Главная городская газета

Кто на мыло?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Кто на мыло? | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В стартующем сезоне КХЛ судить будут иначе. Предпосылки к этому по крайней мере есть – лига рассталась со своим главным арбитром и не продлила контракт с одним из ведущих.

То, что арбитр во многих ситуациях персонаж крайний, – дело для хоккея привычное. Другой вопрос, что претензии (зачастую со стороны клубов) не всегда обоснованы. Тем не менее хоккейная судейская система в России не первый год нуждается в реформировании.

Прошлым летом попытались ввести новую должность – главного арбитра КХЛ. Дмитрий Чернышенко, президент лиги, говорил, что им должен стать кристально чистый человек и большой профессионал. Многие тогда сочли, что речь о Леониде Вайсфельде, нынешнем генменеджере «Салавата Юлаева», а в 1990-х одном из лучших судей страны. Однако главным стал Владимир Плющев, который, хоть и тренировал все сборные РФ – от юниорской до первой, все же занимался иной деятельностью, к судейству непосредственного отношения не имеющей.

За год с Плющевым кардинальных изменений в функционировании судейского корпуса не произошло, и теперь позицию главного судьи лиги с приставкой и. о. занял начальник департамента судейства Михаил Капралов. Однако он временная фигура, и в скором будущем эта должность официально перейдет к Алексею Анисимову, который по ходу прошлого сезона судил матчи непосредственно на льду. Обслуживал, в частности, три из четырех полуфиналов ЦСКА – СКА. Причем за два из них, по слухам, был лишен гонорара (СКА, напомним, проиграл серию вчистую – 0-4). И вот несколько недель назад Анисимов ответил согласием на предложение стать советником председателя совета директоров КХЛ Геннадия Тимченко, ради чего в 38 лет завершил активную судейскую карьеру.

Вместе с Анисимовым КХЛ потеряла еще одного хорошего судью – Вячеслава Буланова. На протяжении последних лет он являлся не только ведущим и самым ярким арбитром КХЛ, но и неоднократно представлял Россию на чемпионатах мира. И вот с шестикратным обладателем приза «Золотой свисток» КХЛ попросту не продлила контракт.

Официальные лица, в том числе сам Буланов, от конкретики по ситуации воздерживаются. Объяснения, по сути, сводятся к тому, что КХЛ платит судьям, и ей решать, кто ей нужен, а кто нет. Но даже учитывая возраст Буланова (в сентябре ему исполнится 46), он далеко не худший в своем деле. Судя по всему, на лицо некий конфликт интересов.

По одной из версий, Буланов пострадал за то, что в пику политике Плющева инициировал создание Ассоциации хоккейных судей, которая никак не подчинялась главному арбитру, объединяя действующих рефери, как индивидуальных предпринимателей. Кроме того, по ходу сезона он якобы выступал за отстранение «профнепригодного» Плющева, но не многие коллеги его поддержали.

– Я думаю, что именно Плющев был одним из инициаторов «ухода» Буланова, – рассуждает известный в прошлом арбитр международного класса Александр Зайцев. – Но его самого «ушли», потому как человек не справился со своими обязанностями, да и не должен был. За год с лишним он и правила не выучил, путал свод ИИХФ и КХЛ.

Плющева, впрочем, в КХЛ больше нет. И если дело действительно в нем, по ходу сезона Буланов под тем или иным соусом вернется в лигу. Если же этого не произойдет, причина где-то глубже. Буланов – самый колоритный человек со свистком последнего десятилетия в российском хоккее, свержение которого, возможно, является отправной точкой глобальных реформ отрасли.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook