Воробьев.

Федерация хоккея Великобритании (есть и такая) оказалась не против идеи, а владелец клуба «Ноттингем Пантерс» Нил Блэк даже рискнул заявить, что британские клубы готовы провести несколько выставочных встреч с клубами дивизиона Боброва, в котором, в частности, выступает СКА. Для страны, чья сборная занимает 24-е место в рейтинге ИИХФ - между Японией и Литвой, - смелое желание. Планируется ли перестроить под КХЛ уже имеющийся в столице ХК «Лондон Рейдерс» или команда будет создана с нуля - не уточняется. Впрочем, для начала англичанам предстоит построить соответствующую регламенту КХЛ арену.

ХК «КРС Хэйлунцзян» (Харбин)

О втором в КХЛ китайском клубе заговорили весной, многие предполагали, что его создадут в Шанхае, где часть матчей прошлого сезона ввиду занятости пекинской арены провел «Куньлунь». Но в мае был подписан трехсторонний договор между ассоциацией хоккея Китая, провинцией Хэйлунцзян, где хорошо развиты зимние виды спорта, и Федерацией хоккея России, согласно которому во второй эшелон отечественного хоккея, ВХЛ, со следующего сезона вольется клуб «Куньлунь Рэд Стар Хэйлунцзян» (Харбин). Это будет фарм-клуб «Куньлуня» пекинского, где китайскую хоккейную молодежь предстоит доводить до уровня КХЛ главному тренеру Алексею Тертышному. В числе прочих в Харбине, скорее всего, будет выступать 25-летний голкипер Александр Скрынник, пять сезонов отыгравший в системе СКА, - на днях он подписал контракт с китайским ХК.

Впрочем, и Шанхай, судя по всему, не останется без хоккея. Ввиду серьезной модернизации, затеянной в пекинском «Ле Спортс Центре», есть вероятность того, что «Куньлунь» все матчи под руководством нового главного тренера Майка Кинэна проведет на 5-тысячной шанхайской «Фэйян-арене». Не исключено, что через пару лет в КХЛ появится и первое «поднебесное» дерби. А в случае если розыгрыш Кубка Гагарина когда-нибудь сведет в одну серию китайский и британский клубы, пилотам чартеров придется серьезно задуматься по поводу того, через какое полушарие летать ближе.

ХК «Копенгаген»

Активное обсуждение вероятности вступления в КХЛ датского клуба шло два-три года назад. ЧМ-2018, который пройдет в Хернинге и Копенгагене, - отличный повод перейти от слов к делу. После турнира там без особого дела останутся две большие ледовые арены. Однако президент датского хоккейного союза Хенрик Нильсен считает иначе. «Два-три года назад вариант с КХЛ был действительно реален, но в ближайшие годы - точно нет», - сказал он. Впрочем, до лета 2021 года есть время передумать.

ХК «Ледовые львы» (Дрезден)

О появлении в КХЛ команды из Дрездена недавно заговорил Дмитрий Чернышенко. Местный клуб Eislowen (в переводе - «ледовые львы»), созданный в 1990 году, десять лет кряду выступает во втором эшелоне немецкого хоккея и в минувшем сезоне показал лучший результат - четвертое место. Единственный россиянин в истории клуба - уроженец Москвы Михаил Немировски 11 лет назад стал лучшим ассистентом (34) команды. Это родной брат бывшего форварда СКА Дэвида Немировcки, который родился уже после эмиграции родителей в Торонто.

Впрочем, еще неясно, говорит ли Чернышенко о действующем клубе из Дрездена, проводящем домашние матчи на стадионе, рассчитанном на 4,2 тыс. зрителей, или новосозданном. Понятно только то, что в следующем сезоне немцев в КХЛ не будет. «Новые заявки на вступление, насколько я знаю, пока не поступали», - это уже бывший глава лиги Александр Медведев.

«Динамо» (Петербург)

Своих амбиций по поводу вступления в КХЛ клуб не скрывал с момента своего возрождения. Вопрос исключительно в сроках реализации задумки. Надо отметить, что развивается «Динамо» поэтапно. В 2012-м создали спортшколу, затем заявили команду в МХЛ, следом появилась первая и единственная в Петербурге женская хоккейная команда. В минувшем сезоне «Динамо» дебютировало в ВХЛ, так что до вершины хоккейной иерархии остается один шаг.

На данном этапе, конечно, для КХЛ эта команда сыровата, но и в плей-офф «вышки» в дебютном сезоне динамовцев никто не ждал, тем не менее они дошли до второго раунда, убрав со своего пути один из самых титулованных клубов ВХЛ «Торос», а затем в семи матчах уступили будущему финалисту «Торпедо». Да и с домашней ареной у «Динамо» в отличие от других претендентов на место в КХЛ проблем нет - недавно реконструированного 7-тысячного «Юбилейного» вполне достаточно. Даже на дерби против СКА.

#КХЛ #хоккей #команды

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.