Кто кого расшатает?

В субботу (начало в 16.30) «Зениту» предстоит домашний матч с «Краснодаром», одним из своих прямых конкурентов. Игра за шесть очков обещает стать вдвойне сложной после смены тренера у «быков» - место Игоря Шалимова занял 34-летний Мурад Мусаев. Как известно, новичкам везет, и первый матч с новым наставником чаще всего получается ярким.

Кто кого расшатает? |

Сама отставка Шалимова сюрпризом не стала - под его руководством команда топталась на месте, перестав прогрессировать. Тренеру явно не хватало собственных идей, которые были у его предшественника Олега Кононова - отсюда и ощущение потолка, в который уперся симпатичный коллектив. Особенно ярко это проявлялось в важных матчах: в этом сезоне «Краснодар» рано вылетел из Лиги Европы и Кубка России, а в чемпионате страны проиграл все (!) матчи четверке лидеров, в том числе и «Зениту» 0:2 на своем поле. Ну а чашу терпения владельца клуба Сергея Галицкого переполнила последняя игра с «Анжи», когда победа была упущена на четвертой добавленной минуте.

Гораздо более примечательна не сама отставка, а фигура преемника. Формально исполняющим обязанности стал Олег Фоменко, но реально команду возглавил еще не имеющий лицензии 34-летний Мурад Мусаев. При этом он уже шесть лет работает в системе клуба, на высоком уровне поиграть не успел и не имеет опыта самостоятельной работы. Могли бы такому человеку дать шанс в «Зените»? Вопрос риторический.

На первый взгляд, и для «быков» такое назначение выглядит авантюрой, однако логика решения понятна. Во-первых, клуб делает ставку на собственные резервы - иначе зачем было вкладывать столько средств в собственную академию. Во-вторых, такой тренер уж точно разделяет клубные ценности и исповедует фирменный клубный стиль - а стиль для «Краснодара», как известно, важнее результата. И, в-третьих, Мусаев действительно перспективный специалист. Год назад его молодежка была шестой в премьер-лиге, а сейчас заслуженно лидирует. Ну а в юношеской Лиге чемпионов именно под его руководством «Краснодар» собрал полные трибуны на матче плей-офф с «Реалом».

Вообще в российском футболе недооценивают молодых тренеров - порой они готовы к работе не хуже аксакалов. Посмотрите, как успешен Сергей Семак в «Уфе» - и кто сказал, что он не готов к работе с «Зенитом»? Виктор Гончаренко уже в возрасте Мусаева был восходящей звездой тренерского цеха в БАТЭ, Леонид Слуцкий тоже начинал рано и весьма успешно. Список можно продолжать.

Чаще молодые тренеры начинают самостоятельный опыт со средних команд, откуда уже потом зарабатывают путевку в «большой свет». Но такая «лестница» - условие совсем не обязательное. Два, пожалуй, лучших тренера современности, Хосеп Гвардиола и Зинедин Зидан, начали самостоятельную карьеру в «Барселоне» и «Реале», соответственно. Обоим, понятно, помог звездный игроцкий опыт, но тем не менее факт - два лучших клуба мира не побоялись довериться тренерам-новичкам и результат превзошел все ожидания.

«Зенит» не рисковал, делая ставку исключительно на тренеров с именем. Поначалу это работало, во многом из-за отсталости нашего тренерского цеха. Но теперь российские тренеры тоже идут в ногу со временем и при этом имеют конкурентное преимущество - они дешевле и знают русский язык. Наконец, действительно звездные зарубежные специалисты к нам сейчас попросту не едут - мы на самом деле гарантированно получаем второй сорт. Лучано Спаллетти еще в «Роме» был несостоятелен на уровне плей-офф Лиги чемпионов - и ровно то же самое было с «Зенитом». Андре Виллаш-Боаш ссорился со всеми в Англии - и продолжил то же самое в Петербурге. Мирча Луческу попросту оказался слишком стар и закономерно не выдержал напряжения. Ну а Роберто Манчини со всеми своими командами не мог выстроить полноценную командную игру и добивался результатов (довольно противоречивых) преимущественно за счет высокого уровня готовых игроков, приобретения которых он постоянно требовал. А почему итальянец должен меняться на шестом десятке лет?

Словом, сегодняшний матч это не только схватка конкурентов за высокие места, но и противостояние разных философий, разных моделей футбольных клубов. И важнее, конечно, эта встреча для «Зенита» и его главного тренера. «Краснодар»-то уже как бы признал, что работает на будущее и готов ради этого будущего смириться с пятым местом. Никто не бросит камня в Мусаева за поражение, тогда как о Манчини этого никак не скажешь. В случае неудачи ему, да и всему зенитовскому руководству будет еще труднее ответить на главный вопрос последних лет: зачем клуб жертвует своими воспитанниками, своим будущим, если результата все равно нет?

С турнирной точки зрения важность матча тоже трудно переоценить. Неудача «Локо» возродила интригу в чемпионской гонке, но пока на колесо лидеру сели «Спартак» и ЦСКА. Выдав победную серию, «Зенит» еще сможет побороться за «золото», а вот еще одна осечка сделает весьма проблематичным даже попадание в Лигу чемпионов. Проще говоря, права на ошибку уже нет. Между тем помимо очевидных проблем с тактикой и физическими кондициями у «сине-бело-голубых» имеются серьезные трудности и с составом. Впереди трудно без Александра Кокорина, в центре защиты нет выбора из-за потери Эмануэля Мамманы, а на левом фланге будет очень не хватать дисквалифицированного Доменико Кришито. Под вопросом и готовность тренировавшегося по индивидуальной программе Далера Кузяева - без него резко обостряются и без того серьезные проблемы в организации игры.

У «Краснодара» проблем с составом нет, хотя «быки» едва не лишились главной ударной силы. После матча с «Анжи» Федор Смолов отметился смачным матом в прямом эфире и вполне мог заработать дисквалификацию, однако контрольно-дисциплинарный комитет РФС ограничился копеечным штрафом (60 тысяч рублей). На мой взгляд, решение спорное.

Главной же интригой остается участие в игре Олега Шатова - по имеющейся информации, условия аренды позволяют бывшему зенитовцу выйти на поле, однако только в случае выплаты солидной компенсации питерскому клубу. Арендованный «Арсеналом» на аналогичных условиях Артем Дзюба уже публично заявил, что выплатит деньги из собственного кармана, а вот Шатов пока молчит. Что ж, посмотрим, что для Олега важнее - деньги или футбол.

#премьер-лига #Зенит #Краснодар

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.